Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.11.2005 | Виталий Портников

КОНКУРЕНЦИЯ ВОЖДЕЙ

Митинги в поддержку отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова завершены, бунты в киргизских колониях продолжаются. И вот уже наблюдатели начинают искать в новых бунтах "след" президента Киргизии Курманбека Бакиева. Если не найдут, то очень огорчатся. Противостояние между президентами и премьерами в постреволюционных странах стало до такой степени привычным, что если видимых причин для этого противостояния нет - их находят. И единственное, что может сделать президент - это избавиться от чересчур самостоятельного и активного премьера.

В дореволюционные времена, времена Леонида Кучмы, это называлось отправить в отставку за создание собственного политического имиджа. Именно с такой формулировкой был отставлен с должности Евгений Марчук, тут же замененный человеком, который создавал собственный экономический имидж. Это был Павел Лазаренко. Но Кучма всегда тяготел к премьерам без имиджа. К таким же премьерам тяготел и Акаев - мало кто вспомнит премьер-министров Киргизии времен его правления, а тот же Феликс Кулов, ухитрившийся создать собственный политический имидж за время пребывания на посту вице-президента страны, угодил за решетку.

Создававший собственный имидж премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин стал политэмигрантом. А пытавшийся создавать этот самый имидж уже после отставки с поста премьер-министра России Михаил Касьянов стал предметом пристального интереса налоговых органов… Проще говоря, постсоветские президенты предпочитают жить по правилу, усвоенному ими из беседы Генриха Гиммлера и Генриха Геринга в фильме "Семнадцать мгновений весны" - "только один может быть фюрером и рейхсканцлером". И у них воплощение этой формулы в жизнь хорошо получается. Никто не заподозрит Михаила Фрадкова в том, что он хочет быть фюрером. Как зовут премьер-министров Казахстана или Узбекистана, знают только специалисты по центральноазиатской политике. А кто там второй человек в Туркмении, узнают только тогда, когда этот самый второй человек оказывается на скамье подсудимых, обильно поливаемый крокодильими слезами Туркменбаши…

Но когда происходит очередная революция, в отлаженной системе что-то ломается и рядом с несомненным вождем оказывается кто-то еще, не столь несомненный, но явно поражающий и раздражающий. Ленин и Троцкий, Мао и Лю Шаоци, Ющенко и Тимошенко, Саакашвили и Жвания, Бакиев и Кулов… И необходимо приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этой надоедливой тени. Иногда - ценой замены вождя. Иногда - путем проведения новой революции сверху. Но противоборства вокруг второй фигуры революционерам не избежать. Прежде всего потому, что тот, кто объявляет происходящее вокруг себя революцией, активизирует несбыточные народные надежды. А массы, даже если и верят своему вождю, привычно ищут в его окружении заступника. Того, кто пообещает им нечто, что обремененный властью вождь пообещать уже не сможет. Например, разделить все деньги от продажи "Криворожстали". Или покончить с коррупцией раз и навсегда… или…

Причем дело не в должности. Низвергнутая с Олимпа "оранжевая принцесса" продолжает обещать и обещать - самое интересное, что эти обещания имеют ровно такую же цену, как и в период ее пребывания на посту главы правительства Украины, потому что невыполнимы в любой должности. Или в Грузии: со смертью Зураба Жвании конфликт между президентом и премьером уже не выглядел столь актуальным. Но появилась Саломе Зурабишвили, рассказывающая о коррумпированности правящей в Грузии элиты с убедительностью неофитки.

А все дело в том, что вожди никогда полностью не соответствуют тем идеалам, которые они же сами и предлагают революционным массам. И тогда рядом с ними обязательно появляются соратники, служащие необходимым дополнениям к народным ожиданиям. Беда всегда в том, что эти самые соратники тоже хотят быть вождями…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net