Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2007 | Сергей Юрьев

На первый план выходит идеология

Решение Владимира Путина возглавить предвыборный список «Единой России» на предстоящих выборах в парламент вопреки ожиданиям не повергло в уныние лидеров политических партий, претендующих на попадание в Госдуму. Политики правого толка все как один заявили, что для них после съезда единороссов вообще ничего не поменялось. С одной стороны, президент открыто выразил поддержку одной из партий, чем повысил ее шансы на получение большинства в будущем парламенте. С другой, придал избирательной кампании более открытый, идеологический характер.

Лидеры КПРФ, уверенные в своем прохождении в Госдуму, выступили в традиционной для них критической манере. Эсерам же сложившаяся ситуация, судя по всему, может пойти на пользу. Вчера Сергей Миронов заявил, что от решения одного человека для будущего его партии не может ничего измениться, и только в лице «Справедливой России» российское общество найдет надежную политическую опору на левом фланге.

С поддержкой «Единой России» Владимиром Путиным ценностные и идеологические ориентиры «Справедливой России» никуда не исчезли: построение справедливого, солидарного и свободного общества с ответственной властью и социальной безопасностью для всех граждан как было, так и осталось одной из основных задач «Справедливой России». Если единороссы заявили о себе как о «партии прорыва», то эсеры, продолжая поддерживать Путина как общенационального лидера, оставшегося, кстати, беспартийным, вполне могут заявить о себе как о политической силе «справедливого прорыва». Без ориентира на простых людей «прорыв», каков бы он ни был, не значит ровным счетом ничего. Никому он и не нужен, ну разве что бюрократии, которая как была, так и остается объектом пристальной критики со стороны эсеров.

Собственно говоря, «Справедливой России» не особо то и надо перестраивать свою избирательную кампанию. Необходимо просто расставить акценты, что, собственно, и было сделано вчера лидером эсеров Сергеем Мироновым, провозгласившим «Справедливую Россию» не просто политической силой, но «нашим историческим выбором, нашей миссией». По словам Миронова, критика эсеров по-прежнему направлена в адрес бюрократии, а их основным оппонентом, также как и раньше, является партия «вечно вчерашнего», то есть КПРФ, которая ничего не может «предложить нашим современникам», не может «защитить людей от бедности и произвола», находясь в вечной оппозиции всему и вся.

Исходя из того, что архитекторы нынешней политической и партийной системы имели своей целью создать устойчивую конструкцию, не предполагающую качественно иных (революционных) подходов к развитию России, решение президента можно интерпретировать как действие, преследующее именно эту цель. И, пожалуй, здесь Миронов прав: президент не только «закладывает реальную схему сдержек и противовесов в системе власти страны на период 2008–2012 годов», но и способствует своим решением созданию предпосылок для формирования «реальной и полноценной двухпартийной системы». И, несмотря на то, что КПРФ на сегодняшний день уверенно преодолевает семипроцентный барьер, пожалуй, только «Справедливая Россия» может создать политическую конкуренцию «Единой России» в той же парадигме развития России, которой придерживается Владимир Путин.

В этой связи эсеров рановато списывать со счетов. Фракция «Справедливая Россия» в новой Госдуме нужна как российским гражданам, ментальности которых присуще чувство справедливости, так и действующей власти, заинтересованной в политической стабильности «после Путина». Таким образом, предпосылки для ведения вполне успешной избирательной кампании у эсеров по-прежнему есть. Их достаточно. И теперь, избавившись от привязки к фигуре Путина, они должны доказать свое право на депутатские кресла в Госдуме пятого созыва на поле конкуренции идей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net