Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2007 | Николай Пахомов

Предвыборный саммит

Хорошо, когда к выборам можно организовать историческое событие, увеличив тем самым шансы на победу своей партии. Такой манёвр на прошлой неделе попытался совершить нынешний президент Южной Кореи Но Му Хён, который, усевшись в свой лимузин, отправился на север в таинственную КНДР, чтобы второй раз в истории существования двух враждебных друг другу корейских государств встретиться со северокорейским коллегой Ким Чен Иром.

Возможно, если подобные переговоры были бы первыми, шансы на то, что следующим южнокорейским президентом станет либеральный соратник Но Му Хёна, резко бы возросли. А после второго саммита критики со всего мира лишь предпочитают говорить, что тоталитарный Север опять хочет поживиться за счёт демократического Юга.

Вспомним: первый саммит состоялся в 2000 году, и ожиданий с ним тогда действительно было связано очень много. Главным образом, наблюдатели рассчитывали, что северокорейский тоталитаризм повторит судьбу своих предшественников — режим должен был рухнуть под напором требований простых граждан КНДР, вдохновлённых стремлением к более высокому качеству жизни, которое, как предполагалось, они увидят, начав общаться с южными соседями.

Однако, похоже, в Пхеньяне печальный опыт предшественников учли: дальше разговоров об интенсификации корейско-корейских экономических отношений дело не пошло. Конечно, были запущены некоторые совместные проекты (можно предполагать, что они стали особенно выгодны для успевших подсуетиться южнокорейских предпринимателей — рабочая сила на севере очень дешева). Но правилом такое сотрудничество не стало.

Прошло семь лет. В Южной Корее грядут президентские выборы. Лозунги националистов звучат всё громче. Но Му Хён, который в предвыборной гонке не принимает участие, решил напоследок показать себя «творцом межкорейского диалога», упредив националистов, дабы помочь соратникам. Но прорыва добиться так и не удалось.

Пропагандистская машина КНДР с энтузиазмом воспользовалась новой порцией столь подходящего для её нужд материала. Театрализовано-спортивные праздники по поводу прибытия к Любимому Руководителю дорогого гостя с юга получились на славу, а высокотехнологичные южнокорейские журналисты дивились на работников отрасли по прославлению вождя с севера, до сих пор использующих пленочные камеры. Вот только никаких обещаний демократизации или конкретных соглашений о новых экономических проектах делегации с юга добиться так и не удалось.

Точно так же без изменений и в вопросе прекращения войны, формально продолжающейся между двумя государствами. Была принята очередная декларация о необходимости скорейшего заключения мира. Но вот когда это «скоро» настанет, не сообщается. Спорить не приходится: экономические инструменты воздействия могут стать самыми действенными для обрушения северокорейской диктатуры, ведь какими бы массовыми не были бы шествия физкультурников на Центральном стадионе столицы КНДР, проблемы периодически начинающегося голода они не снимают.

При этом Ким Чен Ир оказывается перед дилеммой: сохранение своей власти или решение экономических проблем подвластных. Что выберет северокорейский лидер, предугадать не сложно. По крайней мере, за минувшие с момента последнего корейского саммита семь лет КНДР, по большому счёту, так и не открылась своих для богатых южных соседей.

У простых южных корейцев вся эта ситуация вызывает сложные эмоции. С одной стороны, идеи воссоединения по-прежнему популярны. С другой, почти для всех очевидно, что официальный Пхеньян к единству не стремится, а банально хочет выпросить для себя некоторые экономические поблажки за счёт южнокорейских налогоплательщиков. Большинство же наблюдателей занимают и вовсе циничную позицию, считая, что возможность и скорость объединения зависят от одного фактора – здоровья товарища Ким Чен Ира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net