Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2007 | Георгий Ковалев

Украина взяла «низкий старт»

Центризбирком Украины сегодня получил последний протокол голосования с «мокрой печатью» и уже вот-вот готов окончательно подвести официальные итоги внеочередных выборов в Верховную Раду. Тем временем Виктор Ющенко, вставший «над схваткой» политических сил, еще накануне голосования начавших делить министерские портфели, явно наслаждается своим положением. Складывается впечатление, что теперь именно он диктует основным политическим игрокам правила игры, а те в свою очередь, раскрыв рот вынуждены соглашаться.

Впрочем, такова уж конъюнктура момента, таков уж Основной закон Украины. До тех пор, пока кто-нибудь не окажется в кресле премьер-министра, глава государства является чуть ли не главным центром принятия решений в стране. А потому и несгибаемая Юлия Тимошенко, и уверенный в себе Виктор Янукович вынуждены исподволь соглашаться со всем, что говорит Ющенко, демонстрируя при этом чудеса политического «прогиба», о котором наверняка тут же забудут, как только окажутся в премьерском кресле.

Собственно говоря, вопрос заключается в том, у кого из ключевых политических игроков, Тимошенко или Януковича, сдадут нервы, кто первым осмелится сказать Ющенко «довольно». Между тем с каждым новым днем в своих требованиях президент идет все дальше. И если лидер КПУ, покидая вчера кабинет Ющенко, так и не понял, для чего тот собирал у себя представителей политических сил, прошедших в парламент, то лидерам Партии регионов и БЮТ, судя по всему, все было предельно ясно. На вчерашней встрече глава государства вновь призвал политиков к цивилизованному диалогу, направленному на единство страны, предложив представить ему кандидатуру будущего главы Кабмина в течение пяти дней. При этом он между делом высказался за то, чтобы в будущем все силовые министры подчинялись ему напрямую, дабы не создавать предпосылки для дестабилизации ситуации в стране, как это было совсем недавно. Более того, Ющенко прямо высказался за отмену действующего закона о Кабмине, наделяющего премьера широкими полномочиями. Это была своего рода очередная президентская проверка на лояльность: и Тимошенко, и Януковичу необходимо было называть Ющенко правильный «отзыв», с чем поначалу оба успешно справились.

Однако после того, как лидеры БЮТ и ПР покинули кабинет президента, начались мягкие оговорки. Партия регионов заявила, что выступает против отмены закона о Кабмине, однако считает необходимым внести определенные изменения в него. Вместе с тем Янукович высказал согласие с позицией президента о необходимости сбалансирования ветвей власти. Комментируя предложение переподчинения президенту силовых ведомств, лидер ПР согласился с ним, однако подчеркнул, что соответствующее подчинение может осуществляться исключительно в рамках полномочий президента.

В свою очередь в стане БЮТ инициативы Виктора Ющенко о подчинении ему всего силового блока правительства восприняли как предложения, которые должны быть обсуждены во время внесения изменений в конституцию. Об этом заявил член БЮТ Андрей Шкиль, отметив, что соответствующее подчинение в ныне действующем Основном законе не предусмотрено. Он напомнил, что для этого необходимо не меньше 300 голосов народных депутатов, то же самое можно сказать относительно полномочий кабинета министров - для их пересмотра также необходимо внесение изменений в конституцию. При этом Шкиль сказал, что подобные предложения «ожидаемы, и над ними будут работать в БЮТ и определяться относительно них», подчеркнув при этом, что «процессы законодательной деятельности это одно, а процесс формирования большинства - это немного другое».

Иными словами, Тимошенко, конечно же, готова обсуждать и поправки к конституции и к закону о Кабмине, но предпочтительно уже после того, как станет премьером. Еще бы, влияние на силовиков было именно тем, на что и рассчитывала лидер БЮТ. Более того, не стоит забывать, что Юлия Тимошенко претендует на президентское кресло. В этой связи позиция Януковича представляется более выдержанной в духе Ющенко. В последнее время вообще может сложиться впечатление, что и у президента, и у пока еще действующего премьера один и тот же спичрайтер – так похожи их выступления на публике. Янукович готов буквально на все, он согласен отдать чуть ли не все ключевые посты в Кабмине, лишь бы сохранить премьерство. В то же время он, пусть и нехотя, дает понять, что готов быть и в оппозиции. Тем более что БЮТ уже определил посты, которыми готов поступиться: глава Счетной палаты, вице-премьер, руководители профильных комитетов в ВР.

По-прежнему остается крайне непонятной позиция блока НСНУ, который, конечно же, всецело поддерживает президента, однако, как и раньше, пребывает в расколотом состоянии. Официальной позиции блока по поводу коалиции в реальности так и нет, есть лишь заявления отдельных его представителей, которые ратуют за альянс с БЮТ. Наиболее адекватно сложившуюся в блоке ситуацию оценил представитель «умеренного крыла», кандидат в народные депутаты Юрий Ехануров, отметивший в отношении «крякунов» следующее: «Своими дифирамбами БЮТ относительно результатов выборов, эти люди окончательно уничтожают электоральную базу Президента и нашей Партии. Такой позицией нашей политической силы мы заставляем наших избирателей сомневаться в правильности своего выбора и считать, что они отдали свои голоса куче неудачников, а не победителю – БЮТ».

В этом Ехануров прав как никогда: как были Луценко с Кириленко кучной неудачников, так ими и остались. Их же политическое будущее будут определять не политсоветы входящих в блок политических сил, а президент, продолжающий дразнить своих будущих оппонентов во власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net