Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2007 | Татьяна Становая

Либо Янукович, либо кризис

Вчера российский президент провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, а чуть ранее было объявлено, что все вопросы об украинском долге за газ урегулированы. Успех в переговорах – карта в борьбе Партии регионов за контроль над исполнительной властью в стране. Однако секрет этого успеха жестко привязан к персоне самого Януковича. Его отставка грозит Украине большим конфликтом с «Газпромом».

Информация о газовом долге Украины перед «Газпромом» всплыла почти сразу после подведения итогов парламентских выборов в Украине. В Москву сразу же вылетел министр энергетики Юрий Бойко, который договорился с «Газпромом» о том, что половина долга будет погашена газом из газовых хранилищ Украины, а другая половина – деньгами до 1 ноября. В противном случае страну ждали ограничения на поставки газа.

Однако, несмотря на уже достигнутый украинской стороной успех, в Москву вслед за министром приехал и премьер-министр Виктор Янукович. По большому счету, его визит выглядел на этом фоне избыточным, если не учитывать, что в Украине идет процесс формирования парламентской коалиции. Янукович приехал для того, чтобы получить в этой игре дополнительную карту – монополию на урегулирование газовых проблем с Россией.

В Москве Янукович провел переговоры с премьер-министром Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным. Главная новость ждала на переговорах премьеров. Выяснилось, что долг Украины равен вовсе не 1,3 млрд., а 2 млрд. долларов и значительная его часть в размере 1,2 млрд. будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорта» газа Rosukrenergo, находящегося в подземных хранилищах Украины. Остающиеся 929 млн. будут погашены к 1 ноября за счет оборотных средств «Укргаз-Энерго» и «Нафтогаза Украины».

Затем украинского премьера принял президент России Владимир Путин. Он выразил свое удовлетворение решением очередной проблемы с долгами, которая возникла между двумя странами. Путин заявил, что Россия заинтересована в развитии самых тесных отношений по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики. По его словам, для российской стороны «было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов». «Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел», - сказал президент.

Одновременно он попросил Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из украинских подземных хранилищ. «Мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего украинских потребителей», - сказал Путин. Янукович заверил, что все хорошо понимает. Слова российского президента были обращены к Януковичу, однако в действительности они адресовались нынешнему президенту Украины Виктору Ющенко и будущему премьеру, которым придется решать очень острую проблему поставок газа. Янукович здесь только подыгрывал российскому лидеру, отметив, что государственная политика Украины и России должна способствовать дисциплине в расчетах своих хозяйствующих субъектов за газ. По мнению премьера, урегулирование вопроса произошло потому, что у двух сторон «есть полное доверие и взаимопонимание того, как строить отношения в газовой сфере». Эти слова звучат как банальное издевательство над Юлией Тимошенко – главным претендентом на пост премьера и главным противником газовых соглашений между Россией и Украиной в их нынешнем формате.

Янукович в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за то, что формат отношений между странами не меняется, несмотря на «неопределенную политическую ситуацию» на Украине. Премьер-министр отметил: несмотря ни на что, эта ситуация стабильна и всегда будет стабильной во взаимоотношениях с Россией, с «братским народом». Оставалось только добавить – если премьером Украины останется Янукович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net