Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

25.10.2005 | Алексей Рощин

ПОЛИТИЧЕСКИМ ДАЛЬТОНИКАМ ВСЕ ФИОЛЕТОВО

В конце 90-х депутатом Госдумы от одного московского округа был один из виднейших деятелей правозащитного движения: человек-легенда, диссидент с опытом многочисленных отсидок при 'советском режиме', сумевший, однако, твердо войти в 'новый истеблишмент' Российской Федерации едва ли не с момента провозглашения ее правопреемства по отношению к почившему в бозе Советскому Союзу. 'Друг Солженицына, соратник Сахарова, человек, говорящий на равных с Гайдаром и смело режущий 'правду-матку' в лицо Ельцину' - примерно так отзывалась о нем тогдашняя пресса. Казалось, ничто не в силах помешать ему получить мандат вновь.

Тем более что Москва в те (почти уже забытые ныне) времена вообще считалась 'вотчиной и опорой всех правых, либералов и правозащитников'. Казалось - ну кому же, как не 'старейшему правозащитнику', отдаст она вновь свои голоса?

Возможно, так бы и случилось… Если бы наш депутат не оказался человеком с принципами. Его сгубило принципиальное нежелание заниматься так называемой 'работой с избирателями в округе'. Тогда - да и сейчас - это означает сбор жалоб от жителей округа и попытки на них 'реагировать'. У кого-то течет в доме крыша, где-то крайне нерегулярно вывозят мусор, в чьем-то подъезде не горит свет (видимо, украли лампочку). Люди хотят съехаться, разъехаться, пожаловаться на хулиганство во дворе, потребовать 'убрать дискотеку' под окнами, 'оставить дискотеку' под окнами и т.д. и т.п. Со всеми этими бедами они спешат к 'своему' депутату. А если учесть, что в округе депутата Госдумы около полумиллиона избирателей…

Наш депутат сначала искренне недоумевал, потом раздражался, потом приходил в ярость. Наконец, он начал просто выгонять просителей с подобными жалобами. Люди пересказывали друг другу, как он кричал им вслед: 'И не приходите больше! Я - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, понимаете? Я что, должен вам лампочки в подъезде вкручивать?! Я принимаю ЗАКОНЫ!! Если у вас есть предложение по проектам законов - приходите, обсудим. Интересует бюджет - приходите, обсудим бюджет. Вас - полмиллиона, а я один. У меня нет полумиллиона лампочек, бабуля! Идите в ЖЭК, ДЭЗ или как там он у вас называется'. Посетители в страхе разбегались. Депутат выглядел в эти минуты взъерошенным и несчастным. 'Ничего, - говорил он. - За меня проголосуют люди с демократическими убеждениями - а не те, кто считает депутата кем-то вроде замначальника ЖЭКа'.

Бабушки больше не приходили. Наверно, им было нечего сказать своему депутату по теме бюджета…

Когда нашему депутату показали результаты социологических опросов перед выборами 1999 года, казалось, что 'демократическая Москва' практически не оставляет ему надежд на переизбрание. Впрочем, и сам депутат к этому моменту был уже настолько измучен общением с бестолковыми избирателями, что практически не огорчился. Наоборот - с радостью дал согласие войти в партсписок СПС! И с тех пор уже больше никогда даже не пытался баллотироваться по одномандатному округу.

Среди нынешних депутатов - хоть Государственной Думы, хоть городской - уже не найти подобных романтиков. Конечно, мало кто реально разбивается для избирателей в лепешку - но уж никто в здравом уме не будет отрицать своего неиссякаемого стремления и день и ночь 'работать с избирателями'. В своих публичных выступлениях любой вменяемый депутат, наоборот, расставит приоритеты в полном соответствии с 'народными чаяниями': мол, для меня главное - помогать вам, мои дорогие, в ваших бытовых проблемах… Ну и заседаю я иногда - как же без этого?

Последнее говорится не без стыда, как бы вскользь. Ибо депутат, нажимающий кнопки в зале заседаний - трутень, который просиживает штаны и зря ест 'народные деньги'. Искупить свою вину он может, лишь выступив ходатаем 'за народ' в бытовых вопросах. 'Таков договор', как было сказано в бессмертном 'Маленьком принце'…

Самое смешное, что у депутата действительно нет ни денег, ни полномочий, ни каких-либо иных значимых ресурсов для того, чтобы успешно решать бытовые проблемы избирателей 'на потоке'. Максимум, что он может - это написать грозный Депутатский Запрос, на который чиновник может ответить по существу… а может дать отписку.

И тем не менее: вопросы идеологии, программных установок, бюджета и 'темпов реформ' наших избирателей в последние годы волнуют все меньше и меньше. На деле практически любая крупная выборная кампания федерального или регионального уровня последней 'путинской пятилетки' на 90% состоит из той самой 'бытовухи': лампочки, окна, чистота на улицах и в подъездах, расселение, светофоры, неубранные помойки по конкретным адресам и прочее в том же духе. Кандидаты в депутаты соревнуются в том, кто положит больше кв. метров асфальта во дворах, больше закупит компьютеров в школы или фруктов в детдома. При этом каждый из них может быть 'красным', 'синим', 'розовым' и вообще кем угодно в плане политической ориентации - избирателю все это, по большому счету, 'фиолетово'. Такой вот политический дальтонизм…

Все 'решают' мелкие и мельчайшие вопросы сугубо местного уровня. Тем, кто неспособен 'решать', победа на выборах может только сниться…

Что за парадокс? Отчего такой странный перекос?

Ответ прост и очевиден. Просто в нашей стране давно бушует кризис местной власти. Не имея никакой возможности повлиять на мелких чиновников, которые зачастую и неизбираемы, и несменяемы, люди 'вешают' свои жалобы на тех, до кого могут дотянуться и кто хоть изредка волей-неволей вынужден домогаться их благосклонности.

Собственно, выборы в местное самоуправление начались только сейчас, в этом году. Мы опять проделали уникальный эксперимент сами над собой: сначала возвели демократическую надстройку (выборы депутатов парламента, президента, еще недавно - губернаторов), и вот сейчас судорожно пытаемся подвести под эту шаткую и тяжелую конструкцию базис - местные выборы.

Если б с самого начала можно было выбирать тех, чья настоящая и насущная задача - вкручивать лампочки и следить, чтобы они не перегорали! Мы бы тогда жили в другой стране…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net