Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2007 | Татьяна Становая

Либо Янукович, либо кризис

Вчера российский президент провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, а чуть ранее было объявлено, что все вопросы об украинском долге за газ урегулированы. Успех в переговорах – карта в борьбе Партии регионов за контроль над исполнительной властью в стране. Однако секрет этого успеха жестко привязан к персоне самого Януковича. Его отставка грозит Украине большим конфликтом с «Газпромом».

Информация о газовом долге Украины перед «Газпромом» всплыла почти сразу после подведения итогов парламентских выборов в Украине. В Москву сразу же вылетел министр энергетики Юрий Бойко, который договорился с «Газпромом» о том, что половина долга будет погашена газом из газовых хранилищ Украины, а другая половина – деньгами до 1 ноября. В противном случае страну ждали ограничения на поставки газа.

Однако, несмотря на уже достигнутый украинской стороной успех, в Москву вслед за министром приехал и премьер-министр Виктор Янукович. По большому счету, его визит выглядел на этом фоне избыточным, если не учитывать, что в Украине идет процесс формирования парламентской коалиции. Янукович приехал для того, чтобы получить в этой игре дополнительную карту – монополию на урегулирование газовых проблем с Россией.

В Москве Янукович провел переговоры с премьер-министром Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным. Главная новость ждала на переговорах премьеров. Выяснилось, что долг Украины равен вовсе не 1,3 млрд., а 2 млрд. долларов и значительная его часть в размере 1,2 млрд. будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорта» газа Rosukrenergo, находящегося в подземных хранилищах Украины. Остающиеся 929 млн. будут погашены к 1 ноября за счет оборотных средств «Укргаз-Энерго» и «Нафтогаза Украины».

Затем украинского премьера принял президент России Владимир Путин. Он выразил свое удовлетворение решением очередной проблемы с долгами, которая возникла между двумя странами. Путин заявил, что Россия заинтересована в развитии самых тесных отношений по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики. По его словам, для российской стороны «было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов». «Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел», - сказал президент.

Одновременно он попросил Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из украинских подземных хранилищ. «Мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего украинских потребителей», - сказал Путин. Янукович заверил, что все хорошо понимает. Слова российского президента были обращены к Януковичу, однако в действительности они адресовались нынешнему президенту Украины Виктору Ющенко и будущему премьеру, которым придется решать очень острую проблему поставок газа. Янукович здесь только подыгрывал российскому лидеру, отметив, что государственная политика Украины и России должна способствовать дисциплине в расчетах своих хозяйствующих субъектов за газ. По мнению премьера, урегулирование вопроса произошло потому, что у двух сторон «есть полное доверие и взаимопонимание того, как строить отношения в газовой сфере». Эти слова звучат как банальное издевательство над Юлией Тимошенко – главным претендентом на пост премьера и главным противником газовых соглашений между Россией и Украиной в их нынешнем формате.

Янукович в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за то, что формат отношений между странами не меняется, несмотря на «неопределенную политическую ситуацию» на Украине. Премьер-министр отметил: несмотря ни на что, эта ситуация стабильна и всегда будет стабильной во взаимоотношениях с Россией, с «братским народом». Оставалось только добавить – если премьером Украины останется Янукович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net