Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2007 | Алексей Рощин

Барин дал - барин взял

Все упорнее слухи о том, что новым главным тренером "Челси" станет Гус Хиддинк. Хотя сам Хиддинк упорно твердит во всяких интервью, что он хочет тренировать сборную России до 2010 года, в Европе этому никто не верит: там считают, что Гус останется у нас в России только до ноября с.г., а потом отправится в Лондон.

Черт возьми! Меня такая информация расстраивает. В кои-то веки у сборной стало что-то получаться, появилась какая-то здоровая спортивная наглость... и нате вам! Хиддинка от нас забирают.

Можно было бы по привычке стоически смириться с этим фактом как с очередным ударом судьбы (нам не привыкать), если бы не знать, кто именно сманивает Хиддинка. Абрамович! То есть, строго говоря, тот самый человек, благодаря которому мы вообще увидели во главе своей сборной по-настоящему классного специалиста. Не секрет, что люди Абрамовича (а вовсе не РФС) провели с Хиддинком все предварительные переговоры о том, чтобы возглавить сборную; более того - собственно, и зарплату Хиддинку платит вовсе не Российское государство и не Российский Футбольный Союз, а всё тот же Абрамович!

Выходит, богатый дядя дал целой огромной стране (члену "восьмерки", "суверенной демократии" и пр. и пр.) дорогую игрушку, на время поиграться - а теперь всё, шалишь! Забирает обратно, мол, "самому нужна".

По всей видимости, Хиддинку в нынешней ситуации даже не приходится особо выбирать - остается только ждать окончательного решения "патрона", т.е. того же Абрамовича. Что он может сделать? Гордо отказаться от "Челси"? А Абрамович "обидится" и перестанет ему платить за сб. России. И что ж тогда Гусу - лапу сосать?

Мне даже кажется, что Гус сам пытается как-то выбраться из этой крайне двусмысленной ситуации - когда "хозяин" неторопливо размышляет, куда его сунуть: то ли еще в сборной оставить, то ли все ж забрать в свою придворную команду. Голландцу это едва ли нравится - ведь европейцы вообще не любят, когда с ними обращаются как с вещью.

Отсюда допущенные Хиддинком "утечки" в прессу относительно его бесед с Мутко (президентом РФС) по поводу продления контракта на тренерство российской сборной. Видимо, Хиддинк таким образом пытался сподвигнуть Мутко на активность. В самом деле: Абрамович - миллиардер, но Российская Федерация все ж на сегодня побогаче будет (вроде бы!). Уж наверно, два "лимона" евро в год и без Абрамовича можно найти.

Хиддинк не мог, понятно, заявить прямо: "Платите мне деньги напрямую через РФС, не от Абрамовича - и я не пойду ни в какой "Челси"!" Но все возможные намеки на желательность такого исхода он сделал.

И что? И ничего. Мутко только мычит нечто нечленораздельное. Ясно, что у самого Мутко ни шиша нет, где взять миллионы - он без понятия. Хиддинку этот верный путинский функционер кивает на Абрамовича: мол, как барин скажет, так и будет. Скажет - оставайся в России! - останешься; скажет - поезжай в Лондон! - поедешь туда.

Веет от всего этого нашей родной бесконечной убогостью. "Какой вам еще, нищебродам ушастым, Хиддинк?! Побаловались - и будя. Бородюк - вот ваш потолок. Бородюк во веки веков!"

Галковский писал, что русским почти весь 20 век очень плохо без своего государства, без него они совершенно беспомощны. Совершеннейшая правда, увы...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net