Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

26.10.2005 | Дарья Гусева

ПАЛАТА СОВЕТОВ

За минувший месяц Владимир Путин обнародовал уже два списка "доверенных лиц" - свою часть Общественной палаты и состав Совета по национальным проектам. Обе организации придуманы для осуществления диалога между уровнями власти, власти и общества, и, по совместительству, для решения общенациональных задач. Обе будут контролироваться президентом. Обе рискуют стать имитацией демократических процедур.

Уже объявленная часть Общественной палаты составлена из лояльных власти общественных деятелей. Новый Совет по национальным проектам, который возглавит сам президент, состоит преимущественно из чиновников. Правительство в нем представлено вице-премьером Александром Жуковым, ключевыми министрами, ответственными за направления нацпроектов и министром финансов Алексеем Кудриным для финансового обеспечения нацпроектов. Первым замом Путина как председателя совета стал глава его администрации Дмитрий Медведев, одним из двух обычных замов - помощник президента и идеолог проектов Игорь Шувалов. Кстати, г-н Шувалов уже возглавлял один из подобных советов с подобными задачами. Также среди 41 члена Совета полпреды федеральных округов, несколько губернаторов, мэров крупных городов и даже председатели обеих палат и лидеры парламентских партий.

Всем этим людям, в большинстве своем уже состоящим на государственной службе, найдено дело - параллельно с действующим правительством заниматься освоением профицита национального бюджета и "вложениями в человека". Параллельность этого органа подчеркивается тем, что в нем не оказалось премьер-министра Михаила Фрадкова. Правда, некоторые ключевые министры - в частности, те, с которыми у премьера наметились идеологические разногласия, - национальные проекты реализовывать будут.

Создания Совета по национальным проектам ждали с начала сентября, когда Владимир Путин впервые озвучил идею, как потратить лишние бюджетные деньги. До подписания указа о создании Совета работу над национальными проектами по поручению президента возглавлял сам Михаил Фрадков. Не исключено, что почти два месяца, в течение которых президент составлял список имен, в Кремле шли споры, стоит ли ему перед грядущими выборами лично брать на себя дополнительную ответственность. При этом отсутствие во главе Совета премьер-министра можно истолковать двояко - или Михаил Фрадков тоже не готов перед выборами и в свете разговоров о его возможном преемничестве брать на себя лично дополнительную ответственность, либо ему ее просто не дают.

Правда, почти сразу же президент оговорился, что создание Совета по реализации национальных проектов не снимает с правительства ответственности за выполнение этих программ.

В президентском указе цель Совета сформулирована довольно туманно - "обеспечить взаимодействие между федеральными, региональными и местными органами власти, а также общественными, научными и другими организациями при реализации приоритетных национальных проектов". Понятно, что члены Совета будут следить за обещанным прорывом в области образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем молодых семей и сельского хозяйства. Работа будет распределена по рабочим группам по каждому из проектов. Решения совета предписано отправлять в правительство, Совет Федерации, Госдуму и органы госвласти субъектов.

У Совета уже есть собственный бюджет. В сентябре правительство дополнительно нашло более 130 млрд. рублей на 2006 год. В 2007 и 2008 годах финансирование предполагается увеличить - речь идет о 200 млрд. рублей ежегодно. При этом получается, что российские национальные проекты станут заложниками мировых цен на нефть, ведь на них решено тратить лишние деньги. В этом случае вполне вероятно, что рассчитаны проекты на ближайшие пару-тройку лет, просто для подготовки социальной почвы под президентские выборы. Говоря еще проще, это долгосрочный предвыборный пиар. Для его эффективности неплохо было бы задуматься об информационной поддержке названных проектов, объяснить, чем конкретно грозит народу реализация национальных проектов.

Если же она не грозит ничем, есть риск, что все наши самоформируемые палаты, припрезидентские, припремьерские советы, круглые столы с участием специально отобранных лиц станут только имитацией диалога. Имитацией, крайне раздражающей общество.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net