Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2007 | Виталий Портников

Секрет Ющенко

В украинской столице начались переговоры между представителями сил, прошедших в украинский парламент. Причем до сих пор непонятно, о чем будут разговаривать между собой будущие депутаты. Казалось бы - по крайней мере, сразу же после выборов - что если представители «оранжевых» наберут большинство в парламенте, то они и сформируют новую коалицию - в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Большинство у «оранжевых», пускай и очень небольшое, есть. Есть и теоретическая возможность привлечь к сотрудничеству Блок Владимира Литвина. Обладающий достаточным количеством мандатов, чтобы стабилизировать взаимоотношения между новой властью и оппозицией. Однако выступление президента Виктора Ющенко, как, впрочем, и последующие интерпретации этого выступления соратниками президента и самим главой государства, смешало все карты.

Президент то дает представителям Партии Регионов, БЮТ и НСНУ поручение приступить к формированию нового правительства страны, то поясняет, что речь шла не столько о правительстве, сколько о взаимоотношениях между оппозицией и властью, то намекает, что и в этом случае представители оппозиции могут рассчитывать на посты в новом кабинете. Словом, речь идет о схемах, которые до выборов никто и не предполагал. И при этом остаются серьезные сомнения в жизнеспособности этих схем, в том, что они будут поддержаны Партией Регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Тем более что и сама Тимошенко пытается после президентского выступления маневрировать самостоятельно, используя возможности создания коалиции «оранжевых» не из двух, а из трех фракций и активно общаясь с бывшим спикером Владимиром Литвиным и другими представителями его блока.

В этой ситуации представителям основных фракций в Верховной Раде остается разве что разговаривать между собой. Причем разговоры происходят как на виду у СМИ, ожидающих участников консультаций у закрытых наглухо дверей, так и в полном секрете от общества. Причем можно с полным правом утверждать, что именно на таких консультациях и определяется судьба будущего правительства страны.

Ющенко добился своего: его секретариат стал центром принятия решений хотя бы уже потому, что никто не может точно сказать, какой будет позиция пропрезидентского блока и не расколется ли он в случае принятия того или иного решения о формировании власти. Сам президент в это время в Германии - и, таким образом, оказывается недоступен для основных участников игры. Им остается разве что ждать возвращения главы государства, чтобы разгадать его секрет и понять, что же на самом деле Ющенко имел ввиду...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net