Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.12.2005 | Виталий Иванов

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Я утверждал и утверждаю, что изрядная часть тех, кто 'делает революцию', что называется 'амбивалентна'. Как и тех, кто считается или назначен или сам себя назначил 'охранителями', 'консерваторами'. Сегодняшний 'революционер' завтра может стать 'охранителем' и наоборот. Особенно это касается тех, кто на политике зарабатывает или имеет опыт удачной 'ставки'. Лично знаю людей, направо и налево декларировавших 'революционные' (или 'антиреволюционные') убеждения, утверждавших, что в их сердцах стучит 'пепел Клааса', которые, получив соответствующий контракт, немедленно поменяли и риторику, и, вероятно, 'пепел'.

Что уж говорить про тех, кто в грудь себя не бьет, а тихо инвестирует в политику свои деньги и прочие ресурсы или, наоборот, просто трудится в администрации президента, ФЭП, 'Открытой России' или 'Объединенном гражданском фронте'? Завтра можно и в других поинвестировать, и место работы поменять… Рассказывают, например, что даже создатель сайта 'Правда Беслана', в настоящее время консультирующая Каспарова и Шендеровича Марина Литвинович, вплоть до недавнего времени была настолько 'нечужой' для администрации президента, что ее даже звали туда работать на одну из руководящих должностей в управлении внутренней политики.

'Революция', как и борьба с ней, быстро превратились в доходный бизнес. 'Идеологи', 'креаторы', 'орги', райтеры нужны всем, уже разворачиваются соответствующие медийные проекты, издаются книги, проводятся всевозможные семинары и 'круглые столы'. Денег во все это вваливается с каждым месяцем все больше, надо только успевать зарабатывать. Естественно, что в такой ситуации любой профессионал, вне зависимости от того, на какой он стороне, хочет одного - 'чтобы лето не кончалось'. (Те из них, кто совсем молоды и толком не застали ни 1996 г., ни 1999 г., никогда еще так хорошо не жили, как сейчас, когда Отечество спасают - одни от Путина, а другие от 'революции'.) Впрочем, конца ему пока и так не видать…

Разумеется, встречаются и 'идеологические' люди, работающие не только за деньги и не за деньги вообще, искренне верящие в свою борьбу, как и те, кто уже так вложился в режим или его противников или так 'наследил', что мосты на другую сторону сожжены. Но 'амбивалентных' - много больше. Известны также умники, давно и успешно сочетающие 'внутреннюю революционность' с работой на власть и с властью, 'патриотизм', 'реакционность' - с участием в проектах, финансируемых Березовским или Невзлиным, и при этом везде считающиеся 'своими'. Откуда такие берутся? По большому счету, все прозрачно и понятно: кто-то с кем-то дружит, кому-то деньги очень нужны и т.д. Примем это как данность. Лично меня не удивляет, что Первый канал уже третью неделю демонстрирует нам сериал, снятый по одному из романов Юлии Латыниной, одного из самых язвительных критиков режима.

Сказанное относится к большинству лиц 'партии революции'. Хотя тот же Лимонов слишком экзотичен, а Каспаров за последние месяцы накуролесил столько, что их могут нанять только на неблагодарную работу провокаторов, и они это знают. А вот уже Хакамаде, какому-нибудь Шеину и пр. пономаревым и делягиным могут и нечто поприличнее предложить, а они и согласятся. Хотя не факт, что им надо что-то предлагать, толку от них все равно никакого нет, а особого вреда вся эта мелюзга, даже объединившись, не сотворит. Но если бы власть вдруг захотела их скупить, то особых затруднений у нее бы не возникло.

С претендентами на лидерство, т.е. в конечном счете на президентство, сложнее, это фигуры более серьезные и опасные. Хотя сложнее на самом деле не намного.

Уверен, дай Путин Касьянову хороший кусок окологосударственного финансового бизнеса (ну, конечно, не такой хороший, как международный инвестиционный 'супербанк' с уставным капиталом в 5-6 млрд. евро, как тот хотел год назад), 'Михмих' бы и не думал ни о какой 'оппозиционности'. Занимался бы любимым делом и только иногда, может быть, рассказывал бы что-то про 'инвестиционный климат', который у нас вечно страдает. То же и Рогозин, в 2003 г. чуть не ставший одним из лидеров 'Единой России' (он был членом этой партии). Если бы администрация президента вдруг решила не разделять 'единороссов' внутри себя, а, предположим, отрезать от них по куску 'Родине' и СПС, превратив их в спойлеры, дав им приличествующее содержание, позволив побольше лоббировать, то Дмитрий Олегович был бы счастлив и продолжал бы славить Путина, как делал это в 1999-2004 гг. Он бы, вероятно, и на меньшее согласился, но в Кремле, очевидно, посчитали, что лидерства в парламентской партии, которой позволено развиваться, с него пока хватит (да и 'Единую Россию' глупо делить). 'Обделили' типа. А Касьянову вообще ничего не дали.

Можно долго рассуждать на тему, как бы повернулось, когда б Кремль не был таким 'жадным', 'злопамятным' и 'недальновидным'. Однако как далеко не просчитывай, сколько не прощай и не раздавай, все равно людям мало, все равно они обижаются, все равно марионетки обрывают ниточки и сбегают искать свой золотой ключик. Впрочем, и на этом жизнь не кончается…

Здесь важнее другое - что у Рогозина, что у Касьянова 'волю к власти' питает не осознание собственной правоты, собственного превосходства. Иначе один бы сам ушел из премьеров, не дожидаясь придания ускорения, и не прятался бы год, прежде чем открыть свои претензии на власть. А другой не ходил бы пятилетку с вопросом 'чего изволите-с?'

На самом деле ими изначально двигала обычная обида. Не получив того, что они считали заслуженным, они решили доказать, что их напрасно недооценивают. В общем, все комплексы вылезли, а дальше аппетит пришел во время еды. И вот оба по полной программе втягиваются в 'оранжевые' проекты, не сулящие стране ничего хорошего. Да и им на самом деле тоже, на Ющенко бы посмотрели…

И, тем не менее, я убежден: Кремль, поступись он гордостью и потрать некоторое количество ресурсов, мог бы заполучить обратно обоих 'амбивалентных' кандидатов в вожди. Кстати, учитывая некоторое затишье на 'родинском' фронте, лишь недавно прерванное антирогозинской вылазкой Бабурина, очевидно, что на время кампании по выборам в Мосгордуму между Кремлем и 'Команданте Рого' заключено тактическое перемирие…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net