Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2007 | Виталий Портников

Война нервов

От выступления президента Украины Виктора Ющенко приверженцы «оранжевой коалиции» ожидали четкого сигнала в сторону победителя выборов - Юлии Тимошенко. Уже ясно, что у «оранжевых» будет большинство в Верховной Раде. И это большинство, в случае присоединения к нему блока Владимира Литвина, способно стать вполне действенным. В соответствии с соглашением, достигнутым между «оранжевыми» накануне парламентских выборов, именно Тимошенко становилась главой правительства, фактическим руководителем страны и наиболее вероятным кандидатом от «оранжевых» на будущих президентских выборах. От слабеющего президента требовалось немногое - предложить своих кандидатов на министерские посты и следить за усилением премьера.

Но Ющенко предпочел новую роль - арбитра, стоящего над схваткой и призывающего к национальному единству. Президент Украины обратился с предложением сформировать правительство к трем основным политическим силам - Партии Регионов, БЮТ и НСНУ. Президент сформировал и программу действий нового правительства, фактически претендуя на роль лидера процесса. И это несмотря на то, что лидеры БЮТ неоднократно заявляли о нежелании создавать общий кабинет с регионалами, а лидеры НСНУ настаивали на демократической коалиции. Единственной силой, говорившей перед выборами о готовности создавать коалицию буквально с кем угодно, была Партия Регионов - но вряд ли Ющенко можно было заподозрить в особой любви к ее лидерам.

Зато теперь президент предоставляет регионалам уникальную возможность остаться у власти, признав его политическое первенство. Сегодня уже не Ющенко нужен Янукович, а Януковичу и другим лидерам партии - Ющенко: в пртивном случае Партия Регионов рискует оказаться в оппозиции и не достичь собственных экономических и политических целей. Схожая ситуация и у Юлии Тимошенко. Конечно, она может отказаться от президентского предложения и перейти в оппозицию. Но в этом случае ее ожидают вечные упреки в нежелании добиваться национального единства и противостояние на президентских выборах не с «региональным» кандидатом, а все с тем же Ющенко, который будет баллотироваться в качестве национального объединителя - против раскольницы.

В этой ситуации важно, кто откажется первым. После президентского выступления началась настоящая «война нервов» между лидерами основных политических сил. Правительство Украины сформируют те, кто останется за столом переговоров - и комбинации тут могут быть самыми неожиданными...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net