Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2007 | Виталий Портников

Коалиция вопросов

«Оранжевая» коалиция живет и здравствует - после объявления итогов внеочередных парламентских выборов на Украине БЮТ и НСНУ, как и обещали, подписали соответствующее соглашение и проинформировали об этом президента Виктора Ющенко. Поскольку переговоры о разделе мест во власти продолжались все эти дни, можно решить, что дело за малым - прийти в зал заседаний и проголосовать. Но как раз здесь начинаются вопросы. Первый из них - действительно ли у коалиции есть достаточное количество мест, чтобы оформить свое соглашение реальным голосованием в парламенте? Формально такое количество мандатов имеется. Однако, учитывая реальное количество депутатов пропрезидентского блока, которые не стремятся к коалиции с Юлией Тимошенко, вопросы остаются.

И эти вопросы - даже не в действиях, а скорее в бездействии оппонентов «оранжевых». Партия Регионов в начале переговоров о формировании коалиции предупреждала, что если ей не будет предложена возможность создать новое правительство, это может завершиться отказом от участия в Верховной Раде. Но сейчас, когда коалиция «оранжевых» уже сформирована, и участия в ней регионалов не предусмотрено, лидеры партии молчат. Возможно, именно потому, что не верят в реалистичность создания нового правительства.

Президент Виктор Ющенко тоже не напоминает соратникам о собственных инициативах, озвученных сразу же после голосования. Между тем глава государства говорил не о коалиции, которая может рассчитывать на большинство в два мандата, а о согласии между ведущими политическими силами страны. БЮТ и НСНУ, по сути, проигнорировали это президентское заявление и пошли по пути, провоцирующему новый политический кризис. Но никаких замечаний им президент не сделал. Не потому ли, что считает новую коалицию виртуальной и не верит в появление Юлии Тимошенко в премьерском кресле?

Другой вопрос - а что произойдет, если «оранжевая коалиция» провалится? Да, у нее не будет стабильного большинства в парламенте. Но захочет ли после этого НСНУ объединиться с регионалами в новую коалицию? Или же к союзу Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина присоединится несколько «необходимых» представителей президентского блока? Но и в этом случае большинство будет ситуативным. Так что политический кризис продолжится в любом случае.

Выход из кризиса - в реальном объединении авторитетных политических сил, способных создать стабильное большинство в новой Верховной Раде. Но тогда объединиться придется антагонистам - БЮТ и Партии Регионов. У такого объединения все больше сторонников в узких политических кругах. Но не среди электората, большая часть которого голосовала за Юлию Тимошенко, обещавшую остановить «бандитов», или за Виктора Януковича, призванного не допустить к власти «авантюристов» и их амбициозную лидершу. Вряд ли БЮТ и регионалы захотят рисковать электоратом - тем более в присутствии всегда готового лоббировать интересы собственного блока президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net