Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.10.2007 | Виталий Портников

Их сукин сын

Давайте представим себе такую ситуацию: российский чиновник, обвиняемый в коррупционных преступлениях, заявляет, что на самом деле главным коррупционером страны является президент Владимир Путин. Он говорит, что у него есть доказательства причастности главы государства к коррупционным схемам, он утверждает, что президент на совещании в Кремле обсуждал лично с ним возможность организации покушения на опального олигарха. Потом чиновник оказывается в тюрьме и буквально через несколько дней, косясь с непонятным видом в объектив, откажется от всех своих обвинений… Вот мне интересно, что бы сказали на Западе?

Какого рода мысли пришли бы в голову политикам, правозащитникам, журналистам? Требовали бы они тщательной экспертизы происшедшего? Усомнились бы хоть на миг в причастности главы российского государства к приписываемым ему преступлениям?

Я не сомневаюсь, что да. Я не сомневаюсь, что сегодня у меня на рабочем столе лежал бы свежий номер ведущей британской газеты и ведущей немецкой газеты и ведущей французской газеты с первой полосой, посвященной российскому авторитаризму.

Но герой происшедшего сюжета - не российский президент, а грузинский. Именно Михаил Саакашвили был обвинен в тяжких преступлениях своим бывшим соратникам. Именно Ираклий Окруашвили, признававшийся, что все выдумал, даже на экране телевизора выглядел, мягко говоря, не в себе. И пусть в Тбилиси рассказывают, что так выглядит любой, кто на пару дней оказывается в предварительном заключении - мы-то все прекрасно понимаем, что это не так. Но отвратительная история, демонстрирующая подлинную сущность грузинской власти и проливающая свет на то, что на самом деле происходило в Грузии, когда Михаил Саакашвили прорвался к власти, никого не волнует на Западе. В России о ней говорят, но кому интересна в этой ситуации Россия? Она контролирует мятежные грузинские автономии, конфликтует с Саакашвили. И вообще в ней авторитаризм, так что российскому телевидению лучше заткнуться и не лезть со своим свиным рылом в демократический калашный ряд.

Но именно потому, что в этом демократическом калашном ряду торгуют товаром не первой свежести, демократия на постсоветском пространстве так трудно устанавливается. Знаменитые слова о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе - про то, что «сукин сын, но наш сукин сын», сказал еще президент Теодор Рузвельт, а оказывается, что ничего к этому времени не изменилось. И достаточно заниматься демагогическими разговорами о западных ценностях, чтобы никто не замечал совершенно средневековых методов защиты от нежелательных разговорчиков в строю, неуважения к человеческой личности и построения феодального султаната.

Кто на постсоветском пространстве после этого поверит, что западные страны действительно беспокоит демократия? Кто поверит в искренность этой заинтересованности, если она ослабевает по мере продвижения волны негодования к Тбилиси - чтобы застыть на проспекте Буша уважительным бризом сочувствия и понимания? Ну помяли его немножко в тюремной камере, чтобы глупостей не говорил, ну предложили рассказать, какой на самом деле замечательный человек «наш сукин сын» и какой ужасный человек опальный олигарх - так это ж все токмо ради победы демократии и членства в НАТО. Но неужели есть какие-то такие особые «тбилисские» ценности, ради которых можно просто закрыть глаза на то, что вызвало бы потрясение, если бы происходило в Москве?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net