Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2007 | Виталий Портников

Бегство министра

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил об отставке и о намерении оставить правительство страны даже после того, как премьер-министр Айгар Калвитис отказался принять его заявление. Решение Пабрикса продемонстрировало усиление политического кризиса в Латвии, начавшегося после решения главы правительства отправить в отставку главу Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова. В результате зазвучали призывы к отставке самого Калвитиса и его правительства: оппоненты заподозрили премьера в стремлении приостановить расследование коррупционной деятельности представителей власти.

Представители оппозиции потребовали вызвать главу правительства в парламент для дачи объяснений. Интересно, что за это предложение проголосовала почти половина представителей правящей коалиции, что еще раз показало - речь идет о серьезном расколе во власти.

Отставка Пабрикса - тоже доказательство такого раскола. Премьер и министр иностранных дел принадлежат к одной - Народной партии. И министр поддержал решение премьера об отставке главы Бюро по борьбе с коррупцией. Однако теперь свое мнение изменил и предложил премьеру отозвать это решение. Не поддержал премьера и другой член Народной партии - министр по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс.

На фоне призывов к отставке правительства это изменение позиции Пабрикса и обнародование мнения Штокенбергса свидетельствуют скорее о попытке сохранить собственную политическую карьеру в ситуации, когда все рушится. У латвийского парламента - группы демонстрантов, требующих отставки срочно вернувшегося из Португалии премьер-министра. На трибуне - оппозиционеры, призывающие президента инициировать референдум о роспуске сейма. Сам президент Валдис Затлерс советует парламенту исправить ошибки, связанные с отстранением Лоскутова. Но никаких решений о роспуске сейма принять не торопится.

Впрочем, осторожен президент был вчера, до отставки министра иностранных дел. Казалось, что у правящей коалиции есть еще поле для маневра - можно заняться принятием бюджета, передать вопрос о правомочности отстранения главы Бюро по борьбе с коррупцией на рассмотрение экспертов и затянуть голосование по этому вопросу. Словом - продолжать бороться. На борьбу был настроен и сам премьер, сказавший в интервью газете «Diena» «Мне тяжело, но я сильный».

Однако с отставкой министра иностранных дел становится ясно, что власть начинает крошиться, и с ее тонущего корабля потянулись чиновники. И теперь непонятно, насколько успешными могут быть попытки премьера удержаться. Тем более что политический кризис в Латвии был предопределен. Скандалы вокруг нарушения все той же Народной партией правил предвыборной кампании и вентспилского мэра Лембергса должны были привести к тому, что должен был появиться кто-то, пытающийся остановить расследование. Просто мало кто думал, что этот кто-то окажется премьер-министром…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net