Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.10.2007 | Татьяна Становая

Растворимый посредник

Первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев не исключает возможности того, что Россия откажется от услуг «непонятных до конца» посредников при продаже газа в Украину. Речь идет о «РосУкрЭнерго» - компании, созданной по инициативе России в начале 2006 года. Это сенсационное заявление, так как до сих пор Россия выступала категорически против пересмотра существующей схемы поставок. Более того, в Украине за отказ от посредника в лице RUE выступают все «оранжевые» политики, включая и наиболее вероятного кандидата на пост премьера Юлию Тимошенко.

Напомним, что RUE получила монополию на поставки газа в Украину 4 января 2006 года – сразу после острой газовой войны между Россией и Украиной. Тогда ОАО «Газпром», «Нафтогаз» Украины и RUE подписали соглашение о поставках газа. Предполагалось, что RUE будет закупать российский газ по $230 за тыс кубометров и условно «смешивать» его со среднеазиатским по $60-65. В итоге RUE должно было продавать газ Украине по $95. В 2007 году цена на газ подорожала и составила $130 за тыс. кубометров. В данном случае ценообразование было непрозрачным, а повышением было обусловлено ростом цен на туркменский газ до $100. Фактически Россия отказалась от давления на Украину в конце 2006 года, так как тогда на пост главы правительства пришел более вменяемый и договороспособный, по мнению Кремля, Виктор Янукович.

В начале осени источники в Кремле уже давали понять, что новое повышение цен неизбежно, но его масштаб будет напрямую зависеть от того, кто придет к власти в Украине по итогам парламентских выборов. Если на пост премьер-министра придет Юлия Тимошенко, повышение будет не только пропорционально росту цен на туркменский газ: стоимость значительно приблизится к среднеевропейским значениям.

Сейчас ситуация развивается не в пользу инерционного сценария. В Украине формируется «оранжевая коалиция», и Юлия Тимошенко практически гарантировано получает пост главы правительства. А это означает, что все достигнутые в 2006 году соглашения между Россией и Украиной под угрозой пересмотра по инициативе украинской стороны. В данном случае есть две проблемы: проблема российско-украинских отношений и проблема внутрироссийского контроля импорта газа в Украину.

Первая проблема связана с тем, что Кремль заинтересован в сохранении монополии России на поставки газа в Украину: для этого необходимо не допустить возможности покупки Украиной газа напрямую в Туркмении. «РосУкрЭнерго» отлично справлялось с этой задачей, покупая туркменский газ и позволяя России не оставлять Украине никакой иной альтернативы. Тем самым, зависимость Украины от России растет вместе с возможностями внешнего влияния. Фактически именно этим сейчас и пользуется Москва, ведя успешные переговоры с Виктором Януковичем о долгах Украины за газ и давая понять, что Ющенко может предотвратить газовый кризис, отказавшись от «услуг» Юлии Тимошенко. Одновременно Кремль ставит стратегическую задачу снижения зависимости России от Украины как транзитной территории.

С учетом всего этого Кремль заинтересован в сохранении посредника. Однако каким он будет и кто будет участвовать в его капитале, вопрос достаточно вторичный. Заметим, что Медведев не сказал, что Россия готова отказаться от посредника. Он указал лишь, что мы «уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами». Правда, в данном случае Медведев забывает, что услуги RUE все-таки были предложены Россией. Более того, как в 2006 году говорил Владимир Путин, посредник создан на паритетных основаниях российской и украинской стороной. Однако украинская сторона никогда не понимала, кто же представляет ее интересы в этой компании.

Отсюда вторая проблема – внутрироссийский контроль над поставками газа в Украину. Проблема заключается в том, что в ныне существующей схеме контроль не принадлежит полностью «Газпрому»: его приходится делить с партнерами. Половина акций RUE принадлежит бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

Как стало известно газете «Время Новостей», отношения «Газпрома» с предпринимателем Дмитрием Фирташем зашли в тупик. Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, куда пропадают в «Газпроме» финансовые средства, Медведев заявил: «Никакие суммы денег из «Газпрома» не исчезают... Это все домыслы и разговоры. А вот где исчезают иногда суммы или, во всяком случае, каким-то образом растворяются, это у ряда наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем по газовой сфере. И мы периодически вынуждены разбираться с нашими коллегами по поводу возникновения тех или иных долгов».

Как отмечает газета, проблемы у Фирташа начались с попытки получить контроль над крупными газовыми запасами в Астраханской области («Астраханская нефтегазовая компания») и Ненецком автономном округе («Печоранефтегазпром»). Причем команда не пускать его в эти активы поступила с самого высшего уровня, а за помощь в организации сделок всех должностей в «Газпроме» лишился зампред правления и глава «Газпром нефти» Александр Рязанов (отвечавший в том числе и за деятельность RUE), замечает газета. Как сообщили «Коммерсанту» два источника, близкие к Rosukrenergo и «Газпрому», трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 год. Они составили $750 млн, то есть «Газпрому» недоплачено $375 млн. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников газеты утверждали, что ведется скупка структурами господина Фирташа на средства Rosukrenergo. Но прямых доказательств этому найти не удалось, а в самой компании все опровергают.

Источник «Коммерсанта», близкий к Дмитрию Фирташу, приводит другую версию возникновения проблем между совладельцами Rosukrenergo. По его словам, «Газпром», потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии, хотел восполнить потери за счет Rosukrenergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам.

Подобные утечки в СМИ, возможно, являются предупреждением Фирташу, который как партнер все меньше устраивает «Газпром». Непрозрачность финансовых схем обходится боком для самого «Газпрома». Кроме того, до сих пор неясна суть отношения посредника с туркменскими властями. Можно предположить, что эксклюзивные отношения оказались под вопросом в связи со сменой власти в Туркмении, и на этом фоне «услуги» Фирташа «Газпрому» теперь не нужны. «Газпром» будет пытаться договориться с Туркменией напрямую.

Проблемы в отношениях «Газпрома» и RUE, а также создание «оранжевой коалиции» способно привести к новому радикальному пересмотру схем поставок газа в Украину и началу нового газового противостояния. С одной стороны, для этого созданы все предпосылки. Но с другой стороны, пойдет ли на это Кремль в условиях приближения выборов: ведь новая «война» вызовет резкое обострение отношений с Западом, что является фактором риска для выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net