Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.10.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (27 сентября - 4 октября)

"Политком.Ру" совместно с компанией "Медиалогия" продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 27 сентября по 4 октября 2007 г. Объект исследования - крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

За отчетный период основной формой проявления информационной активности стали партийные съезды. После них структура медиа-пространства выстроена четко: лидер вне досягаемости, три фаворита конкурируют лишь друг с другом, к остальным партиям интерес и благосклонность СМИ падает. При этом СМИ не нарушают требования ЦИК о справедливом освещении предвыборной активности партий – регулярно публикуемые результаты опросов утвердили в общественном сознании список (из четырех) партий, которые проходят в следующую Думу.

Свой главный козырь разыграла партия «Единая Россия», сумевшая конвертировать популярность Путина в почти семикратное превосходство в рейтинге по ИИБ. Остальные события недели померкли на фоне прошедшего съезда, ход и итог которого (первый номер и единственный Путин Владимир Владимирович) осветили практически все газеты, радио и телеканалы.

Также партийным съездом был обеспечен медиа-показатель КПРФ. К тому же другие две акции («Нет социальному геноциду!» и митинг у Останкино), организованные коммунистами, позволили партии подняться на прежде не досягаемую для главных конкурентов – «эсеров» – высоту. Негативных материалов о лидере КПРФ, коммунистах и проводимых ими мероприятиях практически не было. Негативное сообщение (суд приступил к рассмотрению иска Жириновского о защите чести к Зюганову, обвинившему ЛДПР в подкупе депутатов), которое могло ослабить позиции, прошло незамеченным для большинства СМИ и в валовом индексе роли не сыграло.

Как и Компартия, ЛДПР провела эту информационную неделю стабильно. Большое количество сообщений посвящено тому, что ЦИК заверил федеральный список кандидатов от партии. Однако основным поставщиком индекса ИБ стали заявления Жириновского. Так, лидер партии высказал мнение, что программа ЛДПР отличается от политики других партий и импонирует большинству избирателей: «В Госдуме мы занимаем самую жесткую линию. У ЛДПР отдельная платформа, отдельная идеология. Мы укладываемся в позитив для человека. Мы не ломали страну - ни ту, ни другую, ни третью, но мы везде видели недостатки, и их всячески пытались скрывать. Нас не в чем обвинить. Мы везде занимали такую позицию, которая нравится большинству». Жириновский продолжает путешествовать по стране на агитпоезде, где проводит беседы с местными жителями (о зарплатах, о жилье – о главном), ведь ЛДПР, по словам Жириновского, «партия малых городов и села, где живет 40% людей».

На противоположном от коммунистов информационном плюсе оказалась партия «Справедливая Россия», заметно сдавшая позиции. Низкий рейтинг стал следствием, во-первых, скандала, связанного с «идеологическим воровством» (новый лозунг «справедливороссов» «План Путина – победа справедливости»); во-вторых, разочаровали итоги съезда (в списке не оказалось Александра Лебедева и Евгения Ройзмана, способных, по мнению экспертов, составить реальную конкуренцию коммунистам и единороссам); в-третьих, значительный медиа-балл «съело» сообщение о выходе из «Справедливой России» 24 региональных отделения бывшей Партии пенсионеров. Наконец, возмущение эсеров, вызванное тем, что «ЕР» монополизировала право на использование рейтинга президента, прозвучало неубедительно и беспомощно. Не помог даже лидер Сергей Миронов, заявивший, комментируя решение президента, что его партия продолжает поддерживать Путина, но остается оппонентом «Единой России». По мнению аналитиков, партия «потеряла политическую нишу» и теперь занимает более слабую позицию по отношению и к «левым», и к «центру».

С каждым новым сообщением о том, что правые в Думу не проходят, их имидж все более «размывается». Правые участвуют в выборах «по старинке», с помощью традиционных политтехнологий: например, создание «клонов» (Сергея Иванова – СПС, Владимира Путина – Яблоко) или недавно объявленная яблочниками «война билбордов». Прошедший «Марш за добровольную армию», организованный «Яблоком» и СПС, прошел незамеченным, так как от правых отворачивается даже молодежь (желающих выступить за отмену обязательного армейского призыва набралось лишь 200 человек). Союз Правых Сил подвергается жесткой критике «справа» за то, что, невзирая на призывы о недопустимости раздачи голословных обещаний, в попытке заработать дополнительные политические очки продолжает (в своих обещаниях) «леветь» (резкое утроение пенсий). На правом фланге голос «Гражданской силы» набирает силу, но пока звучит недостаточно влиятельно, чтобы быть услышанным везде.

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "ЕДИНОЙ РОССИИ", КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" И ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net