Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2007 | Виталий Портников

Война нервов

От выступления президента Украины Виктора Ющенко приверженцы «оранжевой коалиции» ожидали четкого сигнала в сторону победителя выборов - Юлии Тимошенко. Уже ясно, что у «оранжевых» будет большинство в Верховной Раде. И это большинство, в случае присоединения к нему блока Владимира Литвина, способно стать вполне действенным. В соответствии с соглашением, достигнутым между «оранжевыми» накануне парламентских выборов, именно Тимошенко становилась главой правительства, фактическим руководителем страны и наиболее вероятным кандидатом от «оранжевых» на будущих президентских выборах. От слабеющего президента требовалось немногое - предложить своих кандидатов на министерские посты и следить за усилением премьера.

Но Ющенко предпочел новую роль - арбитра, стоящего над схваткой и призывающего к национальному единству. Президент Украины обратился с предложением сформировать правительство к трем основным политическим силам - Партии Регионов, БЮТ и НСНУ. Президент сформировал и программу действий нового правительства, фактически претендуя на роль лидера процесса. И это несмотря на то, что лидеры БЮТ неоднократно заявляли о нежелании создавать общий кабинет с регионалами, а лидеры НСНУ настаивали на демократической коалиции. Единственной силой, говорившей перед выборами о готовности создавать коалицию буквально с кем угодно, была Партия Регионов - но вряд ли Ющенко можно было заподозрить в особой любви к ее лидерам.

Зато теперь президент предоставляет регионалам уникальную возможность остаться у власти, признав его политическое первенство. Сегодня уже не Ющенко нужен Янукович, а Януковичу и другим лидерам партии - Ющенко: в пртивном случае Партия Регионов рискует оказаться в оппозиции и не достичь собственных экономических и политических целей. Схожая ситуация и у Юлии Тимошенко. Конечно, она может отказаться от президентского предложения и перейти в оппозицию. Но в этом случае ее ожидают вечные упреки в нежелании добиваться национального единства и противостояние на президентских выборах не с «региональным» кандидатом, а все с тем же Ющенко, который будет баллотироваться в качестве национального объединителя - против раскольницы.

В этой ситуации важно, кто откажется первым. После президентского выступления началась настоящая «война нервов» между лидерами основных политических сил. Правительство Украины сформируют те, кто останется за столом переговоров - и комбинации тут могут быть самыми неожиданными...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net