Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Виталий Портников

Взмах рукой

Взмах рукой - вот и весь комментарий, которым президент России Владимир Путин удостоил корреспондента «Интерфакса», попросившего его прокомментировать сообщение этого информационного агентства о возможном покушении на главу государства во время визита в Иран. Но уже сам факт появления подобного сообщения заслуживает того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание.

Почему в Иране - стране, где специальные службы контролируют каждый шаг сограждан? Почему сообщение о возможном покушении было предано гласности? И почему после сообщения информационного агентства, имеющего традиционно хорошие источники в высших эшелонах власти и спецслужбах в Москве, делают вид, что ничего не происходит?

Объяснений этому может быть несколько. Сообщение о возможном покушении может быть воспринято как попытка сорвать визит Владимира Путина в Иран. Очевидно, что этот визит не может понравиться на Западе, к тому же президент России может выглядеть в ходе этой поездки как защитник Тегерана. И новость о покушении на Путина - это такая элегантная подсказка, как можно никуда не ехать и лицо сохранить. Но, с другой стороны, нужно быть очень наивным, чтобы рассчитывать на готовность российского президента отказаться от визита из-за сообщения пусть очень даже авторитетного информационного агентства.

Поэтому информация «Интерфакса» вряд ли просто информационная провокация. Но она может оказаться зеркалом нестабильности в самом Иране. Как и любое государство, в котором внешне все монолитно, Иран - страна, буквально раздираемая клановыми, групповыми и межнациональными противоречиями. Страна, в которой большинство населения пребывает в естественном страхе перед режимом аятолл, а радикальное меньшинство готово на все, чтобы доказать послушному большинству - бояться не надо. Именно в таких условиях и возникает терроризм. Именно в таких условиях у части власть предержащих появляется желание использовать террор в собственных целях, чтобы продемонстрировать несостоятельность противоборствующей группировки.

Конечно, думать о том, что Владимир Путин подвергает свою жизнь опасности, посещая Иран, не стоит. Времена, когда президент и премьер-министр исламской республики погибли под развалинами разрушенного оппонентами власти здания, давно канули в прошлое и пока что не стали настоящим. Но главное, о чем стоит задуматься российскому руководству в связи с поездкой президента - это о реальном уровне стабильности в Иране и долговечности правящего в нем режима. Ведь если ни на то, ни на другое реальной надежды нет, то поездка Путина оказывается обыкновенным визитом вежливости, не отражающимся на возможностях российской внешней политики. Очевидно, что Путину нужен совсем другой результат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net