Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.10.2007 | Виталий Портников

Их сукин сын

Давайте представим себе такую ситуацию: российский чиновник, обвиняемый в коррупционных преступлениях, заявляет, что на самом деле главным коррупционером страны является президент Владимир Путин. Он говорит, что у него есть доказательства причастности главы государства к коррупционным схемам, он утверждает, что президент на совещании в Кремле обсуждал лично с ним возможность организации покушения на опального олигарха. Потом чиновник оказывается в тюрьме и буквально через несколько дней, косясь с непонятным видом в объектив, откажется от всех своих обвинений… Вот мне интересно, что бы сказали на Западе?

Какого рода мысли пришли бы в голову политикам, правозащитникам, журналистам? Требовали бы они тщательной экспертизы происшедшего? Усомнились бы хоть на миг в причастности главы российского государства к приписываемым ему преступлениям?

Я не сомневаюсь, что да. Я не сомневаюсь, что сегодня у меня на рабочем столе лежал бы свежий номер ведущей британской газеты и ведущей немецкой газеты и ведущей французской газеты с первой полосой, посвященной российскому авторитаризму.

Но герой происшедшего сюжета - не российский президент, а грузинский. Именно Михаил Саакашвили был обвинен в тяжких преступлениях своим бывшим соратникам. Именно Ираклий Окруашвили, признававшийся, что все выдумал, даже на экране телевизора выглядел, мягко говоря, не в себе. И пусть в Тбилиси рассказывают, что так выглядит любой, кто на пару дней оказывается в предварительном заключении - мы-то все прекрасно понимаем, что это не так. Но отвратительная история, демонстрирующая подлинную сущность грузинской власти и проливающая свет на то, что на самом деле происходило в Грузии, когда Михаил Саакашвили прорвался к власти, никого не волнует на Западе. В России о ней говорят, но кому интересна в этой ситуации Россия? Она контролирует мятежные грузинские автономии, конфликтует с Саакашвили. И вообще в ней авторитаризм, так что российскому телевидению лучше заткнуться и не лезть со своим свиным рылом в демократический калашный ряд.

Но именно потому, что в этом демократическом калашном ряду торгуют товаром не первой свежести, демократия на постсоветском пространстве так трудно устанавливается. Знаменитые слова о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе - про то, что «сукин сын, но наш сукин сын», сказал еще президент Теодор Рузвельт, а оказывается, что ничего к этому времени не изменилось. И достаточно заниматься демагогическими разговорами о западных ценностях, чтобы никто не замечал совершенно средневековых методов защиты от нежелательных разговорчиков в строю, неуважения к человеческой личности и построения феодального султаната.

Кто на постсоветском пространстве после этого поверит, что западные страны действительно беспокоит демократия? Кто поверит в искренность этой заинтересованности, если она ослабевает по мере продвижения волны негодования к Тбилиси - чтобы застыть на проспекте Буша уважительным бризом сочувствия и понимания? Ну помяли его немножко в тюремной камере, чтобы глупостей не говорил, ну предложили рассказать, какой на самом деле замечательный человек «наш сукин сын» и какой ужасный человек опальный олигарх - так это ж все токмо ради победы демократии и членства в НАТО. Но неужели есть какие-то такие особые «тбилисские» ценности, ради которых можно просто закрыть глаза на то, что вызвало бы потрясение, если бы происходило в Москве?

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net