Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.10.2007

Политические силы России в освещении центральных СМИ (11 - 18 октября)

"Политком.Ру" совместно с компанией "Медиалогия" продолжает проект, посвященный еженедельной публикации медиа-рейтингов ведущих российских политических акторов. Рейтинги рассчитываются на основе публикаций в центральных российских СМИ и учитывают как собственно количество публикаций в отношении данной политической силы, так и характер упоминаний о ней, значимость сообщения и влиятельность данного СМИ (индекс информационного благоприятствования). Сегодня мы рассмотрим информационную картину за период с 11 по 18 октября 2007 г. Объект исследования - крупнейшие политические партии России. Изменение показателей четырех ведущих партий за отчетный период дано в динамике. Также приводится сравнительная гистограмма активности центральных телеканалов для ведущей партийной четверки.

1. Медиа-рейтинги

В отличие от недавно опубликованных данных Российского центра обучения избирательным технологиям, согласно которым про коммунистов СМИ говорят чаще, чем про другие партии, в рейтинге «Медиалогии» лидирует «Единая Россия». При этом сохраняется тренд: рост ИИБ партии обеспечивается тиражированием результатов опросов общественного мнения (где партия уверенно лидирует) и заявлениями Б.Грызлова (о «больших достижениях в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства», о «политической и экономической стабильности»). Однако лейтмотив большинства аналитических материалов скорее отрицательный. На прошлой неделе вслед за президентом на помощь «ЕР» пришел бизнес. «Единороссы» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с предпринимательскими организациями «Деловая Россия» и «Опора России». В «антирейтинге» также лидирует «ЕР»: зафиксировано 41 сообщений негативного и 71 конфликтного характера. СМИ негативно оценили инициированные депутатами от «ЕР» поправки в закон «О референдуме». Встреча Б. Грызлова с «доверенными лицами» партии закончилась скандалом. В ходе встречи представители артистической среды уличили партию власти «в популизме» и «лжи», напомнив про «разруху на селе». Наконец, акция «Политзавод», обещанная «единороссами» как «кадровая революция», обернулась, как передают СМИ, «грандиозной аферой» (в предвыборный список вошло лишь 10% кандидатов в возрасте до 35 лет вместо анонсированной 20-процентной квоты).

КПРФ не может обвинить СМИ в нежелании снабжать общество информацией о своей деятельности. При этом прежняя ирония, свойственная материалам о КПРФ в начале предвыборной гонки, сменилась на симпатию, а порой и на поддержку со стороны СМИ. Особого внимания и комментариев был удостоен зарегистрированный накануне список коммунистов. После вручения удостоверения кандидата Г.Зюганов заявил, что его партия заинтересована в честном соперничестве программ и идей. В списке – серьёзные образованные люди с богатым жизненным опытом, есть женщины и молодежь, перечислил лидер КПРФ. Зюганов поделился с журналистами предвыборной тактикой: «Каждому кандидату поставлена задача провести 300 встреч. Главная задача, чтобы встретиться глаза в глаза с избирателем и ответить на те вопросы, которые его больше всего волнуют». Как и партия власти, КПРФ набирает значительные количественные и качественные медиа-показатели за счет рейтингов и прогнозов, согласно которым КПРФ будет представлена в будущей Думе.

ЛДПР, ставшая первым официальным участником избирательной кампании, укрепила свои позиции в рейтинге. По-прежнему СМИ благосклонны и внимательны к заявлениям В. Жириновского, который напомнил, что для ЛДПР это будут уже девятые федеральные выборы, включая парламентские и президентские. В свойственной лидеру ЛДПР манере он обрушился на своих главных соперников – КПРФ. По результатам опроса об отношении россиян к лидерам списков кандидатов, выяснилось, что лучше всего гражданам известны лидеры «ЕР», КПРФ и ЛДПР. «В.Путина, Г.Зюганова и В.Жириновского не знают только 3-4% опрошенных, при статистической погрешности 3,5%», – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

После политического «взрыва» 1 октября позиция партии «Справедливая Россия» («критиковать плохих бояр, защищая хорошего царя») утратила актуальность. Вместе с актуальностью партия теряет активистов. Стало известно, партию покидают — Ю. Русанов и Е. Ройзман. В одном из интернет-источников Ройзман сообщил: «В региональном отделении около 10 тыс. человек. Выйдем все. А что там делать-то? С Путиным соревноваться? Или любоваться на кандидатов, которые идут в политику с высоко поднятой головой и банкой вазелина под мышкой?». Сообщение встречено журналистами комментариями-одобрениями.

Впервые с момента измерения информационного пространства пятое место в рейтинге по ИИБ занимает партия «Патриоты России». В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедший в воскресение, «патриотическая» риторика Г.Семигина пришлась весьма кстати. Лидер «патриотов» отметил, его партия «будет делать все возможное, чтобы государство наконец пошло навстречу своему державному кормильцу». После регистрации предвыборного списка партии, Семигин заявил, что на выборах его партия рассчитывает занять второе место.

Показатели правых партий продолжают снижаться, а информационные поводы, создаваемые ими, все чаще оказываются на периферии медиа-поля. На этом «безысходном» для правых фоне скачок СПС в рейтинге по ИИБ обусловлен лишь общим (сравнительно высоким) количеством сообщений почти нейтрального характера (акции протеста по поводу повышения цен на основные продукты питания и резкие, но «беззубые» высказываниями по поводу Путина). «Отличились» эспээсовцы также «бандитской выходкой»: активисты партии участвовали в стычке с пикетчиками экологической партии «Зеленые».

2. Сравнительные информационные параметры четверки крупнейших партий: "ЕДИНОЙ РОССИИ", КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" И ЛДПР

Пояснения к представленным данным
Специальные условия исследования
О компании "Медиалогия"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net