Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2007 | Татьяна Становая

«Газпром» принял участие в украинских выборах

Вчера пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украине могут быть ограничены поставки газа, если не будет погашен долг в размере 1,3 млрд. Заявление прозвучало почти сразу после досрочных парламентских выборов в Украине, по итогам которых должна быть сформирована новая правящая коалиция. Жест «Газпрома» является не случайным. Тем самым Кремль показывает, кто для России является желательным партнером, а кто может привести к новому энергетическому кризису. Речь идет о намерении нашей страны оказать влияние на формирование «антикризисной» коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов и попытке срыва «оранжевой коалиции».

Как говорится в официальном сообщении «Газпрома», он не исключает возможности сокращения поставок газа на Украину в случае неурегулирования долга и предупредил европейских партнеров о вероятных проблемах по поставкам газа. «Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1 млрд. 300 млн», - говорится в сообщении. «Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, «Газпром» будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины», - отметили в пресс-службе газовой монополии.

НАК «Нафтогаз Украины» пока не комментирует заявление «Газпрома». Неофициально в компании отметили, что удивлены этой информацией, так как по предварительным данным долгов перед «Газпромом» нет. Как передал корр. ИТАР-ТАСС из Киева, долг компании «РосУкрЭнерго» возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия «УкрГаз-Энерго».

Сообщение «Газпрома» появилось неслучайно. В Украине прошли парламентские выборы, по итогам которым должно смениться правительство. Напомним, что, несмотря на то, что наибольшее число голосов набрала Партия регионов (чуть более 34%), «оранжевые» силы в лице НУНС и БЮТ получают возможность создать оранжевую коалицию. В этом случае Юлия Тимошенко становится премьер-министром страны.

Тимошенко во главе правительства Украины – очень плохая новость для Кремля. Помимо ее прозападной ориентации и стремления снизить зависимость Украины от России, она не раз выступала резко против подписанных в январе 2006 года газовых соглашений, которые, по сути, стали революционными для двух стран. Напомним, что в соответствии с ними единственным и безальтернативным импортером газа в Украине становится компания «РосУкрЭнерго», формально принадлежащая наполовину «Газпрому», наполовину загадочным украинским бизнесменам. В действительности компания контролируется российской стороной, и речь идет лишь о том, чтобы Россия получила полный контроль над поставками газа в Украину, не позволяя той договориться о прямых поставках с Туркменией. Кроме того, «Газпром» отвязал поставки газа от транзита.

Новая схема выгодна Кремлю, и менять ее никто не хочет. В этих условиях Москве выгодно, чтобы во главе правительства Украины стояли прагматики, которые посчитают нужным все оставить как есть, а не инициировать очередные «революции» ради собственного PR.

В этих условиях действия «Газпрома» позволяют Виктору Януковичу проявить себя и показать, что только он способен обеспечить в стране энергетическую стабильность. Все еще находящийся в своей должности премьер-министр Украины Янукович назвал ситуацию с долгом «очень серьезной» и не исключил возможного срочного визита в Россию. При этом он выразил намерение работать, чтобы «сохранить цены» на газ. Янукович сообщил, что сегодня в Москве переговоры по газу ведет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Правда, заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун заявляет, что поездка Бойко не связана с долгами перед «Газпромом». Очевидно, что если новым премьером станет Тимошенко в тот момент, когда Янукович проводит успешные переговоры с «Газпромом», это будет выглядеть едва ли не подрывом национальной безопасности.

Очевидно, что «Газпром» и Янукович играют в одной команде, давая понять, что приход к власти «оранжевой принцессы» приведет к новому газовому конфликту с Россией. Причем речь может идти не только о долгах, но и о новом повышении цен на газ.

Появление долга Украины перед «Газпромом» является четким сигналом Кремля лично Виктору Ющенко. Ведь именно ему предстоит выбрать партнера для коалиции и именно он как политическая фигура понесет наибольшие потери в случае нового газового кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net