Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2007 | Виталий Портников

Свободный Ираклий

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из заключения под залог в 8 миллионов долларов. Опальный соратник грузинского президента, превратившийся в злейшего врага Михаила Саакашвили, потребовал расследования всех обвинений, выдвинутых им ранее против главы государства. И, на первый взгляд, освобожденный из заключения бывший министр опаснее для президента, чем находящийся на свободе. Но это только в том случае, если воспринимать Саакашвили и Окруашвили как серьезных ответственных политиков, а не как нуворишей, пробравшихся к власти и защищающих собственные деловые интересы любыми доступными и понятными им путями.

В этом смысле Окруашвили не альтернатива, а логическое продолжение Саакашвили. И именно поэтому политические близнецы грузинской номенклатурной сцены не смогли поделить между собой власть и доходы. Однако оба они хорошо понимают: реальное разоблачение одного грозит крахом другому. И рычаги взаимного влияния - несмотря на озлобление друг другом - все еще не утрачены.

Судя по недавним заявлениям экс-министра, время отсидки было использовано Саакашвили и ближайшим окружением президента для серьезных бесед с бывшим соратником. И вот уже Окруашвили признается на телекамеры, что у него нет реальной информации о подготовке окружением президента покушения на бизнесмена Бадри Патаркацишвили - ближайшего соратника Бориса Березовского и одного из главных оппонентов нынешней власти. Обвинения в подготовке такого покушения были одним из самых сильных моментов в выступлениях отставного министра. И если он отказывается от них - значит, может отказаться от всего остального... Освобождение может в этой ситуации выглядеть не признаком слабости грузинской власти, но неким призом за примерное поведение после освобождения. Конечно, Окруашвили не замолчит сразу - но способен это сделать постепенно.

Продолжать войну с неистовым Саакашвили Окруашвили может, только оказавшись в безопасности, где-нибудь на Западе, а еще лучше - в России. Но, покинув Грузию, он станет выглядеть маргиналом в глазах сограждан. Другое дело, что даже и отказавшись от своих слов, Окруашвили уже посеял в согражданах зерна недоверия к власти, спекулирующей на демократических лозунгах и особых - только разных - отношениях с Москвой и Вашингтоном. И эти зерна очень напоминают посеянные когда-то в древней Колхиде зубы дракона, из которых вырастало целое войско недовольных...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net