Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» принял участие в украинских выборах

Вчера пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украине могут быть ограничены поставки газа, если не будет погашен долг в размере 1,3 млрд. Заявление прозвучало почти сразу после досрочных парламентских выборов в Украине, по итогам которых должна быть сформирована новая правящая коалиция. Жест «Газпрома» является не случайным. Тем самым Кремль показывает, кто для России является желательным партнером, а кто может привести к новому энергетическому кризису. Речь идет о намерении нашей страны оказать влияние на формирование «антикризисной» коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов и попытке срыва «оранжевой коалиции».

Как говорится в официальном сообщении «Газпрома», он не исключает возможности сокращения поставок газа на Украину в случае неурегулирования долга и предупредил европейских партнеров о вероятных проблемах по поставкам газа. «Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1 млрд. 300 млн», - говорится в сообщении. «Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, «Газпром» будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», - отметили в пресс-службе газовой монополии.

НАК «Нафтогаз Украины» пока не комментирует заявление «Газпрома». Неофициально в компании отметили, что удивлены этой информацией, так как по предварительным данным долгов перед «Газпромом» нет. Как передал корр. ИТАР-ТАСС из Киева, долг компании «РосУкрЭнерго» возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия «УкрГаз-Энерго».

Сообщение «Газпрома» появилось неслучайно. В Украине прошли парламентские выборы, по итогам которым должно смениться правительство. Напомним, что, несмотря на то, что наибольшее число голосов набрала Партия регионов (чуть более 34%), «оранжевые» силы в лице НУНС и БЮТ получают возможность создать оранжевую коалицию. В этом случае Юлия Тимошенко становится премьер-министром страны.

Тимошенко во главе правительства Украины – очень плохая новость для Кремля. Помимо ее прозападной ориентации и стремления снизить зависимость Украины от России, она не раз выступала резко против подписанных в январе 2006 года газовых соглашений, которые, по сути, стали революционными для двух стран. Напомним, что в соответствии с ними единственным и безальтернативным импортером газа в Украине становится компания «РосУкрЭнерго», формально принадлежащая наполовину «Газпрому», наполовину загадочным украинским бизнесменам. В действительности компания контролируется российской стороной, и речь идет лишь о том, чтобы Россия получила полный контроль над поставками газа в Украину, не позволяя той договориться о прямых поставках с Туркменией. Кроме того, «Газпром» отвязал поставки газа от транзита.

Новая схема выгодна Кремлю, и менять ее никто не хочет. В этих условиях Москве выгодно, чтобы во главе правительства Украины стояли прагматики, которые посчитают нужным все оставить как есть, а не инициировать очередные «революции» ради собственного PR.

В этих условиях действия «Газпрома» позволяют Виктору Януковичу проявить себя и показать, что только он способен обеспечить в стране энергетическую стабильность. Все еще находящийся в своей должности премьер-министр Украины Янукович назвал ситуацию с долгом «очень серьезной» и не исключил возможного срочного визита в Россию. При этом он выразил намерение работать, чтобы «сохранить цены» на газ. Янукович сообщил, что сегодня в Москве переговоры по газу ведет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Правда, заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун заявляет, что поездка Бойко не связана с долгами перед «Газпромом». Очевидно, что если новым премьером станет Тимошенко в тот момент, когда Янукович проводит успешные переговоры с «Газпромом», это будет выглядеть едва ли не подрывом национальной безопасности.

Очевидно, что «Газпром» и Янукович играют в одной команде, давая понять, что приход к власти «оранжевой принцессы» приведет к новому газовому конфликту с Россией. Причем речь может идти не только о долгах, но и о новом повышении цен на газ.

Появление долга Украины перед «Газпромом» является четким сигналом Кремля лично Виктору Ющенко. Ведь именно ему предстоит выбрать партнера для коалиции и именно он как политическая фигура понесет наибольшие потери в случае нового газового кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net