Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2007 | Георгий Ковалев

Зубков пошел по стопам Касьянова

С сегодняшнего дня «подсвечивать некоторые проблемы» российского правительства не требуется. Отныне заседания в Белом доме станут проходить в закрытом для журналистов режиме. Для прессы будет транслироваться лишь вступительное слово премьер-министра. И только уже после заседания члены кабинета министров будут информировать прессу по основным рассмотренным вопросам. Мотивируется это решение как общепринятой мировой практикой, так и тем, что снимающая и пишущая братия мешает проведению заседаний российского кабинета министров в конструктивном режиме.

Появившиеся еще накануне слухи, что уже в ближайшем будущем заседания правительства будут проходить в закрытом режиме, сегодня подтвердились. Как сообщают информагентства, премьер Виктор Зубков поздравил российских футболистов с их вчерашней победой над сборной Англии, после чего директор департамента протокола, пресс-службы и информации правительства России Александр Жаров заявил, что заседания больше не будут транслировать для прессы в реальном времени. «В соответствии с принятым решением, для прессы будет транслироваться вступительное слово премьер-министра, а в соответствии с указанием Виктора Зубкова члены кабинета министров по окончании заседания будут информировать прессу по основным вопросам и решениям, принятым на заседании», - отметил Жаров. При этом он заявил, что в других странах также не принято транслировать заседания правительства в режиме реального времени для прессы: «Насколько я знаю, это общепринятая практика. Членам кабинета министров, учитывая разный характер информации, обсуждаемой на заседании, гораздо удобнее работать именно в этом режиме».

По данным НГ, это решение готовилось давно. Однако у предыдущего премьер-министра не хватало духу закрыть дверь кабинета заседаний правительства перед прессой. Между тем не стоит забывать, что именно Михаил Фрадков в середине апреля 2004 года внес предложение, в соответствии с которым заседания российского правительства должны транслироваться для прессы в режиме реального времени. Это решение он принял по результатам встречи в Совете Федерации, в ходе которого убедился, что «необходим открытый диалог в обществе». По его мнению, открытые трансляции заседаний правительства для журналистов, работающих в кабинете министров, облегчат формирование приоритетов и постановку задач для правительства. Примечательно, что тогда все члены правительства согласились с предложением Фрадкова.

Изначально инициативу экс-премьера некоторые наблюдатели оценили как весьма смелую, выразив при этом опасение, что трансляцию заседаний правительства журналисты будут смотреть исключительно на предмет скандалов или «речевых красот чиновников». Однако, по большому счету, эти опасения не подтвердились: заседания кабинета министров были довольно рутинными, ну разве что иногда журналисты позволяли себе процитировать Михаила Фрадкова, выражавшего свои мысли в лучших традициях Виктора Черномырдина. В то же время вряд ли можно утверждать, что с нововведением заметно повысилась содержательность дискуссии и ответственность министров.

Между тем Фрадков не был первооткрывателем. Практика открытых для прессы заседаний правительства существовала при Викторе Черномырдине. Тогда журналисты были всегда желанными гостями в зале заседания, где они имели право находиться в течение всего мероприятия. По окончании же заседания кабинета министров прессу часто ждал очередной фирменный «перл» Виктора Степановича, который делал репортажи из Белого дома интересней и веселее.

С уходом Черномырдина и началом кадровой чехарды в Белом доме практика открытых заседаний была прекращена. Не исключено, что именно финансовый кризис 1998 года наложил свой отпечаток на общение членов кабмина Сергея Кириенко с прессой. При обсуждении ряда вопросов журналистов иногда просили удалиться, а у пресс-службы зачастую стал появляться железный аргумент для отказа в аккредитации, связанный с отсутствием в зале заседания свободных мест. В конечном счете, журналисты слушали только вступительное слово премьер-министра и по окончании заседания имели возможность пообщаться с докладчиками по ряду вопросов.

Позже, когда премьер-министром был назначен Евгений Примаков, практику присутствия журналистов на заседаниях правительства вообще прекратили. Представителей СМИ перевели в специально оборудованный для прессы зал, где они могли наблюдать за тем, что происходит на заседании. При этом иногда целые заседания объявлялись закрытыми. Сменивший на посту председателя правительства Примакова Сергей Степашин был более либерален в отношении с прессой. Впрочем, все заседания правительства по-прежнему транслировались только на мониторах. Владимир Путин в бытностью свою премьером решал в основном «боевые задачи» в Чечне, обернувшиеся его победой на президентских выборах. Тогда телевидение, на глазах превращающееся в мощную пропагандистскую государственно-ориентированную машину, транслировало ровно такой объем информации, какой был нужен властям. Но опять же, как правило, журналисты довольствовались наблюдением за происходящим из своего зала.

При Михаиле Касьянове по мониторам транслировали только вступительное слово премьера, а после заседания правительства устраивали брифинг докладчика. Собственно говоря, к этой модели возвращает сейчас прессу и Виктор Зубков. Чем в реальности продиктована эта необходимость? Возможно, это действительно связано с недовольством ряда правительственных чиновников, которым нынешний премьер регулярно устраивает публичные «разгоны». Впрочем, оборотной стороной этих «публичных выволочек» являлся растущий рейтинг Виктора Зубкова. Не исключено, это не вписывается в предвыборные сценарии 2007-2008 годов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net