Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.10.2007

Пределы влияния

Турция взбунтовалась? Обиделась на резолюцию конгресса США и предает союзников? Такие трактовки наивны, потому что основываются на примитивной картине мира: гегемон и куча вассалов. Реальная картина куда сложнее. Мой американский друг-политолог недавно заметил: "Косовары - единственная мусульманская община, которая всем нам обязана, но и их мы не можем убедить вести себя более цивилизованно. Чего же мы хотим от других мусульман, у которых столько причин нас не любить?". И правда: пакистанский президент Мушарраф ничего не может сделать с пуштунами, которые продолжают поддерживать талибов - врагов Америки. Про набор претензий США к саудовским шейхам нечего и говорить.

Любое внешнее влияние имеет свои пределы. Не будем ханжами: военная мощь Америки, колоссальные финансовые ресурсы, работающие как пряник (когда их дают) или как кнут (когда их отнимают), - мощнейшие рычаги. Но у американцев лучше получается влиять на незападные общества, когда к пушкам и деньгам добавляется "мягкая сила" - привлекательность Америки как общества успеха и прогресса. Такое сочетание "мягких" и "жестких" форм работает во всем мире, однако мир исламский - особая статья. Конечно, янки не в фаворе и во многих европейских странах, но это кухонные споры между родственниками, связанными общими ценностями и интересами. У мусульман же слишком много причин не любить Америку. А значит, "мягкая сила" там работает плохо.

Ни один мусульманский правитель не пойдет - даже под влиянием Америки - на то, чтобы создать угрозу своей власти. Примеры свергнутого иранского шаха Пехлеви и убитого египетского президента Садата живо стоят у всех перед глазами. А такую угрозу создает любой шаг, который был бы воспринят обществом как подрывающий безопасность страны. Не отреагирует турецкая армия на курдские волнения, прижмет Исламабад пуштунов - верную опору всех пакистанских режимов, уступят лидеры косоваров требованиям сербов - общество воспримет это как слабость или предательство. И никакие американские силы не помогут правителю защититься от собственного народа. Впрочем, только ли к американцам это относится? Не мы ли сами на штыках удерживали в Кабуле режим, явно чужой для афганского общества, не мы ли пытались привезти в Грозный на танках промосковского правителя?

Решение Турции о военной операции в иракском Курдистане - хороший урок для политиков. Это не месть за резолюцию по геноциду: операция планировалась давно, с весны этого года. Резолюция конгресса, может, была - а может, даже и не была - последней каплей, подтолкнувшей Анкару к такому шагу. Но вот пределы возможного давления Запада на мусульманский "не-Запад" она выявила наглядно, что особенно важно, в едва ли не самой европеизированной из мусульманских стран.

Урок всем политикам, не только американским: на Востоке у вас друзей мало, союзников и попутчиков - чуть больше. Дружите с ними, лелейте их. И знайте пределы своего влияния.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 19 октября 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net