Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2007 | Татьяна Становая

СНГ не к месту

Сегодня в Душанбе пройдет очередной саммит СНГ. С каждым саммитом лидеров Союза независимых государств все больше объединяют разногласия, а не общие интересы. Это сказывается на результатах работы: например, прошлый саммит оказался едва ли самым провальным – главной его интригой стала несостоявшаяся встреча президентов России и Грузии. Сгладить впечатление от саммита были призваны громкие заявления об урегулировании проблемы поставок молдавского вина. Однако до сих пор оно так и не поступило на российские прилавки магазинов. Нынешний саммит может оказаться не менее провальным: сейчас лидерам СНГ просто не до него, у каждого свои острые политические проблемы.

Традиционной проблемой саммитов СНГ становится неспособность согласовывать решения. После «цветных революций» на постсоветском пространстве образовался кризис прежней схемы, при которой инициативы исходили, как правило, от Кремля, либо должны были получить его принципиальное согласие. Но такая ситуация перестала устраивать не только «революционных» президентов из Грузии и Украины, но и, например, президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому не нравится, что исполнительным секретарем в СНГ откровенно навязывается критиковавший выборы в Белоруссии бывший глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Эта тема может стать одной из обсуждаемых, тем более что, по словам источника в Кремле, общавшегося с «Интерфаксом», у нынешнего исполнительного секретаря Владимира Рушайло истекает срок полномочий. По словам источника, Россия не намерена предлагать на этот пост кандидатуры ни Владимира Рушайло, ни Александра Вешнякова.

Не удается найти и формулу реформирования СНГ. Слишком активен здесь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: он уже много лет пытается предложить реформу, но Кремль не дает ей ходу. Как ожидается и на этот раз, главы Содружества независимых государств обсудят концепцию дальнейшего развития организации и, возможно, все-таки примут план ее реализации.

Еще одна проблема – назначение председателя СНГ. Как правило, оно было политическим, и Москва выпускала лидерство только по особым случаям. Несмотря на то, что уставом СНГ срок руководства содружеством ограничен одним годом, по нескольку лет пост председателя совета главы государства занимал Владимир Путин. Уступал лидерство он лишь дважды. В 2003 году Леониду Кучме – Россия тогда пыталась помочь передаче власти «преемнику» украинского президента Виктору Януковичу, оказавшейся, впрочем, неудачной. После «революции» Путин вновь стал главой СНГ, но в 2006 году уступил место Нурсултану Назарбаеву, у которого тоже были выборы.

Как признался источник в Кремле «Интерфаксу», кандидатура на пост председателя Совета глав государств СНГ, который вскоре оставит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пока не определена. «Срок председательства Назарбаева истекает, и несомненно, в узком составе главы государств будут говорить о том, кому председательствовать в СНГ. Есть принцип ротации, алфавитная очередность, есть политическая целесообразность... Пока ясности нет», - сказал источник в Кремле. Главу российского государства Владимира Путина на саммите будут сопровождать вице-премьер Сергей Нарышкин (отвечающий за связи со странами СНГ), помощник президента РФ Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, глава ФМС Константин Ромодановский и заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Тем временем повестка дня данного заседания насчитывает 19 вопросов. По словам Рушайло, помимо вопроса о реформе СНГ придется обсудить проблемы миграции, противодействия наркотрафику и отмывания нелегальных доходов. «В настоящее время проведена большая подготовительная работа по решению Совета глав государств», - отметил Рушайло. По его мнению, «эта группа завершила свою работу, и два основных документа, связанных как с концепцией, которую я назвал, так и с миграционной политикой будут представлены на рассмотрение глав государств».

Таджикистан впервые за всю историю СНГ принимает у себя саммит глав государств. Глава Исполкома СНГ позитивно оценил подготовку к предстоящему саммиту и выразил надежду, что концепция развития СНГ будет принята. «Это предложения, которые высказывались всеми странами-участниками. Это компромисс, по которому были неоднозначные решения. И я надеюсь, что концепция на заседании Совета глав государств и план ее реализации будут приняты», - заключил Рушайло.

Однако традиционно большой интерес на саммитах вызывают двусторонние отношения России, прежде всего, с Грузией и Украиной – пока наиболее проблемными для нас странами. Михаил Саакашвили известен своей «открытостью» – на каждом саммите он стремится лично переговорить с Путиным, хотя не всегда это получается. Приедет грузинский лидер и на этот раз, хотя сейчас между Грузией и Россией очередное обострение из-за расстрела российских военнослужащих в Абхазии. Кроме того, и в самой Грузии непростая политическая ситуация: сторонники бывшего министра обороны Ираклий Окруашвили обещают новую «революцию». Зато не преет в Душанбе Виктор Ющенко: у него сейчас в стране идет непростой процесс формирования парламентской коалиции (хотя тот факт, что на днях он съездил в Германию, отставив страну наедине с политическим кризисом, многое говорит о характере отношений России и Украины).

Впрочем, и Путину сейчас не до СНГ – в России выборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net