Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2005 | Наталья Серова

ЕВРОРЕМОНТ СВЯТОЙ РУСИ

23 марта в Костроме под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству, посвященное сохранению культурного наследия России. Нервом дискуссии стал вопрос о том, что, собственно, нужно сохранять - культуру как "духовный стержень и корневую систему" нации или исключительно культурные объекты, пригодные для коммерческой эксплуатации после обязательного евроремонта. Кострома, где происходило это выездное заседание, похоже, тоже никак не может решить этот вопрос. С одной стороны, центр города представляет собой сплошной, хотя и не слишком ухоженный, памятник культуры, да и окраины не подкачали, один Ипатьевский монастырь чего стоит, а с другой - вдоль улиц, напичканных питейными заведениями и сомнительными клубами, слоняются девицы, характер занятий которых не оставляет никаких сомнений, и подвыпившие молодые люди.

А рядом пример Ярославля, где на высоком берегу Волги блестят золотые купола и светятся свежей краской здания местного Кремля, но в отличие от Костромы "русским духом" в этом культурным центре почти не пахнет, слишком уж все похоже на печатный пряник. Однако именно Ярославль, а не Кострома стал местом паломничества иностранных туристов: все подъезды к комплексу забиты нарядными Икарусами. Но отойдешь чуть в сторону, а там сразу обшарпанные здания и все остальные "прелести" провинциального города.

Вот оно, "единое культурное пространство России", о необходимости создания которого говорил президент. Правда, говоря о "едином пространстве", Владимир Путин имел в виду не контраст между "реализмом действительной жизни" и культурно-туристическими объектами, а "гарантированный Конституцией равный доступ граждан к культурным ценностям страны" и ликвидацию "огромного разрыва между культурной жизнью городов и сел".

Впрочем, несмотря на эти суконные формулировки, напоминающие выдержки из докладов времен КПСС, Владимир Путин продемонстрировал понимание и более тонких материй, касающихся духовных ценностей. В частности, было сказано, что "историко-культурное наследие России требует особо бережного отношения, потому что от того, как мы организуем эту работу, в огромной степени будет зависеть будущее нашей страны. Будет зависеть: утратили ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни, либо мы сможем сохранить это и на этой базе двигаться дальше".

Однако от прозы жизни никуда не деться: носителями духовных ценностей являются вполне материальные культурные памятники, значительная часть которых находится в удручающем состоянии. По словам президента, в хорошем или удовлетворительном состоянии сегодня находится только треть из более 80 тысяч подлежащих охране государства памятников истории и культуры.

Остальные разрушаются, и происходит это потому, что "памятники федерального значения неэффективно финансируются федеральным бюджетом, а регионы уже не имеют права вкладывать в их сохранение собственные средства". То есть государство не способно выполнять взятые на себя обязательства. По словам московского мэра Юрия Лужкова, около 90% памятников, требующих реставрации, де-факто "остаются бесхозными".

В общем, в ходе заседания на первый план вышли вопросы о перераспределении ответственности за памятники культуры, о привлечении частных инвестиций и о рациональном использовании культурных объектов. Бывший министр культуры Михаил Швыдкой говорил о необходимости выделения - с учетом финансовых возможностей государства - небольшого пула памятников федерального значения и приватизации остальных.

Против такого подхода категорически возражал нынешний министр культуры Александр Соколов, считающий, что, будучи выброшенными на рынок, многие культурные объектом перестанут быть таковыми, поскольку вместо реставрации и поддержания традиций приватизировавшие их предприниматели "пойдут по пути евроремонта". Против приватизации выступил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, предложивший передавать памятники архитектуры в аренду.

Однако ни для кого не секрет, что изуродовать памятник культуры до неузнаваемости может не только собственник, но и арендатор, даже если в договоре аренды будет прописано требование проведения реставрационных работ. На практике подобные вопросы зачастую решаются без учета интересов государства, и ответственность за подобное состояние дел, по мнению президента, лежит на Министерстве культуры, которое не решает важные вопросы сохранения культурного наследия, уклоняясь даже от проведения экспертиз.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что принятый три года назад федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" фактически не работает, поскольку министерство культуры так и не представило в правительство ни один из шести проектов нормативных актов, которые необходимы для его реализации, несмотря на то, что "по этому поводу министерству дано 14 поручений Правительства РФ".

Упомянув о федеральной целевой программе "Культура России", Владимир Путин указал на необходимость учесть при ее разработке разнообразие российских регионов с точки зрения их исторических и культурных традиций, а также проанализировать состояние объектов культурного наследия и способы их финансирования с тем, чтобы исправить сложившееся положение, ликвидировать "бесхозность" памятников культуры и определить рамки и правила их эксплуатации.

Предложив "обратить особое внимание на развитие культурно познавательного туризма, который во многих странах зарекомендовал себя как перспективная отрасль", Владимир Путин напомнил, что "культурное наследие для России - это не только богатство, но и огромный ресурс, ни чуть не меньший, чем золото, нефть, платина или газ". По словам президента, именно культурный туризм может стать стимулом для создания новых рабочих мест и привлечения бизнеса к созданию гостиничной и транспортной инфраструктуры, выпуску сувенирной продукции.

Однако реализация этой идеи - а тут есть большие сомнения - будет работать не только на экономическое оздоровление регионов, но и на создание единого культурного пространства России только в том случае, если рациональное использование памятников культуры не повлечет за собой выхолащивания их духа, если в результате евроремонта этих объектов мы не получим безжизненные "муляжи Святой Руси", лишенные обаяния и аромата подлинности. В общем, если отданные на откуп коммерческим структурам памятники культуры не превратятся в пресловутую "развесистую клюкву".

Заметим, что избежать такой неприятной перспективы достаточно сложно. Разве что государство в лице Министерства культуры сумеет - тут тоже есть большие сомнения - обеспечить полностью независимую от бизнеса экспертизу всех работ, связанных с реставрацией культурных и строительством сопутствующих объектов, и квалифицированную помощь специалистов в организации экскурсионно-туристического обслуживания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net