Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.10.2007 | Татьяна Становая

Путин поработает у Суркова

Первый день работы съезда партии власти «Единой России» окончился сенсацией. Во главе предвыборного съезда партии встанет президент России Владимир Путин. О таком «паровозе» партия вряд ли могла даже мечтать. Это сразу позволяет ей без особых усилий претендовать на получение в новом составе Госдумы квалифицированного большинства. Еще одной сенсацией стало заявление Владимира Путина о готовности возглавить правительства при «порядочном президенте». Возможно, прояснилась самая ключевая интрига «проблемы-2008». Такой ход развития событий означает, что после президентских выборов режим в России может претерпеть существенные изменения.

Что означает Владимир Путин во главе избирательного списка «Единой России»?

Во-первых, «Единая Россия» сохраняет и даже укрепляет свои позиции как доминирующая партия. Все ее основные соперники как идеологические (КПРФ), так и пропутинские («Справедливая Россия») значительно теряют, и в новом составе Госдумы вряд ли будут вообще каким-то образом влиять на законотворческий процесс. Еще недавно такое развитие событий казалось далеко не безальтернативным. Появление «Справедливой России» наделало много шума: партия фактически могла стать второй партией власти, которая ограничит монополизм «ЕР» на провластном поле и станет новым центром притяжения для элит. Теперь становится понятно, что на плане игры двумя игроками поставлен жирный крест. Фактически победила стратегия Владислава Суркова, который выступал за абсолютную и безоговорочную поддержку «Единой России» и максимизацию ее присутствия в Госдуме. В этих условиях «Справедливой России» будет отведено две роли. Первая краткосрочная – спойлер КПРФ и, возможно, конъюнктурный ограничитель для «ЕР», а также резервация для ряда политиков приемлемых для власти. Вторая, долгосрочная функция, по сути, носит исторический характер – это постепенное вытеснение с партийного поля КПРФ и создание двухпартийной системы (с сохранение иных маргинальных игроков) с управляемыми и лояльными силами.

Во-вторых, Владимир Путин во главе избирательного списка «Единой России» значительно увеличил вероятность того, что он возглавит после президентских выборов правительство. Более того, он сам не исключил такого варианта, назвав два условия, которые кажутся в нынешней ситуации чисто символическими. «Возглавить правительство - это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие», - сказал Путин, отвечая на предложение единороссов, прозвучавшее на предвыборном съезде партии. По словам Путина, «Единая Россия» в первую очередь должна победить на выборах. «Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек», - разъяснил Путин второе условие, заметив, что в паре с таким человеком он сможет работать. Таким образом, после этого выступления наиболее вероятным сценарием разрешения проблемы-2008 выглядит приход на пост президента технической фигуры, бюрократа и избрание Владимира Путина премьер-министром России.

В-третьих, из этого следует, что возможно два сценария дальнейшего развития событий. Первый сценарий предусматривает внесение изменений в Конституцию, снижающих влияние президента в пользу правительства. Реальный аппаратный вес премьер-министра, который в России институционально фигура президентская, должен соответствовать реальному политическую весу Владимира Путина. В этом случае Путин как глава правительства станет не только фактически, но и институционально реальным главой государства при президенте с представительскими функциями. Заметим, что Путин уже публично дал старт реформе Конституции, согласившись на продление срока президентского правления.

Второй сценарий предусматривает, что ситуация, при которой Владимир Путин будет премьер-министром, временная. Спустя полгода (плюс-минус) президент-преемник может уйти в отставку, а Путин вновь изберется на пост главы государства. Какой вариант в итоге будет выбран, сказать сложно, но оба они рискованны политически. Так, усиление премьера неизбежно сделает его зависимым от парламентского большинства. Конечно, в нынешних условиях оно полностью подконтрольно. Однако сейчас парламентское большинство зависит от Кремля, а после реформы это будет новая форма взаимозависимости. Кроме того, президент, скорее всего, останется выборным, а значит, не будет настолько церемониальной фигурой, как, например, в парламентских республиках. Он будет фигурой с собственной ощутимой легитимностью. Конституционная реформа будет означать, что Путин больше не сможет быть в полной мере демиургом: он будет вынужден учитывать наличие избранного президента и избранного парламентского большинства.

Вариант с досрочной отставкой президента-преемника более привлекателен для Путина. Он позволяет фактически восстановить статус-кво. Однако насколько с пониманием воспримет это Запад и не будет ли это расценено как еще один шаг к авторитаризму? Учитывая, что Путину крайне важно сохранить реноме цивилизованного правителя, «своего» для G8, он, безусловно, учитывает этот фактор.В любом случае согласие Путина возглавить избирательный список «ЕР» означает очень много для России и ее будущего. Можно с немалой долей уверенности утверждать, что Путин не только «символически» продолжит оказывать влияние на политическую жизнь России, а при любом варианте останется полноценно править страной. Это также означает существенное ужесточение режима в целом, усиление партийной бюрократии в лице «Единой России», потенциал дальнейшего ухудшения отношений с Западом. Контракт Путина и «путинского большинства» будет продлен, и пока российский бюджет в состоянии осуществлять огромные социальные вливания, он будет работать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net