Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2007 | Татьяна Становая

Зубков помог Иванову с кадрами

Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), в состав которой войдут все российские судостроительные и судоремонтные предприятия, может возглавить Юрий Яров - вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина и замглавы администрации Бориса Ельцина. Об этом стало известно «Коммерсанту». Прежний глава ОСК Александр Бурутин вернулся в Генштаб России, где, по данным газеты, может вскоре сменить его главу Юрия Балуевского.

Напомним, что 22 марта Владимир Путин подписал указ «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация». Создание ОСК является проектом Сергея Иванова, который за последний год сделал огромный шаг вперед как в политическом, так и в экономическом направлении. Он избавился от не слишком выгодной, с точки зрения имиджа, должности министра обороны и уравнял свой аппаратный вес с некогда казавшимся безальтернативным «преемником» Дмитрием Медведевым. К середине этого года Иванов опередил Медведева и как наиболее вероятный кандидат на пост президента, а в сентябре чуть не был избран премьер-министром страны – слухи о его премьерстве ходили очень упорно. Одновременно Иванов активно захватывал экономические ресурсы, которыми был значительно обделен по сравнению с другими друзьями и сослуживцами Путина. Так, он начал выстраивать госкорпорации, которые находятся в сфере его влияния. В частности, возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации. Возможно, он также станет главой наблюдательного совета корпорации «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым. Все это сделало Иванова более конкурентоспособным в борьбе за власть.

Появление ОСК стало его очередной победой. Вопрос о реорганизации судостроительной отрасли обсуждается в России уже не первый год. О необходимости принятия мер в этом отношении президент России говорил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в мае прошлого года. 1 февраля этого года на традиционной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Путин вновь напомнил об этом: «Должок еще за правительством по судостроению». Позднее, 19 февраля, он поднял этот вопрос на заседании президиума Госсовета в Волгограде. «У нас есть большой внутренний рынок, и вместо того, чтобы производить в стране (и возможности такие, казалось бы, есть), мы закупаем все за рубежом», - возмущался Путин, назвав отрасль «дезориентированной».

Задержки с созданием ОСК были связаны преимущественно с проблемами частных собственников судостроительных верфей. Прежде всего, речь идет об Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Межпромбанка, которому принадлежат «Северные верфи» и Балтийский завод. Акционеры запросили за свои активы около 1 млрд. долларов, что вызвало возмущение Сергея Иванова. В середине прошлого года высокопоставленный источник в отрасли заявил «Ведомостям»: «Это нереально высокая цена. Теперь государство постарается надавить на ОПК, чтобы та продала верфи». Одним из рычагов давления он считает передачу контракта на строительство трех фрегатов для ВМФ Индии калининградскому «Янтарю», хотя он предназначался для «Северной верфи». Тогда же Иванов обвинил «Северные верфи» в чрезмерном затягивании сроков выполнения госзаказов.

ОСК объединит государственные финансовые активы в судостроении - как 100-процентные во ФГУПах, так и небольшие активы в частных компаниях. Как ранее заявлял первый вице-премьер Сергей Иванов, в нее будут влиты все существующие проектно-конструкторские активы. В рамках Корпорации будут созданы три региональных субхолдинга: Северный - на базе Северодвинских предприятий, Западный - на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный. Штаб-квартира ОСК будет размещаться в Санкт-Петербурге. «Не потому что это мой родной город, а так как здесь расположены институты, в частности НИИ имени Крылова, и есть опытные инженеры, - сказал Сергей Иванов. - Техническая документация может поступать по электронной почте в штаб-квартиру, для этого затрат не требуется».

Однако, несмотря на аппаратные успехи в создании корпорации, в кадровой политике Иванов пока не добивался успехов. В марте руководителем ОСК первый вице-премьер предложил кандидатуру советника президента Александра Бурутина. В администрации президента тот отвечал за подготовку для главы государства аналитических, справочных, информационных материалов и рекомендаций по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. «Я достаточно хорошо знаю этого человека, он служил в прошлом в Генштабе, несколько лет тому назад перешел на работу в администрацию президента и является до сих пор советником главы государства по военно-промышленной политике», - сказал Иванов 19 марта на совещании президента с членами правительства. Однако как стало известно «Коммерсанту», Бурутин в сентябре попросился в отставку, «обратно в Генштаб». При этом еще в августе Сергей Иванов жаловался Путину на то, что создание ОСК идет не очень гладко.Новым главой ОСК может стать человек нового премьер-министра России Виктора Зубкова – Юрий Яров. Это будет существенным аппаратным поражением Иванова. Яров известен тем, что работал вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина и замглавы администрации Бориса Ельцина. «Коммерсант» напоминает, что до ухода на федеральный уровень Яров поработал главой Леноблисполкома, а там его заместителем был нынешний премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Несмотря на то, что Зубков не получил в свое распоряжение новый кабинет и, как показалось изначально, весьма ограничен в проведении кадровой политики, время опровергает это. Возможное назначение Ярова означает, что Зубков не только может продвигать свои кандидатуры на важнейшие посты, но и делать это в вотчине сильнейших руководителей кабинета, в частности, Сергея Иванова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net