Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2007 | Виталий Портников

Разгром близнецов

Партия Дональда Туска «Гражданская платформа» разгромила своего главного конкурента - партию «Право и справедливость» братьев Леха и Ярослава Качиньских на досрочных выборах в парламент Польши. В сенате у Гражданской платформы абсолютное большинство голосов, в сейме до большинства не хватает всего нескольких мандатов, что, впрочем, легко решается путем создания коалиции с одной из двух прошедших в нижнюю палату парламента политических сил - Польской крестьянской партией или блоком «Левые и демократы» бывшего президента Александра Квасьневского. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о переходе своей партии в оппозицию. Александр Квасьневский ночью после выборов подвел их главный итог: «IV Речь Посполита», главный популистский лозунг и политический эксперимент братьев Качиньских, закончилась, просуществовав всего два года.

При этом - как ни парадоксально - партия «Право и справедливость» улучшила свой электоральный результат по сравнению с выборами двухлетней давности. За нее проголосовало большее количество избирателей, и она получит дополнительный мандат в сейме. Но это ничто по сравнению с результатом Гражданской платформы, за которую проголосовало примерно на 20 (!) процентов больше избирателей. Судя по происшедшему, платформе удалось привлечь на избирательные участки поляков, не желающих больше ни одного дня жить в «IV Речи Посполитой». А вот электорат откровенно популистских партий растерян. В сейме больше не будет «Самообороны» «польского Жириновского» Анджея Леппера и Лиги польских семей Романа Гертыха. Недавние союзники братьев Качиньских превращаются в откровенных маргиналов, и знамя польского популизма близнецам придется нести в одиночку.

И это при том, что, когда президент Лех Качиньский назначал дату внеочередных выборов, большая часть социологов предсказывала победу близнецов и скорую окончательную смерть Гражданской платформы. Так думали и многие политики. Показательным стал отход от активной политической жизни одного из лидеров платформы и ее кандидата на пост премьера на прошлых выборах Яна Рокиты - при том, что его супруга оказалась в избирательных списках «Права и справедливости». Этот кульбит заставил вновь говорить о «похоронах» Гражданской платформы. Но предвыборная кампания все изменила.

Оппонентам близнецов помогло телевидение. Вначале Александр Квасьневский, а затем Дональд Туск буквально разгромили Ярослава Качиньского во время телевизионных дебатов. Главе правительства оказалось нечего сказать по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики. Вернее, то, что он сказал, не устроило многих будущих избирателей. Собственно, медиа в своем поражении обвиняет и сам уходящий в отставку премьер, сказавший сразу же после объявления предварительных итогов выборов, что эта кампания была медиа-кампанией и обвинивший в наступлении на интересы «Права и справедливости» «широкий фронт» польских СМИ. С этим, впрочем, не согласны оппоненты Качиньского, в ходе кампании обвинявшие правящую партию в использовании административного ресурса в государственных медиа, в частности - в телевидении.

«Проиграл пан, хотя у пана было все», - торжествующе бросил Качиньскому Квасьневский. Впрочем, победителю выборов бывший президент адресовал слова своего предшественника на посту главы государства Леха Валенсы. Когда молодой Квасьневский во главе левых выиграл парламентские выборы, президент Валенса в свойственной ему манере сказал победителю «чем больше вы выигрываете, тем больше можете проиграть». И доказательство, что эта цитата осталась в политическом прошлом Польши, теперь зависит от Дональда Туска и его команды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net