Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.10.2007 | Виталий Портников

Закон Ньютона-Тимошенко

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко сравнил отмену призыва в Вооруженные силы страны с 1 января 2008 года с отменой законов Ньютона. Так руководитель военного ведомства отреагировал на обещание лидера БЮТ Юлии Тимошенко отменить призыв уже через несколько месяцев. Вам известна моя позиция по этому вопросу, а мне известна позиция главы государства - Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил. В соответствии с утвержденной президентом государственной программой, украинская армия станет на 100 % контрактной в 2010 году", сказал Гриценко журналистам.

Но Тимошенко теперь не просто дает обещания. Эти обещания в новых условиях становятся частью программы действий будущего кабинета министров. Тимошенко утверждает, что отмена призыва предусмотрена коалиционным соглашением, подписанным между представителями БЮТ и НСНУ. При этом министр обороны, говоря о невозможности отмены призыва, ссылается не только на свою позицию, но и на позицию президента Виктора Ющенко. Глава государства действительно неоднократно выступал против немедленной отмены призыва. Но тогда неясно, как предложение об этой отмене пробралось в коалиционное соглашение. Или не пробралось?

Судя по реакции других политиков, что-то «такое» в соглашение все же попало. Глава политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко, которого попросили прокомментировать возможную отмену призыва и очевидные разногласия между Гриценко и Тимошенко, высказался расплывчато: "Теперь они вместе будут находить то решение, которое позволит реализовать программные принципы коалиционного соглашения ". Но, судя по высказываниям министра обороны, он не собирается находиться в поиске и требует от будущего премьер-министра выполнения президентских решений. А Юлия Тимошенко заботится о собственном политическом лице: она обещала отменить призыв. И если этого не произойдет, то виноваты в этом должны оказаться президент и министр обороны. Именно они сопротивляются и отмене призыва, и обещаниям Юлии Владимировны, и даже тексту согласованного коалиционного соглашения.

Так еще до формирования коалиции и избрания Тимошенко на пост премьер-министра обнаружились принципиальные разногласия между союзниками. Закон Ньютона-Тимошенко состоит не в отмене призыва с 1 января, а в необходимости выполнять предвыборные обещания БЮТ любой ценой. Потому что если эти обещания выполнены не будут, рассчитывать на участие и победу в президентских выборах Тимошенко уже не придется. И то, что в этой ситуации нынешние союзники БЮТ из пропрезидентского блока станут естественными противниками Юлии Тимошенко, ее уже не заботит. Потому что важно не столько выполнить обещания, сколько продемонстрировать, кто мешает их выполнению.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net