Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.10.2007

Пределы влияния

Турция взбунтовалась? Обиделась на резолюцию конгресса США и предает союзников? Такие трактовки наивны, потому что основываются на примитивной картине мира: гегемон и куча вассалов. Реальная картина куда сложнее. Мой американский друг-политолог недавно заметил: "Косовары - единственная мусульманская община, которая всем нам обязана, но и их мы не можем убедить вести себя более цивилизованно. Чего же мы хотим от других мусульман, у которых столько причин нас не любить?". И правда: пакистанский президент Мушарраф ничего не может сделать с пуштунами, которые продолжают поддерживать талибов - врагов Америки. Про набор претензий США к саудовским шейхам нечего и говорить.

Любое внешнее влияние имеет свои пределы. Не будем ханжами: военная мощь Америки, колоссальные финансовые ресурсы, работающие как пряник (когда их дают) или как кнут (когда их отнимают), - мощнейшие рычаги. Но у американцев лучше получается влиять на незападные общества, когда к пушкам и деньгам добавляется "мягкая сила" - привлекательность Америки как общества успеха и прогресса. Такое сочетание "мягких" и "жестких" форм работает во всем мире, однако мир исламский - особая статья. Конечно, янки не в фаворе и во многих европейских странах, но это кухонные споры между родственниками, связанными общими ценностями и интересами. У мусульман же слишком много причин не любить Америку. А значит, "мягкая сила" там работает плохо.

Ни один мусульманский правитель не пойдет - даже под влиянием Америки - на то, чтобы создать угрозу своей власти. Примеры свергнутого иранского шаха Пехлеви и убитого египетского президента Садата живо стоят у всех перед глазами. А такую угрозу создает любой шаг, который был бы воспринят обществом как подрывающий безопасность страны. Не отреагирует турецкая армия на курдские волнения, прижмет Исламабад пуштунов - верную опору всех пакистанских режимов, уступят лидеры косоваров требованиям сербов - общество воспримет это как слабость или предательство. И никакие американские силы не помогут правителю защититься от собственного народа. Впрочем, только ли к американцам это относится? Не мы ли сами на штыках удерживали в Кабуле режим, явно чужой для афганского общества, не мы ли пытались привезти в Грозный на танках промосковского правителя?

Решение Турции о военной операции в иракском Курдистане - хороший урок для политиков. Это не месть за резолюцию по геноциду: операция планировалась давно, с весны этого года. Резолюция конгресса, может, была - а может, даже и не была - последней каплей, подтолкнувшей Анкару к такому шагу. Но вот пределы возможного давления Запада на мусульманский "не-Запад" она выявила наглядно, что особенно важно, в едва ли не самой европеизированной из мусульманских стран.

Урок всем политикам, не только американским: на Востоке у вас друзей мало, союзников и попутчиков - чуть больше. Дружите с ними, лелейте их. И знайте пределы своего влияния.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 19 октября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net