Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2007 | Светлана Самойлова

Власть борется с инфляцией. Инфляция побеждает

В России растут темпы инфляции, которая выходит из-под контроля правительства. Это становится важнейшей политической темой с учетом приближения выборов. Однако российские власти не имеют консенсуса относительно того, как бороться с инфляцией, а неэффективность антиинфляционной политики используется в аппаратной борьбе.

Проблема борьбы с инфляцией на протяжении всего президентского срока Владимира Путина была одной из центральных: от этого зависит благосостояние подавляющего большинства российских граждан, а, значит, и уровень доверия к президенту. Стоит напомнить, что именно повышение уровня жизни является едва ли не главной публичной задачей Владимира Путина, что заставляет и активно наращивать социальные расходы. Регулярно повышаются пенсии и заработные платы, реализуются масштабные национальные проекты – все это может оказаться под угрозой из-за ощутимого роста цен.

Однако уже на протяжении многих лет правительство не может найти эффективных и главное – консенсусных мер по борьбе с инфляцией. Фактически единственной мерой, которая принималась – это укрепление рубля, но и она критиковалось не раз Владимиром Путиным, который указывал, что так страдают интересы отечественных производителей. Кроме того, данный инструмент просто исчерпал себя – курс доллара достиг исторического минимума, упав ниже 25 рублей. За первую неделю октября цены выросли на 0,5%. «Это очень много», - признал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина признала, что инфляция превысит 9% на фоне 8% запланированных.

По сути, на российскую инфляцию оказывают влияние конъюнктурные и системные факторы. К первым, в частности, относится рост внешних цен на зерно и нефть: они находятся вне контроля российского правительства. Ко вторым – структурные проблемы российской экономики. Это высокая степень монополизма, административные барьеры, растущий уровень коррупции, часто низкий уровень конкуренции. Структурные проблемы давно перестали быть центральным объектом внимания российского правительства: в данном случае это противоречит тенденциям роста регулирования экономики и наращивания госучастия в крупных отраслях. Кроме того, результатом неактуальности проведения структурных реформ стала и отставка министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

Однако в этом году проблема роста цен имеет политическое значение: приближаются выборы и высокие темпы инфляции становятся предвыборным риском, с которым начал бороться лично президент. Как сообщает ФОМ, 78% опрошенных заявили, что рост цен на продукты значительно сказался на материальном положении их семьи. Две трети респондентов (64%) говорят о том, что в целях экономии им приходится отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Госдума рассматривает вопрос о созыве экстренного заседания для рассмотрения вопроса о росте цен на продовольствие.

Однако проблема роста цен может иметь ощутимые политические и аппаратные последствия. Во-первых, это рост социальных расходов: президент заинтересован в том, чтобы компенсировать населению ощутимое подорожание продовольствия. Как заявил Путин на заседании Госсовета в Уфе, он поручил правительству кардинально пересмотреть планы по повышению доходов пенсионеров, и уже с 1 декабря 2007 года повысить пенсии – «как минимум на 300 рублей». Стоит напомнить, что в текущем году базовая часть пенсий уже повышалась дважды: 1 апреля в среднем на 250 рублей, а 1 октября - на 160 рублей, следующая индексация намечалась только в феврале 2008 года, а всего за 2008 год пенсию планировалось повысить на 285 рублей. Однако следует заметить, что подобные меры вряд ли могут быть сопоставимы с ущербом от роста цен. В первую очередь пострадают малоимущие и бюджетники. Прибавка же в 300 рублей для пенсионеров не является адекватной потерям от удорожания.

В итоге такое «латание дыр» может иметь прежде всего популистский характер, но не скажется заметно на социальном положении малоимущих. Кроме того, рост социальных расходов не запланировано в бюджете – это плохая новость для вице-премьера Алексея Кудрина. Повод для беспокойства Кудрина дал и министр сельского хозяйства, который призвал компенсировать рост цен неимущим из бюджета.

Во-вторых, кампания против инфляции может обернуться аппаратными последствиями за счет атаки на «реформаторов». Так, на заседании правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков фактически обвинил в росте цен на сельскохозяйственную продукцию «предшественников» министра экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной. По мнению премьера, российский АПК не развивался из-за хронического недофинансирования. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев оказался солидарен с премьером, указав, что виноваты «реформаторы», которые «все эти годы сельское хозяйство держали в черном теле и недофинансировали». Теперь у министра появился шанс пролоббировать увеличение финансирования. Таким образом, рост цен может стать прекрасным поводом для оправдания ведомственного лоббизма.

Зато президент России, напротив, виновным назвал Гордеева. Как пишут «Ведомости», на заседании Госсовета, рассчитывая, что журналисты уже не слышат прямую трансляцию, президент жестко высказался о причинах инфляции. «Я прошу внимательно посмотреть на то, что происходит в регионах: перекупщики, монополисты, связанные часто с администрациями, Минсельхоз точно недорабатывает. Я [министру сельского хозяйства Алексею] Гордееву несколько раз говорил», - возмущался президент. В этой связи к борьбе с монополизмом активно подключилась ФАС, которая заявила о нарушениях как минимум в 9 регионах РФ антимонопольного законодательства.

В-третьих, рост цен может стать поводом для усиления госрегулирования в частном секторе. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прямо призвал региональные власти регулировать цены. «Государственное регулирование цен, а также ассортимента наиболее социально значимых пищевых продуктов является одной из актуальных задач органов власти всех уровней и может рассматриваться как деятельность по защите прав потребителей в части обеспечения доступности к продуктам первой необходимости», - сказано в письме к региональным органам власти. Как сообщают «Ведомости», администрация Краснодарского края также установила предельную торговую наценку на продукты в 25%. С директорами магазинов и рынков будут проведены беседы о том, насколько опасно для бизнеса превышение этого порога, сказал первый вице-губернатор Александр Ремезков.

В конце прошлой недели правительство также ввело экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и меслин. Вводится также временная пониженная импортная пошлина на сухое молоко. Наконец, как заявил Алексей Гордеев, правительство РФ в конце октября - начале ноября с.г. начнет проведение товарных зерновых интервенций. В то же время вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что весь набор мер даст эффект только через два-три месяца, то есть уже после выборов в Госдуму.

Ситуация вокруг высоких темпов инфляции напоминает кампанию в предвыборных целях, что в общем в условиях приближения выборов понятно. Однако с точки зрения эффективности такая кампания вряд ли принесет успех, так как принимаемые меры запоздали, и скорее всего к выборам ситуацию выправить не удастся. Это означает, что политический негативный эффект от инфляции сохранится, а его преодоление будет поствыборным, а значит менее актуальным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net