Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2007 | Виталий Портников

Бегство министра

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил об отставке и о намерении оставить правительство страны даже после того, как премьер-министр Айгар Калвитис отказался принять его заявление. Решение Пабрикса продемонстрировало усиление политического кризиса в Латвии, начавшегося после решения главы правительства отправить в отставку главу Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова. В результате зазвучали призывы к отставке самого Калвитиса и его правительства: оппоненты заподозрили премьера в стремлении приостановить расследование коррупционной деятельности представителей власти.

Представители оппозиции потребовали вызвать главу правительства в парламент для дачи объяснений. Интересно, что за это предложение проголосовала почти половина представителей правящей коалиции, что еще раз показало - речь идет о серьезном расколе во власти.

Отставка Пабрикса - тоже доказательство такого раскола. Премьер и министр иностранных дел принадлежат к одной - Народной партии. И министр поддержал решение премьера об отставке главы Бюро по борьбе с коррупцией. Однако теперь свое мнение изменил и предложил премьеру отозвать это решение. Не поддержал премьера и другой член Народной партии - министр по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс.

На фоне призывов к отставке правительства это изменение позиции Пабрикса и обнародование мнения Штокенбергса свидетельствуют скорее о попытке сохранить собственную политическую карьеру в ситуации, когда все рушится. У латвийского парламента - группы демонстрантов, требующих отставки срочно вернувшегося из Португалии премьер-министра. На трибуне - оппозиционеры, призывающие президента инициировать референдум о роспуске сейма. Сам президент Валдис Затлерс советует парламенту исправить ошибки, связанные с отстранением Лоскутова. Но никаких решений о роспуске сейма принять не торопится.

Впрочем, осторожен президент был вчера, до отставки министра иностранных дел. Казалось, что у правящей коалиции есть еще поле для маневра - можно заняться принятием бюджета, передать вопрос о правомочности отстранения главы Бюро по борьбе с коррупцией на рассмотрение экспертов и затянуть голосование по этому вопросу. Словом - продолжать бороться. На борьбу был настроен и сам премьер, сказавший в интервью газете «Diena» «Мне тяжело, но я сильный».

Однако с отставкой министра иностранных дел становится ясно, что власть начинает крошиться, и с ее тонущего корабля потянулись чиновники. И теперь непонятно, насколько успешными могут быть попытки премьера удержаться. Тем более что политический кризис в Латвии был предопределен. Скандалы вокруг нарушения все той же Народной партией правил предвыборной кампании и вентспилского мэра Лембергса должны были привести к тому, что должен был появиться кто-то, пытающийся остановить расследование. Просто мало кто думал, что этот кто-то окажется премьер-министром…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net