Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2007 | Георгий Ковалев

Коалиционное соглашение под угрозой срыва

С подписанием текста коалиционного соглашения Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко подавляющее большинство российских СМИ поспешили заверить своих читателей в том, что судьба позиционируемого пророссийски лидера Партии регионов Виктора Януковича незавидна. Он будет вынужден покинуть премьерский пост и перейти в оппозицию новой «оранжевой команде» во главе с Тимошенко в качестве главы Кабмина. И, казалось бы, действительно, события последних дней, если не недель говорят именно об этом. Однако подобные выводы являются весьма поспешными. Несмотря на уже «скрепленное печатью» коалиционное соглашение, лидера БЮТ еще ждет не мало сюрпризов.

228 народных депутатов, которых на момент регистрации в Верховной Раде будут контролировать партнеры по «коалиции демократических сил» - БЮТ и НУ-НС, очевидно, являются крайне неустойчивой основой для избрания Юлии Тимошенко премьером Украины. В сложившейся ситуации всего лишь три голоса являются решающими в принятии любого вопроса, за которым должна стоять коалиция. А если учесть, что пропрезидентский мегаблок «Наша Украина – Народная Самооборона» состоит из 9 партий, лидер каждой из которой имеет влияние на «своих» депутатов, потенциальных «срывов» сценария прихода к власти лидера БЮТ может быть масса.

Безусловно, сам факт подписания коалиционного соглашения является символической победой Тимошенко, которая была просто обязана закрепиться на завоеванном в ходе выборов рубеже. Текст соглашения написан вполне корректно и содержит немало уступок в адрес, как Виктора Ющенко (пересмотр закона о Кабмине), так и в отношении партнеров по коалиции. В то же время документ предусматривает и ряд гарантий от возможного «кидка» Тимошенко со стороны того же президента и контролируемых им депутатов. Здесь прописаны и правила досрочного прекращения полномочий назначенных ранее министров, в случае если те позволят себе проявления волюнтаризма, заложены и основы для устойчивости самой коалиции (с одной стороны, закон об императивном мандате, с другой, - возможность кооптировать в состав коалиции третью политическую силу).

В то же время нельзя не понимать, что на данный момент времени подписанное коалиционное соглашение является не более чем декларацией о намерениях. Избранным депутатам, которые соберутся в сессионном зале в лучшем случае через две недели, после регистрации – в соответствии с текстом того же соглашения – предстоит выбрать спикера. Сегодня на эту должность претендует никто иной, как лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, имеющий немало противников в самом президентском мегаблоке. Учитывая же то, что кандидатура спикера будет рассматриваться в режиме тайного голосования, исключать ничего не стоит. В этой связи показателен комментарий регионала Тараса Чорновила, усомнившегося в том, что для назначения Кириленко на должность спикера хватит голосов депутатов. «Я не думаю, что в той же «Нашей Украине» так восхищены такой мощной кандидатурой на спикера, как Вячеслав Кириленко. Если проголосуют, Бог им в помощь, мы, понятно, голосовать не будем», – сказал Чорновил.

В случае провала голосования по кандидатуре Кириленко, БЮТ и НУ-НС будут вынуждены вновь вступить в переговорный процесс, поскольку новый кандидат на пост спикера от нашеукраинцев вполне может предъявить негласные требования Юлии Тимошенко. Впрочем, голосование по спикеру, равно как и финальное голосование по премьеру являются второстепенными. Куда как более важным является голосование по пакету из двенадцати законопроектов, предусмотренных текстом коалиционного соглашения. А это те же законы о Кабмине и императивном мандате. Показательно, что еще не успели высохнуть чернила под подписанным соглашением, как уже сегодня член блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Владислав Каськив заявил о необходимости «немедленно созвать политсоветы блока НУНС и БЮТ для решения принципиальной проблемы введения императивного мандата (запрета депутату осуществлять переходы из одной фракций в другую) и обсуждения плана последующих действий правительства». Каськив отметил, что императивный мандат представляет опасность нарушения политических свобод граждан: «Многие поколения украинцев боролись за политическую свободу не для того, чтобы демократические силы уничтожили ее в пользу временной политической целесообразности».

И это только начало брожениям в рядах НУ-НС. Далее может последовать реакция со стороны Партии регионов, которые наверняка воспротивятся принятию пакетом судьбоносных для страны законопроектов, потребовав рассмотрение каждого из них по отдельности, причем с обязательным заключением со стороны профильных комитетов, которые, по понятным причинам, к тому моменту еще не будут созданы. Следовательно, этот процесс рискует затянуться на несколько месяцев. А там, глядишь, закончатся и все сроки, отведенные конституцией, на формирование коалиции и утверждения премьером Тимошенко.Свою роль наверняка сыграет и Блок Владимира Литвина, лидер которого наотрез отказывается вести публичные переговоры с кем-либо до момента регистрации депутатов в парламенте. Именно он, будучи владельцем потенциальной «золотой акции», может придать «оранжевой коалиции» большую устойчивость. И в то же время с легкостью может ее дестабилизировать. Так что списывать со счетов Виктора Януковича, который и по сей день исполняет обязанности премьера, равно как и быть уверенным в будущности «оранжевой коалиции» все не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net