Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.10.2007 | Николай Пахомов

Приватизация войны

Мировые, в особенности американские СМИ бушуют. Кровавая перестрелка, учинённая в Багдаде наёмниками компании «Блэкуотер», охранявшими высокопоставленного американского дипломата, вновь сделала актуальным вопрос о роли частных охранных компаний в обеспечении безопасности, в том числе при осуществлении международных военных операций. Дело тут не только в конкретной фирме, склонной прибегать к чрезмерному насилию. Проблема глубже — американская и, шире, западная публика вдруг осознала, что так называемая приватизация войн касается не только далёких стран «третьего мира», но и непосредственно сказывается на внешней политике ведущей державы современности.

Кто-то уже спешит заявить, что использование наёмников сегодня в Афганистане и особенно в Ираке стало крупнейшим со времён средних веков, когда армии готовых на всё головорезов за звонкую монету решали проблемы своих хозяев. Однако рано еще ставить знак равенства — тогда альтернативы наёмникам не было. Поскольку не существовало ни государств в современном понимании, ни сопутствующих этим государствам регулярных армий.

Сегодня такая альтернатива существует. Конечно, с конца прошлого века ведущие государства Запада решительно избрали курс на профессионализацию армий — всеобщая воинская повинность сейчас скорее исключение. Однако солдаты и офицеры таких армий получают деньги из государственного бюджета, представляют и защищают именно государства, им эти средства выплачивающие. Кажется, только очень ленивый не писал или говорил в последнее время о преимуществах таких профессиональных армий. Но иракская война явно выявила два их недостатка — нехватка персонала и дефицит желания биться за непонятные идеалы на далёкой чужбине.

В теории всё выглядит прекрасно. Лучшие в мире американские солдаты бьются с коварным врагом на улочках иракских городов, а в это время эффективные коммерческие структуры готовят им вкусный ужин на базе, охраняют американское посольство, готовят силовые структуры нового Ирака и решают другие, на первый взгляд, менее ответственные задачи. Но быстро выяснилось, что задачи это далеко не такие второстепенные, как казалось вначале, а «частная армия» вполне полноценный участник американской внешней политики.

Дело даже не в том, что охранные фирмы со своими задачами не справлялись. Скорее даже наоборот. Демонстрируя рвение, стремясь достичь результата любой ценой, они нередко забывали, что их миссия лишь один элемент большого комплекса проблем, которые пытаются решить в стране американцы и их союзники. Последний инцидент с участием сотрудников «Блэкуотера» наглядное тому подтверждение. Задачу они выполнили прекрасно (высокопоставленный американский дипломат цел и невредим). Однако на место недавнего боя прибыли американские солдаты, и весь гнев простых иракцев, бывших свидетелями инцидента, обратился на них.

Гневаться есть от чего — несколько различных комиссий пока без особого успеха пытаются выяснить, почему стреляли наёмники, убившие в итоге мирных граждан. А вот стрелял ли кто по американцам, и стрелял ли вообще, абсолютно не понятно. К слову, люди «Блэкуотера» пострелять любят. В результате начавшейся в Вашингтоне шумихи выяснилось, что во время 1873 случаев конвоирования за этот год сотрудники означенной компании стреляли 56 раз. Кажется, не так много. Но сотрудники другой охранной фирмы «ДинКорп» за полторы тысячи конвоев стреляли всего раз десять.

Понятно, что «ДинКорп» как самый главный конкурент «Блэкуотера» такую статистику теперь будет всячески подчёркивать. Но и простые иракцы, и военные, и полиция Ирака, и даже американские офицеры (как правило, стараясь сохранить анонимность) утверждают, что в «Блэкуотере» вначале стреляют, а потом думают. Знакомые с ситуацией американские эксперты не стесняются добавлять, что этой печальной практики придерживаются почти все иностранные охранные фирмы, работающие в Ираке. Другое дело, что «Блэкуотеру» принадлежит в этом печальное первенство.

Иными словами, существующие проблемы носят глобальный характер. В принципе сил профессиональной армии могло бы хватить на выполнение этих вспомогательных миссий. Вот только рекрутов очевидный дефицит — не хотят американцы массово рисковать своими жизнями за дело демократизации Ирака.Неудивительно, что на помощь приходят частные структуры. Всё-таки свободные рыночные отношения один из краеугольных камней западной цивилизации. Альтернативный проект государственной экономики потерпел в холодной войне поражение. Значит, частный капитал имеет все шансы вытеснить государство даже из таких важнейших сфер, как национальная оборона, а затем, вероятно, и дипломатия.

Однако напрасно публика, волнуясь, пытается претендовать на распространение демократического контроля на деятельность таких охранных фирм. Думается, ценность частного предпринимательства останется неприкосновенна. Конечно, пока несколько фантастической выглядит возможность некоего «аутсорсинга» по заказу, скажем, Госдепартамента. Однако кто знает, не будет ли через некоторое время проблемой, например, иранской атомной программы заниматься коммерческая структура, по необходимости привлекая субподрядчиков для решения вопросов применения силы. Хотя масштаб насилия будет в этом случае окажется куда больше, чем во время бойни, учинённой в Багдаде сотрудниками «Блэкуотер» 16-го сентября.

Кстати, конгресс настроен решительно. На специальных слушаниях против этой фирмы могут быть одобрены самые жёсткие санкции — все-таки скоро президентские выборы.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net