Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.10.2005 | Дарья Гусева

ПАЛАТА СОВЕТОВ

За минувший месяц Владимир Путин обнародовал уже два списка "доверенных лиц" - свою часть Общественной палаты и состав Совета по национальным проектам. Обе организации придуманы для осуществления диалога между уровнями власти, власти и общества, и, по совместительству, для решения общенациональных задач. Обе будут контролироваться президентом. Обе рискуют стать имитацией демократических процедур.

Уже объявленная часть Общественной палаты составлена из лояльных власти общественных деятелей. Новый Совет по национальным проектам, который возглавит сам президент, состоит преимущественно из чиновников. Правительство в нем представлено вице-премьером Александром Жуковым, ключевыми министрами, ответственными за направления нацпроектов и министром финансов Алексеем Кудриным для финансового обеспечения нацпроектов. Первым замом Путина как председателя совета стал глава его администрации Дмитрий Медведев, одним из двух обычных замов - помощник президента и идеолог проектов Игорь Шувалов. Кстати, г-н Шувалов уже возглавлял один из подобных советов с подобными задачами. Также среди 41 члена Совета полпреды федеральных округов, несколько губернаторов, мэров крупных городов и даже председатели обеих палат и лидеры парламентских партий.

Всем этим людям, в большинстве своем уже состоящим на государственной службе, найдено дело - параллельно с действующим правительством заниматься освоением профицита национального бюджета и "вложениями в человека". Параллельность этого органа подчеркивается тем, что в нем не оказалось премьер-министра Михаила Фрадкова. Правда, некоторые ключевые министры - в частности, те, с которыми у премьера наметились идеологические разногласия, - национальные проекты реализовывать будут.

Создания Совета по национальным проектам ждали с начала сентября, когда Владимир Путин впервые озвучил идею, как потратить лишние бюджетные деньги. До подписания указа о создании Совета работу над национальными проектами по поручению президента возглавлял сам Михаил Фрадков. Не исключено, что почти два месяца, в течение которых президент составлял список имен, в Кремле шли споры, стоит ли ему перед грядущими выборами лично брать на себя дополнительную ответственность. При этом отсутствие во главе Совета премьер-министра можно истолковать двояко - или Михаил Фрадков тоже не готов перед выборами и в свете разговоров о его возможном преемничестве брать на себя лично дополнительную ответственность, либо ему ее просто не дают.

Правда, почти сразу же президент оговорился, что создание Совета по реализации национальных проектов не снимает с правительства ответственности за выполнение этих программ.

В президентском указе цель Совета сформулирована довольно туманно - "обеспечить взаимодействие между федеральными, региональными и местными органами власти, а также общественными, научными и другими организациями при реализации приоритетных национальных проектов". Понятно, что члены Совета будут следить за обещанным прорывом в области образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем молодых семей и сельского хозяйства. Работа будет распределена по рабочим группам по каждому из проектов. Решения совета предписано отправлять в правительство, Совет Федерации, Госдуму и органы госвласти субъектов.

У Совета уже есть собственный бюджет. В сентябре правительство дополнительно нашло более 130 млрд. рублей на 2006 год. В 2007 и 2008 годах финансирование предполагается увеличить - речь идет о 200 млрд. рублей ежегодно. При этом получается, что российские национальные проекты станут заложниками мировых цен на нефть, ведь на них решено тратить лишние деньги. В этом случае вполне вероятно, что рассчитаны проекты на ближайшие пару-тройку лет, просто для подготовки социальной почвы под президентские выборы. Говоря еще проще, это долгосрочный предвыборный пиар. Для его эффективности неплохо было бы задуматься об информационной поддержке названных проектов, объяснить, чем конкретно грозит народу реализация национальных проектов.

Если же она не грозит ничем, есть риск, что все наши самоформируемые палаты, припрезидентские, припремьерские советы, круглые столы с участием специально отобранных лиц станут только имитацией диалога. Имитацией, крайне раздражающей общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net