Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.10.2005 | Алексей Рощин

ПОЛИТИЧЕСКИМ ДАЛЬТОНИКАМ ВСЕ ФИОЛЕТОВО

В конце 90-х депутатом Госдумы от одного московского округа был один из виднейших деятелей правозащитного движения: человек-легенда, диссидент с опытом многочисленных отсидок при 'советском режиме', сумевший, однако, твердо войти в 'новый истеблишмент' Российской Федерации едва ли не с момента провозглашения ее правопреемства по отношению к почившему в бозе Советскому Союзу. 'Друг Солженицына, соратник Сахарова, человек, говорящий на равных с Гайдаром и смело режущий 'правду-матку' в лицо Ельцину' - примерно так отзывалась о нем тогдашняя пресса. Казалось, ничто не в силах помешать ему получить мандат вновь.

Тем более что Москва в те (почти уже забытые ныне) времена вообще считалась 'вотчиной и опорой всех правых, либералов и правозащитников'. Казалось - ну кому же, как не 'старейшему правозащитнику', отдаст она вновь свои голоса?

Возможно, так бы и случилось… Если бы наш депутат не оказался человеком с принципами. Его сгубило принципиальное нежелание заниматься так называемой 'работой с избирателями в округе'. Тогда - да и сейчас - это означает сбор жалоб от жителей округа и попытки на них 'реагировать'. У кого-то течет в доме крыша, где-то крайне нерегулярно вывозят мусор, в чьем-то подъезде не горит свет (видимо, украли лампочку). Люди хотят съехаться, разъехаться, пожаловаться на хулиганство во дворе, потребовать 'убрать дискотеку' под окнами, 'оставить дискотеку' под окнами и т.д. и т.п. Со всеми этими бедами они спешат к 'своему' депутату. А если учесть, что в округе депутата Госдумы около полумиллиона избирателей…

Наш депутат сначала искренне недоумевал, потом раздражался, потом приходил в ярость. Наконец, он начал просто выгонять просителей с подобными жалобами. Люди пересказывали друг другу, как он кричал им вслед: 'И не приходите больше! Я - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, понимаете? Я что, должен вам лампочки в подъезде вкручивать?! Я принимаю ЗАКОНЫ!! Если у вас есть предложение по проектам законов - приходите, обсудим. Интересует бюджет - приходите, обсудим бюджет. Вас - полмиллиона, а я один. У меня нет полумиллиона лампочек, бабуля! Идите в ЖЭК, ДЭЗ или как там он у вас называется'. Посетители в страхе разбегались. Депутат выглядел в эти минуты взъерошенным и несчастным. 'Ничего, - говорил он. - За меня проголосуют люди с демократическими убеждениями - а не те, кто считает депутата кем-то вроде замначальника ЖЭКа'.

Бабушки больше не приходили. Наверно, им было нечего сказать своему депутату по теме бюджета…

Когда нашему депутату показали результаты социологических опросов перед выборами 1999 года, казалось, что 'демократическая Москва' практически не оставляет ему надежд на переизбрание. Впрочем, и сам депутат к этому моменту был уже настолько измучен общением с бестолковыми избирателями, что практически не огорчился. Наоборот - с радостью дал согласие войти в партсписок СПС! И с тех пор уже больше никогда даже не пытался баллотироваться по одномандатному округу.

Среди нынешних депутатов - хоть Государственной Думы, хоть городской - уже не найти подобных романтиков. Конечно, мало кто реально разбивается для избирателей в лепешку - но уж никто в здравом уме не будет отрицать своего неиссякаемого стремления и день и ночь 'работать с избирателями'. В своих публичных выступлениях любой вменяемый депутат, наоборот, расставит приоритеты в полном соответствии с 'народными чаяниями': мол, для меня главное - помогать вам, мои дорогие, в ваших бытовых проблемах… Ну и заседаю я иногда - как же без этого?

Последнее говорится не без стыда, как бы вскользь. Ибо депутат, нажимающий кнопки в зале заседаний - трутень, который просиживает штаны и зря ест 'народные деньги'. Искупить свою вину он может, лишь выступив ходатаем 'за народ' в бытовых вопросах. 'Таков договор', как было сказано в бессмертном 'Маленьком принце'…

Самое смешное, что у депутата действительно нет ни денег, ни полномочий, ни каких-либо иных значимых ресурсов для того, чтобы успешно решать бытовые проблемы избирателей 'на потоке'. Максимум, что он может - это написать грозный Депутатский Запрос, на который чиновник может ответить по существу… а может дать отписку.

И тем не менее: вопросы идеологии, программных установок, бюджета и 'темпов реформ' наших избирателей в последние годы волнуют все меньше и меньше. На деле практически любая крупная выборная кампания федерального или регионального уровня последней 'путинской пятилетки' на 90% состоит из той самой 'бытовухи': лампочки, окна, чистота на улицах и в подъездах, расселение, светофоры, неубранные помойки по конкретным адресам и прочее в том же духе. Кандидаты в депутаты соревнуются в том, кто положит больше кв. метров асфальта во дворах, больше закупит компьютеров в школы или фруктов в детдома. При этом каждый из них может быть 'красным', 'синим', 'розовым' и вообще кем угодно в плане политической ориентации - избирателю все это, по большому счету, 'фиолетово'. Такой вот политический дальтонизм…

Все 'решают' мелкие и мельчайшие вопросы сугубо местного уровня. Тем, кто неспособен 'решать', победа на выборах может только сниться…

Что за парадокс? Отчего такой странный перекос?

Ответ прост и очевиден. Просто в нашей стране давно бушует кризис местной власти. Не имея никакой возможности повлиять на мелких чиновников, которые зачастую и неизбираемы, и несменяемы, люди 'вешают' свои жалобы на тех, до кого могут дотянуться и кто хоть изредка волей-неволей вынужден домогаться их благосклонности.

Собственно, выборы в местное самоуправление начались только сейчас, в этом году. Мы опять проделали уникальный эксперимент сами над собой: сначала возвели демократическую надстройку (выборы депутатов парламента, президента, еще недавно - губернаторов), и вот сейчас судорожно пытаемся подвести под эту шаткую и тяжелую конструкцию базис - местные выборы.

Если б с самого начала можно было выбирать тех, чья настоящая и насущная задача - вкручивать лампочки и следить, чтобы они не перегорали! Мы бы тогда жили в другой стране…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net