Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.11.2005 | Виталий Портников

КОНКУРЕНЦИЯ ВОЖДЕЙ

Митинги в поддержку отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова завершены, бунты в киргизских колониях продолжаются. И вот уже наблюдатели начинают искать в новых бунтах "след" президента Киргизии Курманбека Бакиева. Если не найдут, то очень огорчатся. Противостояние между президентами и премьерами в постреволюционных странах стало до такой степени привычным, что если видимых причин для этого противостояния нет - их находят. И единственное, что может сделать президент - это избавиться от чересчур самостоятельного и активного премьера.

В дореволюционные времена, времена Леонида Кучмы, это называлось отправить в отставку за создание собственного политического имиджа. Именно с такой формулировкой был отставлен с должности Евгений Марчук, тут же замененный человеком, который создавал собственный экономический имидж. Это был Павел Лазаренко. Но Кучма всегда тяготел к премьерам без имиджа. К таким же премьерам тяготел и Акаев - мало кто вспомнит премьер-министров Киргизии времен его правления, а тот же Феликс Кулов, ухитрившийся создать собственный политический имидж за время пребывания на посту вице-президента страны, угодил за решетку.

Создававший собственный имидж премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин стал политэмигрантом. А пытавшийся создавать этот самый имидж уже после отставки с поста премьер-министра России Михаил Касьянов стал предметом пристального интереса налоговых органов… Проще говоря, постсоветские президенты предпочитают жить по правилу, усвоенному ими из беседы Генриха Гиммлера и Генриха Геринга в фильме "Семнадцать мгновений весны" - "только один может быть фюрером и рейхсканцлером". И у них воплощение этой формулы в жизнь хорошо получается. Никто не заподозрит Михаила Фрадкова в том, что он хочет быть фюрером. Как зовут премьер-министров Казахстана или Узбекистана, знают только специалисты по центральноазиатской политике. А кто там второй человек в Туркмении, узнают только тогда, когда этот самый второй человек оказывается на скамье подсудимых, обильно поливаемый крокодильими слезами Туркменбаши…

Но когда происходит очередная революция, в отлаженной системе что-то ломается и рядом с несомненным вождем оказывается кто-то еще, не столь несомненный, но явно поражающий и раздражающий. Ленин и Троцкий, Мао и Лю Шаоци, Ющенко и Тимошенко, Саакашвили и Жвания, Бакиев и Кулов… И необходимо приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этой надоедливой тени. Иногда - ценой замены вождя. Иногда - путем проведения новой революции сверху. Но противоборства вокруг второй фигуры революционерам не избежать. Прежде всего потому, что тот, кто объявляет происходящее вокруг себя революцией, активизирует несбыточные народные надежды. А массы, даже если и верят своему вождю, привычно ищут в его окружении заступника. Того, кто пообещает им нечто, что обремененный властью вождь пообещать уже не сможет. Например, разделить все деньги от продажи "Криворожстали". Или покончить с коррупцией раз и навсегда… или…

Причем дело не в должности. Низвергнутая с Олимпа "оранжевая принцесса" продолжает обещать и обещать - самое интересное, что эти обещания имеют ровно такую же цену, как и в период ее пребывания на посту главы правительства Украины, потому что невыполнимы в любой должности. Или в Грузии: со смертью Зураба Жвании конфликт между президентом и премьером уже не выглядел столь актуальным. Но появилась Саломе Зурабишвили, рассказывающая о коррумпированности правящей в Грузии элиты с убедительностью неофитки.

А все дело в том, что вожди никогда полностью не соответствуют тем идеалам, которые они же сами и предлагают революционным массам. И тогда рядом с ними обязательно появляются соратники, служащие необходимым дополнениям к народным ожиданиям. Беда всегда в том, что эти самые соратники тоже хотят быть вождями…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net