Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2007 | Виталий Портников

Коалиция нервов

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выразил сомнение в возможности существования в новой Верховной Раде «одноцветной» коалиции. Именно так лидер Партии регионов отреагировал на решение пропрезидентского блока НСНУ и Блока Юлии Тимошенко о создании «оранжевой коалиции» и готовности сформировать новое правительство страны. Премьер заметил, что то, какой будет коалиция, можно будет понять только после первого заседания нового парламента.

Одновременно глава правительства отверг возможность новых внеочередных парламентских выборов. И сослался на единство своей позиции и позиции президента страны Виктора Ющенко. Ранее представители Партии Регионов Инна Богословская и Нестор Шуфрич заявляли, что в случае, если регионалы не войдут во власть, они будут готовы отказаться от участия в деятельности нового парламента. Теперь же Янукович утверждает, что еще одни внеочередные выборы уничтожат украинскую экономику.Таким образом, представители Партии регионов готовы работать в новом парламенте - но не собираются становиться оппозицией. А это означает, что регионалы уверены - новой «оранжевой» коалиции не бывать. "Никаких выборов не будет. Какая будет коалиция - жизнь покажет" - утверждает Виктор Янукович.

Косвенно на эту уверенность премьера в нереалистичности планов «оранжевых» указывает и позиция главного «спасательного круга» новой власти - Блока Литвина. Его представители заявляют о неготовности вести какие-либо разговоры о коалиции до начала работы нового парламента и регистрации в нем собственной парламентской фракции. Один из лидеров блока Михаил Сирота заявил, что до легитимизации деятельности парламентариев все разговоры о формировании коалиции являются не более чем декларацией о намерениях, а вопросы о возможности поддержки кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины лишены правовых оснований. "Если у кого-то сдают нервы, то нужно их сдерживать, а не устраивать очередную мыльную оперу", - заявил глава избирательного штаба Блока Литвина Игорь Шаров.

Таким образом, то, что кажется партиям «оранжевой коалиции» демонстрацией их единства и успеха, оппонентами воспринимается как неуместная суета. Проще говоря, вне НСНУ и БЮТ никто не верит, что у коалиции будет реальное большинство голосов для того, чтобы обеспечить успех своих кандидатов на выборах главы парламента и премьер-министра страны. А без такого большинства коалиция распадется, не родившись. И начнутся новые коалиционные переговоры. Именно на них и рассчитывают в Партии регионов и Блоке Литвина. Потому что в случае таких переговоров одна из «оранжевых» партий будет автоматически исключена из власти, и у новых партнеров появится куда больше возможностей для удовлетворения своих кадровых аппетитов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net