Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2007 | Светлана Самойлова

Каспий объединяется

На прошедшей неделе в Тегеране прошел второй саммит прикаспийских государств с участием лидеров России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Азербайджана. Первый каспийский саммит прошел в Ашхабаде в апреле 2002 года. Тогда это было попыткой организовать совместную площадку по выработке решений по разделу Каспийского моря. Однако саммит оказался не очень успешным: разногласия между странами настолько сильны, что даже регулярный диалог оказался затруднительным.

Второй саммит состоялся только спустя 5 лет, и главным поводом для этого стало не сближение позиций участниц каспийского региона, а потребность России поднять ставки в диалоге с США по теме иранской проблемы и размещения ПРО. На этом фоне задача сближения позиций, по сути, и не стояла.

Главная проблема - это раздел Каспийского моря. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан с этим не согласны, наставая на разделе акватории Каспийского моря. Тем не менее, в пользу России говорит близость позиций с Казахстаном и Азербайджаном, с которыми есть договоренности об использовании Каспийского моря. Фактически Москву устраивает существующий порядок «раздела» северной части моря, и Кремль стремится это закрепить как можно скорее. «Для заключения соглашений о разграничении дна в целях недропользования можно не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе Каспия в целом, можно задействовать пятисторонний формат», - заявил Путин на саммите. Категорически против этого выступает Туркмения, наставая на разделе акватории и запрете на односторонние действия прикаспийских стран. Президент Туркмении Бердымухаммедов заявил, что для его страны «остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море и в первую очередь, по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон».

Зато у России есть разногласия с Азербайджаном и Казахстаном по вопросу протяженности прибрежной национальной зоны. «Максимум, на что готова пойти Россия, - 15-мильная зона, включающая, в том числе, экономическую», - говорит высокопоставленный источник в российской делегации газете «Ведомости». По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль. Нурсултан Назарбаев в ходе саммите предложил 25-мильную экономическую зону.

Остается проблема и распределения квот на вылов рыбы. По существующим правилам, Иран вылавливает 45% осетровых, Россия - 27%. Казахстан и Туркмения призвали пересмотреть эти квоты. «Квота Казахстана не отвечает существующим реалиям! - заявил Назарбаев. - Договоренности между Ираном и бывшим СССР ушли в историю! Сейчас есть пять суверенных государств!»

Таким образом, разногласия носят очень глубокий характер. На этом фоне России важнее не пытаться их разрешить, рискуя испортить отношения со стратегически важными странами, а выстроить новую площадку для диалога. Важнейшим итогом является инициатива России создать новую экономическую организацию с участием прикаспийских стран: это может закрепить и усилить влияние России в каспийском регионе. В пользу этого говорит и поддержанное Казахстаном предложение согласовывать маршруты прокладки трубопроводов по дну Каспия со всеми прикаспийскими странами. Это сразу даст Росси право вето на действия Запада по прокладке альтернативных трубопроводов. Среди других интеграционных проектов: создание совместной военно-морской группы оперативного взаимодействий «Касфор» (по аналогии с черноморской) и сооружение дополнительного водного канала, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. Однако все эти амбициозные проекты, продвигаемые Россией, рискуют так и остаться проектами на фоне роста конкуренции России и США за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, неоднозначности ориентации прикаспийских государств и существовании глубоких разногласий по разделу Каспийского моря. В то же время важнейшим достижением России в рамках саммита является подтверждение закрытости региона, а неопределенность статуса Каспийского моря препятствует реализации альтернативных проектов строительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net