Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2007 | Татьяна Становая

СНГ не к месту

Сегодня в Душанбе пройдет очередной саммит СНГ. С каждым саммитом лидеров Союза независимых государств все больше объединяют разногласия, а не общие интересы. Это сказывается на результатах работы: например, прошлый саммит оказался едва ли самым провальным – главной его интригой стала несостоявшаяся встреча президентов России и Грузии. Сгладить впечатление от саммита были призваны громкие заявления об урегулировании проблемы поставок молдавского вина. Однако до сих пор оно так и не поступило на российские прилавки магазинов. Нынешний саммит может оказаться не менее провальным: сейчас лидерам СНГ просто не до него, у каждого свои острые политические проблемы.

Традиционной проблемой саммитов СНГ становится неспособность согласовывать решения. После «цветных революций» на постсоветском пространстве образовался кризис прежней схемы, при которой инициативы исходили, как правило, от Кремля, либо должны были получить его принципиальное согласие. Но такая ситуация перестала устраивать не только «революционных» президентов из Грузии и Украины, но и, например, президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому не нравится, что исполнительным секретарем в СНГ откровенно навязывается критиковавший выборы в Белоруссии бывший глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Эта тема может стать одной из обсуждаемых, тем более что, по словам источника в Кремле, общавшегося с «Интерфаксом», у нынешнего исполнительного секретаря Владимира Рушайло истекает срок полномочий. По словам источника, Россия не намерена предлагать на этот пост кандидатуры ни Владимира Рушайло, ни Александра Вешнякова.

Не удается найти и формулу реформирования СНГ. Слишком активен здесь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: он уже много лет пытается предложить реформу, но Кремль не дает ей ходу. Как ожидается и на этот раз, главы Содружества независимых государств обсудят концепцию дальнейшего развития организации и, возможно, все-таки примут план ее реализации.

Еще одна проблема – назначение председателя СНГ. Как правило, оно было политическим, и Москва выпускала лидерство только по особым случаям. Несмотря на то, что уставом СНГ срок руководства содружеством ограничен одним годом, по нескольку лет пост председателя совета главы государства занимал Владимир Путин. Уступал лидерство он лишь дважды. В 2003 году Леониду Кучме – Россия тогда пыталась помочь передаче власти «преемнику» украинского президента Виктору Януковичу, оказавшейся, впрочем, неудачной. После «революции» Путин вновь стал главой СНГ, но в 2006 году уступил место Нурсултану Назарбаеву, у которого тоже были выборы.

Как признался источник в Кремле «Интерфаксу», кандидатура на пост председателя Совета глав государств СНГ, который вскоре оставит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пока не определена. «Срок председательства Назарбаева истекает, и несомненно, в узком составе главы государств будут говорить о том, кому председательствовать в СНГ. Есть принцип ротации, алфавитная очередность, есть политическая целесообразность... Пока ясности нет», - сказал источник в Кремле. Главу российского государства Владимира Путина на саммите будут сопровождать вице-премьер Сергей Нарышкин (отвечающий за связи со странами СНГ), помощник президента РФ Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, глава ФМС Константин Ромодановский и заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Тем временем повестка дня данного заседания насчитывает 19 вопросов. По словам Рушайло, помимо вопроса о реформе СНГ придется обсудить проблемы миграции, противодействия наркотрафику и отмывания нелегальных доходов. «В настоящее время проведена большая подготовительная работа по решению Совета глав государств», - отметил Рушайло. По его мнению, «эта группа завершила свою работу, и два основных документа, связанных как с концепцией, которую я назвал, так и с миграционной политикой будут представлены на рассмотрение глав государств».

Таджикистан впервые за всю историю СНГ принимает у себя саммит глав государств. Глава Исполкома СНГ позитивно оценил подготовку к предстоящему саммиту и выразил надежду, что концепция развития СНГ будет принята. «Это предложения, которые высказывались всеми странами-участниками. Это компромисс, по которому были неоднозначные решения. И я надеюсь, что концепция на заседании Совета глав государств и план ее реализации будут приняты», - заключил Рушайло.

Однако традиционно большой интерес на саммитах вызывают двусторонние отношения России, прежде всего, с Грузией и Украиной – пока наиболее проблемными для нас странами. Михаил Саакашвили известен своей «открытостью» – на каждом саммите он стремится лично переговорить с Путиным, хотя не всегда это получается. Приедет грузинский лидер и на этот раз, хотя сейчас между Грузией и Россией очередное обострение из-за расстрела российских военнослужащих в Абхазии. Кроме того, и в самой Грузии непростая политическая ситуация: сторонники бывшего министра обороны Ираклий Окруашвили обещают новую «революцию». Зато не преет в Душанбе Виктор Ющенко: у него сейчас в стране идет непростой процесс формирования парламентской коалиции (хотя тот факт, что на днях он съездил в Германию, отставив страну наедине с политическим кризисом, многое говорит о характере отношений России и Украины).

Впрочем, и Путину сейчас не до СНГ – в России выборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net