Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.10.2007

Анатолий Уткин: «Никто не остановит корейцев в стремлении объединиться»

Президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в Северную Корею 2 октября для проведения переговоров с лидером КНДР Ким Чен Иром. Это был первый визит Но Му Хена в КНДР и второе в истории посещение Северной Кореи южнокорейским президентом. "Я надеюсь, что после меня эту границу пересекут еще многие - эта линия будет постепенно стираться, и стена упадет", - сказал он перед тем, как пешком пересек демилитаризованную зону на границе двух государств. Лидеры Северной и Южной Кореи подписали соглашение об урегулировании разногласий, которое в перспективе должно привести к подписанию мирного договора. О значимости этого соглашения для мировой геополитической карты с «Политком.Ру» беседует директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Это событие - очень крупный успех в установлении мира на корейском полуострове. Чем он об условлен?

- До 1994 главным опекуном КНДР был СССР и потом Россия. Но Ельцин, желая угодить американцам, прекратил строительство атомной электростанции и вообще сделал все так, как будто ему совсем неинтересна дружба с маленькой азиатской страной. И инициативу перехватила китайская республика. Сейчас главный опекун Северной Кореи – Пекин, а произошедшее - плод китайских договоренностей.

Корейский полуостров действительно сейчас опасен, ведь на нем до сих пор, несмотря на обещания, данные еще Джимом Картером, дислоцированы 27 тысяч американских солдат. Линия границы между двумя Кореями является на данный момент одной из самых военизированных границ в мире – минные поля до сих пор протянуты на многие километры вдоль границы.

Но самое взрывоопасное не это. Когда–то в 50-е годы население Северной Кореи было в два раза больше населения Южной. Теперь ситуация стала зеркальной. Южная Корея, тесно связанная с США, является экономическим гигантом, Северная Корея – военным гигантом. Географические положение Кореи таково, что она находится между двумя противниками – Японией и Китаем. Между 1910 и 1945 годом вся Корея была японской колонией, и корейский народ очень натерпелся от японцев. До сих пор по обе стороны границы корейцы ненавидят жителей Страны восходящего солнца. Что же касается отношений севера и юга, то, несмотря на всю пропаганду и жертвы войны двух Корей, южные корейцы гордятся мужественным народом севера.

А вместе они стремятся создать общее стомиллионное государство, и в этом стремлении объединиться никто не сможет их сдержать.

- Даже разница режимов и экономических систем?

- Не помешал же Эрик Хонекер в свое время объединению Германии. На то была политическая воля СССР и США. Сейчас ключи к объединению Кореи лежат в Пекине. Конечно, в случае объединения Китай теряет Корею. Южные корейцы католики и совсем не похожи на китайцев. Объединение, если оно будет происходить, должно осуществляться медленно. Военное могущество КНДР нужно постепенно заменять на повышение уровня жизни.

- С точки зрения глобальной безопасности цивилизованный мир должен быть заинтересован в этом примирении и возможном объединении?

- Конечно. Исчез бы еще один очаг неподконтрольного создания ядерного оружия. Уже сейчас КНДР приостановила свою ядерную программу и впервые допустила международных экспертов на свои объекты. Так что мир (особенно та его часть, которая находится в зоне досягаемости ракетных ударов) очень заинтересован в том, чтобы Китай не останавливался в своей миротворческой деятельности на корейском полуострове.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net