Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2007 | Олег Борисов

Триумф Гуса

В среду сборная России по футболу одержала, пожалуй, свою самую яркую за последние годы победу. На переполненных "Лужниках" команда Гуса Хиддинка сумела обыграть "родоначальников футбола" англичан. Пропустив гол в первом тайме, россияне сумели переломить ход игры после перерыва, когда вышедший на замену Роман Павлюченко сначала четко реализовал пенальти, а затем забил победный гол. Теперь шансы сборной России на выход в финальную часть Евро-2008 существенно возросли.

В эту победу мало кто верил, и именно поэтому радость от нее особенно велика. После поражения в Лондоне со счетом 0:3 казалось, что обыграть англичан в Москве практически невозможно. По сравнению с тем матчем подопечные Стива Макларена только усилились - например, восстановились после травм лидеры сборной Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни. И все же надежда на благополучный исход поединка была. Иначе чем можно объяснить тот факт, что все билеты были реализованы задолго до самой игры?

Во время исполнения российского гимна болельщики вывесили на трибуны гигантский баннер с российским гербом и оскалившимся медведем - видимо, для устрашения английских игроков. На футболистов сборной Англии эта уловка, впрочем, не подействовала. Несмотря на шумовое давление 80-тысячного стадиона, англичане играли спокойно. Оборона гостей во главе с двухметровыми Солом Кэмпбеллом и Рио Фердинандом работала как четко слаженный механизм. Все атаки россиян разбивались об эту машину - до ударов по воротам дело не доходило. Выбрав игру на контратаках, англичане не ошиблись. В ходе одной из скоростных контратак Уэйн Руни, приняв мяч на подступах штрафной, неотразимо пробил под самую перекладину - 1:0.

Казалось, игра пойдет по тому же сценарию, что и в Лондоне. Но у Гуса Хиддинка и его подопечных были на нее свои планы. Сразу после перерыва Хиддинк пошел на достаточно рискованный ход, заменив одного из защитников - Василия Березуцкого - на атакующего хавбека Дмитрия Торбинского. Футболиста не столько техничного, сколько неуступчивого и заряженного на победу. Перевес россиян в атаке сделал свое дело. Англичане продолжали действовать на контратаках, но в середине второго тайма они оказались практически запертыми на своей половине поля. В результате Руни сбил на линии штрафной Константина Зырянова. Арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку - пенальти! Удар четко реализовал вышедший за несколько минут до того на замену Роман Павлюченко.

Забив, россияне продолжили давить. В ходе одной из затяжных атак мяч попал к подключившемуся к атаке Алексею Березуцкому, который хлестко пробил по воротам. Робинсон отбил мяч прямо перед собой, и первым на добивании оказался все тот же Павлюченко, всего за 4 минуты оформивший дубль в ворота сборной Англии. Тут уже бросились отыгрываться англичане. Гус Хиддинк - надо отдать ему должное - не стал сразу укреплять оборону. Россияне продолжали играть в атакующий футбол, и в одном из эпизодов Юрий Жирков едва не забил третий мяч. Оборона англичан уже не выглядела непроходимый. Лишь на 90-й минуте тренер россиян сделал тактическую замену, выпустив вместо форварда Андрея Аршавина защитника Дениса Колодина.

Финальный свисток возвестил о победе сборной России. Первой волевой победе за последние четыре года. И первой за последние восемь лет победе над таким сильным соперником. Последний раз команду такого ранга мы побеждали в июне 1999 года - в Париже со счетом 3:2 были повержены чемпионы мира французы. До вчерашнего вечера это была самая славная страница в истории российского футбола. В нынешнюю среду Гус Хиддинк и его подопечные вписали в эту историю еще одну славную страницу.

Главный тренер англичан Стив Макларен после матча общаться с прессой отказался. Лишь потом он заявил, что матч был проигран из-за далеко не бесспорного, по его мнению, пенальти. Гус Хиддинк же призвал всех не праздновать победу раньше времени. Ведь впереди - две ключевые игры с Израилем и Андоррой. Впрочем, главное, что теперь все в наших руках. Англичанам же остается только надеяться на возможные осечки россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net