Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2007 | Дарья Собакина

Отставки и назначения в системе власти

5 октября стало известно об отставке директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева, который стал исполнительным секретарем СНГ. На его место был назначен Михаил Фрадков. Бывший генеральный секретарь другой постсоветской организации – ЕврАзЭС – Григорий Рапота стал полпредом президента в Южном округе.

Сергей Лебедев принадлежит к числу представителей группы «разведчиков», с которыми Путин познакомился в ГДР. К этой же группе относятся, в частности, нынешний глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, а также глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов – фигура, которая последнее время активно осуществляет экономическую (скупая активы в самых разных отраслях) и аппаратную (появление госкорпорации «Ростехнологии») экспансию. Лебедев вместе с Бельяниновым работал в представительстве КГБ в ГДР, а Чемезов был представителем оборонного предприятия ПО «Луч» в ГДР.

Лебедев возглавил разведку в 2000 году, сразу же после прихода Владимира Путина на пост президента. Его нынешний переход на пост международного чиновника отнюдь не выглядит повышением по службе – если раньше ему подчинялась мощная иерархическая структура, играющая значительную роль в системе российских силовых органов, то сейчас – лишь набор чиновников, представляющих разные страны и имеющих, по сути дела, «разные лояльности». Кроме того, в СНГ существует масса противоречий между его членами, которые не способствуют повышению роль исполнительного секретариата организации, создававшейся для «цивилизованного развода» постсоветских государств, а к настоящему времени ставшей площадкой для диалога между их лидерами. Не случайно Россия все в большей степени делает ставку на другие формы сотрудничества – с помощью ОДКБ и ЕврАзЭС (в которых она доминирует), а также ШОС, в которой главными участниками являются Россия и Китай.

Представляется поэтому, что неожиданная отставка Лебедева может быть следствием роста аппаратных противоречий в российской власти – подобных тем, которые привели к конфликту между ФСБ и ФСКН. Тем более что Лебедева заменил Михаил Фрадков, назначение которого в свое время на пост премьера СМИ связывали с фигурой Игоря Сечина. Фрадков никогда официально не работал в спецслужбах, хотя ряд этапов его биографии свидетельствуют о том, что он не «чужой человек» для силовых органов. Так, по некоторым данным, Фрадков совершенствовал английский язык на спецкурсах КГБ; некоторое время он работал первым заместителем секретаря Совета безопасности и главой налоговой полиции.

Приход Фрадкова на пост главы разведки может свидетельствовать о том, что его аппаратно-политические союзники вполне сохранили влияние на решение кадровых вопросов. Лично для бывшего премьера – это поощрение за то, что он никогда не выступал с критикой президента и спокойно согласился со своей отставкой. По сути, это компенсация за уход с поста премьер-министра и отказ в получении другого поста – главы Росатома. Теперь он остается в системе власти – в отличие, например, от Михаила Касьянова, выбывшего из номенклатуры. Для разведки приход Фрадкова стал неожиданным, но после назначения Сердюкова министром обороны подобного рода кадровые решения перестали быть сенсационными. Кроме того, если приход Лебедева к руководству разведкой означал усиление влияния тех офицеров разведки, которые вместе с ним работали на «западном» направлении (он служил не только в ГДР, но и в ФРГ, и в США), то Фрадков, работавший некогда в Индии, может восстановить баланс интересов между различными группами внутри СВР. Напомним, что в 90-е годы, при директорах СВР Примакове и Трубникове, ключевую роль в руководстве разведкой играли офицеры с опытом работы на Ближнем Востоке и Индии.

Назначение бывшего генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты полпредом президента в Южном федеральном округе, на первый взгляд, никак не связано с приходом Фрадкова на пост начальника разведки. Но, как представляется, определенная связь все же может быть: в 1999-2000 годах Рапота был первым заместителем Фрадкова в министерстве торговли (вплоть до ликвидации этого ведомства). Не исключено, что бывший премьер мог рекомендовать своего бывшего подчиненного на новый пост. Кроме того, свою роль могла сыграть и рекомендация Примакова, который пользуется уважением со стороны Путина. Напомним, что Рапота в 90-е годы был заместителем Примакова в СВР, а когда его бывший шеф стал премьером, то возглавил компанию «Росвооружение». Немаловажную роль при назначении Рапоты мог сыграть тот факт, что он посторонний человек для этого региона и, таким образом, не имеет отношения к действующим там кланам. По этому принципу подбирались и два предыдущих полпреда – Владимир Яковлев и Дмитрий Козак.

Кадровые перестановки в системе российской власти могут быть связаны с приближающимися президентскими выборами. В «обойме» оставлен Фрадков, который связан с силовиками. В систему российской власти возвращен Рапота, в прошлом бывший (хотя и недолго) подчиненным Фрадкова. Своего поста лишился Лебедев, не связанный с сообществом питерских силовиков. Представляется, что такие перестановки, связанные с аппаратной конкуренцией, будут продолжаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net