Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.10.2007 | Сергей Юрьев

Шаргунов остается

В понедельник лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов публично опроверг все спекуляции о возможном исключении из федерального избирательного списка партии третьего номера - 27-летнего писателя Сергея Шаргунова. "У меня таких намерений нет", - сказал лидер эсеров, отвечая на вопросы журналистов. "Справедливая Россия" теперь намерена разобраться, кто решил накануне выборов организовать появление в прессе провокационных публикаций, в которых утверждается, что в президентской администрации добиваются от партии "изгнания" Шаргунова.

Напомним, что его появление третьим номером в избирательном списке одной из партий, имеющей практически стопроцентные шансы на прохождение в Госдуму, удивило многих аналитиков. Ожидали, что третьим номером станет какая-то из более известных фигур, однако эсеры рассудили иначе и решили сформировать тройку по гендерно-возрастному признаку. Возглавил список лидер партии Сергей Миронов, вторым номером стала Светлана Горячева, ну а третьим - Шаргунов как молодой политик и литератор.

После того как Владимир Путин решил возглавить список "Единой России", появились слухи о неприемлемости для Кремля фигуры Шаргунова. Однако ни разу ни один представитель президентской администрации даже обиняками не намекал на это, в связи с чем появилось предположение, что имеет место информационная кампания, призванная отобрать у эсеров статус "второй партии власти", и проводится она без ведома Кремля или, как максимум, с ведома той части чиновников, которые "курируют" "Единую Россию".

В "Справедливой России" заявляют, что намерены проанализировать публикации СМИ, утверждающие, что Шаргунов будет исключен из списка. "Мы намерены разобраться с тем, откуда идут все эти публикации, нам не понятно, кто гонит эту "волну" и в каких целях", - сказал, комментируя в понедельник "Интерфаксу" публикации в ряде СМИ, секретарь политбюро партии Николай Левичев.

Правда, у СМИ есть и еще одна версия происходящего, которая сводится к тому, что сами партии стремятся по примеру "Единой России" оставить вместо "троек" во главе списков своих лидеров, проведя, таким образом, некое праймериз симпатий избирателей к конкретным личностям. О подобном варианте пишет, например, газета "Ведомости". Весьма возможно, что делается это по просьбе Кремля и в свете предстоящих в 2008 г. президентских выборов. Недаром Сергей Миронов оговорился, рассуждая про возможное исключение Шаргунова, что "таких намерений у него нет на сегодня".

С учетом принятия решения о том, что Владимир Путин лично возглавит список "Единой России", очевидно, что заявленное ранее состязание партий и их политических концепций явно отменяется. Выборы декабря 2007 г. вновь превращаются в соревнование лидеров. И в этом свете очистка остальных партийных "троек" от вторых и третьих номеров выглядела бы логично. Поэтому не исключено, что эсеры, следуя этой логике, окажутся первыми, кто воспримет пример "Единой России".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net