Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.10.2007 | Татьяна Становая

Путин ушел из политики

Президент России Владимир Путин последний раз в своем нынешнем качестве провел прямую линию с российским населением. Это была самая интригующая «прямая линия» по своим ожиданиям и самая «рутинная» по содержанию. Все свое внимание Путин уделил текущим социально-экономическим проблемам, касающимся простых граждан, полностью проигнорировав политические вопросы.Президент проводил прямую линию в двух качествах: как действующий президент России и как первый и единственной номер в федеральной части избирательного списка «Единой России».

В качестве действующего президента Путину нужно было минимизировать политическую составляющую и укрепить общее впечатление стабильности в стране. Речь идет в данном случае не только и не столько о социально-экономическом положении в России, сколько о страхах, связанных с предстоящей сменой главы государства. Минимизация политической составляющей была призвана публично закрыть тему ухода Путина путем концентрации на текущих проблемах развития страны. Кроме того, президент полностью избегал каких-либо оценок в отношении чиновников и политиков. Например, в прошлом году огромная содержательная часть общения Путина с народом была посвящена национальным проектам, которые получили весьма лестные оценки. Это было явным реверансом в сторону Дмитрия Медведева как потенциального преемника. Действующий президент не только хорошо отзывался о нацпроектах, но и поставил их в основу успешного развития России. Положительной оценки за преодоление проблем в российской армии удостоился тогда и другой возможный преемник – Сергей Иванов. Тогда казалось, что Путин раздает авансы своим возможным преемникам, «накачивая» их ресурсом собственной поддержки.

Ничего подобного в этот раз не было. Нацпроекты ушли на глубокую периферию. Президент не сказал ничего ни об одном потенциальном преемнике. Лишь однажды он положительно высказался о новом премьер-министре Викторе Зубкове, отвечая на вопрос о его способности побороть коррупцию. В то же время сама тема коррупции была закрыта. В свое время Сергей Иванов обвинил в проблемах армии российское деморализованное («дебилизированное») общество. Путин же сделал схожее заявление касательно того, что побороть коррупцию можно только в случае создания общественной нетерпимости к коррупционерам. Никакой предвыборной антикоррупционной кампанейщины, которую прогнозировали некоторые эксперты, не было.

Не стал Владимир Путин публично вмешиваться и в межгрупповые споры, которые существуют как между силовиками, так и внутри правительства. Единственное, что он сделал в этом направлении – очень мягко и неоднозначно поддержал консервативную бюджетную политику, проводимую вице-премьером правительства Алексеем Кудриным. Путин выступил против «разбазарирования» накопленных средств. Однако президент при этом говорил не о стабфонде, а о золотовалютных резервах, что делает ситуацию двусмысленной. О трате золотовалютных резервов сегодня никто не говорит. Речь идет именно о средства фонда национального благосостояния (ФНБ) – преемника Стабфонда, который разделен на ФНБ и резервный фонд.

В общем, Путин фактически ушел из политической сферы и все вопросы населения на политические темы проигнорировал. Это относится к целому комплексу вопросов, посвященных смене власти в связи с его уходом с поста президента. Единственное, на что ответил президент - почему он возглавил «Единую Россию». Но и здесь был очень осторожен, указав, что нужно сохранить преемственность курса. Говоря о «плане Путина», он также сказал, что все сказано в посланиях президента Федеральному Собранию.

Гораздо более важное значение общение с народом имело для Путина как лидера избирательного списка «Единой России». Вот здесь возникла большая проблема, связанная с расхождение реальной повестки дня для населения и официальной. Резкий рост цен на продукты повседневного спроса, традиционные проблемы в социальных сферах – все это требовало ответа от президента. И здесь Путину пришлось практически все свое внимание уделить насущным вопросам. Он традиционно похвалил развитие российской экономики (рост ВВП с начала 2007 года составил 7,7%), рост ЗВР, повышение заработных плат и пенсий, рост инвестиций в основной капитал. Много внимания было уделено проблеме инфляции.

Путин фактически снял ответственность за рост цен с федеральной власти, указав на неблагоприятные внешние факторы (отмена субсидий сельскому хозяйству в Европе, использование альтернативного топлива) и неэффективность местных властей. Их Путин обвинил в «крышевании» монополистов и перекупщиков, искусственно поднимающих цены на важнейшие продукты. Со своей стороны он рассказал о принимаемых правительством мерах и уточнил: «Сейчас сельхозпроизводители РФ опасаются снижения ряда барьеров на импорт некоторых продуктов питания, мы понимаем, что это тонкая вещь, но сделаем все, чтобы не пострадал российский производитель. Надеюсь, что эти меры помогут», - сказал Путин.

Не обошлось и без сенсаций. Путин пообещал подписать указ, обязывающий правительство выплатить долги военным пенсионерам в размере 40 млрд. руб. «Это решение было несправедливым, и справедливость должна восторжествовать», - отметил В.Путин. Для того чтобы снять бюрократические препоны, которые мешают уже принятому решению о довыплатах военным пенсионерам, в самое ближайшее время главой государства будет подписан указ, обязывающий правительство выплатить все необходимые средства до конца текущего года. «Я знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 млрд руб., деньги у нас есть, и нужно эту проблему решить, мы решим ее в ближайшее время», - сказал президент. При этом отметил, что данные выплаты будут осуществлены с учетом индексаций последних лет.

Общение было похоже на сеанс успокоительной терапии. Путин заявил, что федеральный центр возьмет на себе программу дополнительного лекарственного обеспечения, сделает перерасчет по северным пенсиям, увеличит пенсии военнослужащим и проведет индексацию вещевого довольствия, поможет регионам обеспечивать достаточное количество детских садиков. Путин также пообещал, что не будет повышения пенсионного возраста и дефолта. Наконец, он дал слово увеличить минимальный размер оплаты труда. «Это призвано несколько улучшить жизнь людей в малых и средних городах России и бюджетников», - сказал президент.

Общение с народом были призвано показать, что в стране все хорошо, никаких негативных явлений не будет, а проблемы эффективно решаются. Главная глобальная цель Путина при этом показать всем - и народу и элите, - что никакой альтернативы путинскому курсу нет и быть не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net