Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.10.2005 | Дарья Гусева

ПАЛАТА СОВЕТОВ

За минувший месяц Владимир Путин обнародовал уже два списка "доверенных лиц" - свою часть Общественной палаты и состав Совета по национальным проектам. Обе организации придуманы для осуществления диалога между уровнями власти, власти и общества, и, по совместительству, для решения общенациональных задач. Обе будут контролироваться президентом. Обе рискуют стать имитацией демократических процедур.

Уже объявленная часть Общественной палаты составлена из лояльных власти общественных деятелей. Новый Совет по национальным проектам, который возглавит сам президент, состоит преимущественно из чиновников. Правительство в нем представлено вице-премьером Александром Жуковым, ключевыми министрами, ответственными за направления нацпроектов и министром финансов Алексеем Кудриным для финансового обеспечения нацпроектов. Первым замом Путина как председателя совета стал глава его администрации Дмитрий Медведев, одним из двух обычных замов - помощник президента и идеолог проектов Игорь Шувалов. Кстати, г-н Шувалов уже возглавлял один из подобных советов с подобными задачами. Также среди 41 члена Совета полпреды федеральных округов, несколько губернаторов, мэров крупных городов и даже председатели обеих палат и лидеры парламентских партий.

Всем этим людям, в большинстве своем уже состоящим на государственной службе, найдено дело - параллельно с действующим правительством заниматься освоением профицита национального бюджета и "вложениями в человека". Параллельность этого органа подчеркивается тем, что в нем не оказалось премьер-министра Михаила Фрадкова. Правда, некоторые ключевые министры - в частности, те, с которыми у премьера наметились идеологические разногласия, - национальные проекты реализовывать будут.

Создания Совета по национальным проектам ждали с начала сентября, когда Владимир Путин впервые озвучил идею, как потратить лишние бюджетные деньги. До подписания указа о создании Совета работу над национальными проектами по поручению президента возглавлял сам Михаил Фрадков. Не исключено, что почти два месяца, в течение которых президент составлял список имен, в Кремле шли споры, стоит ли ему перед грядущими выборами лично брать на себя дополнительную ответственность. При этом отсутствие во главе Совета премьер-министра можно истолковать двояко - или Михаил Фрадков тоже не готов перед выборами и в свете разговоров о его возможном преемничестве брать на себя лично дополнительную ответственность, либо ему ее просто не дают.

Правда, почти сразу же президент оговорился, что создание Совета по реализации национальных проектов не снимает с правительства ответственности за выполнение этих программ.

В президентском указе цель Совета сформулирована довольно туманно - "обеспечить взаимодействие между федеральными, региональными и местными органами власти, а также общественными, научными и другими организациями при реализации приоритетных национальных проектов". Понятно, что члены Совета будут следить за обещанным прорывом в области образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем молодых семей и сельского хозяйства. Работа будет распределена по рабочим группам по каждому из проектов. Решения совета предписано отправлять в правительство, Совет Федерации, Госдуму и органы госвласти субъектов.

У Совета уже есть собственный бюджет. В сентябре правительство дополнительно нашло более 130 млрд. рублей на 2006 год. В 2007 и 2008 годах финансирование предполагается увеличить - речь идет о 200 млрд. рублей ежегодно. При этом получается, что российские национальные проекты станут заложниками мировых цен на нефть, ведь на них решено тратить лишние деньги. В этом случае вполне вероятно, что рассчитаны проекты на ближайшие пару-тройку лет, просто для подготовки социальной почвы под президентские выборы. Говоря еще проще, это долгосрочный предвыборный пиар. Для его эффективности неплохо было бы задуматься об информационной поддержке названных проектов, объяснить, чем конкретно грозит народу реализация национальных проектов.

Если же она не грозит ничем, есть риск, что все наши самоформируемые палаты, припрезидентские, припремьерские советы, круглые столы с участием специально отобранных лиц станут только имитацией диалога. Имитацией, крайне раздражающей общество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net