Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.10.2007

Украине выбирают Запад

В Украине в прошедшее воскресенье состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Еще утром по предварительным подсчетам голосов лидировала партия Юлии Тимошенко, но уже во второй половине дня ее догнала и даже обогнала Партия регионов. Тем не менее, приблизительный расклад сил в будущей Раде уже понятен. Как будут взаимодействовать политические силы, прошедшие в Раду? Комментарий Владимира Жарихина и Вагифа Гусейнова.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Хотя окончательные выводы делать еще рано, уже понятно, что старой конфигурации не получается - «антикризисной коалиции» не будет. Конечно, финальные результаты у Тимошенко будут ниже нынешних, поскольку подсчет голосов идет от центра к области. Но все равно уже ясно, что она выиграла.

Судя по всему, сложится примерно такая же ситуация, как в прошлой Раде. Только контрольным пакетом будет обладать не Мороз, а Литвин. Но варианты все равно возможны – в конце концов, Мороз тоже был поначалу самым оранжевым из оранжевых. Литвин сейчас симпатизирует оранжевым, но как будет развиваться политическая торговля, трудно сказать наверняка. Не исключено, впрочем, что удастся сформировать большинство из «Нашей Украины» и блока Тимошенко.

Опять все сводится к проклятому вопросу для Ющенко – насколько он готов сделать премьером Тимошенко.

По результатам выборов видны принципиальные ошибки Партии регионов. Во-первых, излишняя гибкость и компромиссность в борьбе указов. Во-вторых, ошибки в ходе самой избирательной кампании, когда была принята классическая, но плохо работающая в этих условиях американская модель – «наши избиратели никуда не денутся, будем бороться за тех, кто колеблется». В итоге колеблющийся центр не покорили, а восток и юг частично потеряли. Ошибкой я считаю и то, что регионалы не ставили принципиальные вопросы – о русском языке и вхождении Украины в НАТО - на фронтон своей избирательной кампании. А все потому, что были связаны бизнес-интересами тех, кто их поддерживает.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики»:

Вряд ли ситуация прояснится до окончательного подсчета голосов, ведь разрыв между блоком Тимошенко и партией Януковича уже меньше 1%.

Если верить данным exit-pollов, то у коалиции БЮТ и НУ-НС должно хватить мандатов, чтобы сформировать коалицию большинства: 227 из 450 мест в Раде. Простое большинство позволяет решить вопрос с правительством без учета мнения Виктора Януковича. Однако регионалов пока не стоит называть проигравшей стороной: некоторые эксперты допускают появление более широкой коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов.

Впрочем, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, в Украине сохранится ситуация нестабильности и раскола между западными и восточными регионами. Во-вторых, ни к каким последствиям в плане развала станы это не приведет. Весь опыт последних лет показывает, что у украинцев хватает ума остановиться у последней черты. В-третьих, при любом раскладе сил прозападный курс Украины можно считать гарантированным. Выборы со всей очевидностью показали, что между Западом и Россией украинцы в своем большинстве очевидно выбирают Запад.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net