Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2007 | Виталий Портников

Диалог по-хамасовски

Глава находящегося в секторе Газа хамасовского правительства Исмаил Хания заявил о готовности начать переговоры с движением ФАТХ. Утверждается, что результатом этих переговоров может стать отказ движения от полного контроля над сектором, установленного в июне. И хотя представители ФАТХа пока что утверждают, что им не сделано никакого предложения, сам факт появления заявления Хании свидетельствует о новой тактике ХАМАСа.

Готовность общаться с ФАТХом вряд ли вызвана горячим желанием ХАМАСа восстановить единство Палестинской автономии. Но зато появляется целый ряд политических и пропагандистских преимуществ. Движение демонстрирует палестинцам свою конструктивность и готовность к диалогу - что может вполне помочь ХАМАС, если в автономии все-таки пройдут новые парламентские выборы и выборы главы администрации. Начало переговоров с ФАТХом - или даже само ожидание этих переговоров - может внести коррективы в процесс палестинско-израильского диалога, так как Махмуду Аббасу постоянно нужно будет учитывать возможность появления в руководстве автономии Исмаила Хании и других хамасовских лидеров. И тогда любой компромисс между израильтянами и палестинцами, который сегодня выглядит вполне достижимым, будет отложен на потом.

И - что, пожалуй, самое важное - готовность ХАМАС разговаривать с ФАТХ может значительно осложнить саму возможность любой израильской операции против группировки. Более того, теперь, когда Израиль только подумает о такой операции после очередного ракетного обстрела своих населенных пунктов, представители международного сообщества будут упрекать его правительство в том, что оно пытается помешать межпалестинскому диалогу и неконструктивно реагирует на возможность примирения сторон. Так что - пускай стреляют!

При этом практического толка от самих переговоров может просто не быть. Во-первых, от появившегося на Интернет-сайтах заявления хамасовского премьера до реальных переговоров может пройти еще немало времени. Во-вторых, Хания настаивает на встрече в столице одной из арабских стран - а сейчас трудно сказать, какая страна будет готова стать организатором этой встречи. Ведь предыдущие свидания представителей ФАТХ и ХАМАС, на которых стороны клялись друг другу в вечном взаимопонимании и примирении, завершились настоящей гражданской войной и захватом Газы. И стоит ли сейчас кому-либо из арабских лидеров выступать в роли гарантов соглашений, которые могут быть нарушены уже на следующий день после подписания и на практике могут дать возможность ХАМАСу не только укрепиться в Газе, но и усилить свое влияние на Западном берегу Иордана?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net