Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.10.2007 | Татьяна Становая

Заклятые коалиционеры

В Украине подведены итоги парламентских выборов. По результатам голосования из 450 депутатских мандатов Партия регионов получает 175, БЮТ - 156, НУ-НС - 72, Компартия Украины - 27, Блок Владимира Литвина - 20. А 17 октября лидеры Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко обнародовали коалиционное соглашение. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поддержит любого премьера, предложенного коалицией: очевидно, что это говорит о его готовности принять кандидатуру Юлии Тимошенко. Спикером Верховной Рады будет Вячеслав Кириленко от «Нашей Украины». Однако уже сразу между президентом и будущим премьером возникли разногласия.

Соглашение о создании коалиции состоит из декларации о создании коалиции, программы ее деятельности, в свою очередь состоящей из двух разделов: об основах внешней политики и внутренней политики, собственно программы деятельности коалиции, регламента и раздела о распределении сфер ответственности между участниками коалиции. К соглашению прилагаются 12 законопроектов, которые коалиция обязуется принять в первую очередь, еще до голосования за кандидатуру премьер-министра. Это, в частности, новая редакция закона о правительстве, закон об отмене депутатской неприкосновенности и льгот, закон об оппозиции, закон об императивном мандате (который не позволил депутатам переходить из одной фракции в другую) и закон о переизбрании мэра Киева.

На должность премьер-министра Украины коалиция выдвинет кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Тот факт, что коалиция не была создана сразу, свидетельствовал о ведущемся между «оранжевыми» и украинским президентом политическом торге. Главная проблема Виктора Ющенко состояла в размывании его президентских полномочий и чрезмерном усилении правительства – именно это в итоге поставило крест на правительстве Виктора Януковича и толкнуло президента на проведение досрочных выборов. Теперь в рамках коалиционного соглашения он добился согласия коалиции на принятие нового закона о правительстве. Кроме того, и это главное – Тимошенко согласилась на проведение референдума о конституционной реформе. Ющенко получил шанс вернуть себе потерянные в рамках проведенной Кучмой реформы полномочия. При этом и аппаратно-политическое влияние любого премьера также будет снижено. Наконец, Тимошенко согласилась и с тем, что Ющенко назначает всех силовиков (ранее, например, пост министра внутренних дел «делила» коалиция).

Юлия Тимошенко оказалась для Виктора Ющенко меньшим злом по сравнению с Виктором Януковичем. Однако весь тот набор минусов, которые присущи Тимошенко, сразу проявятся с ее назначением. Это стало очевидно после подписания коалиционного соглашения, в котором огромное место отведено популистским и очень затратным для государства обязательствам перед населением. Популизм вновь станет одной из главных проблем нового правительства и уже является причиной раздражения Виктора Ющенко.

В частности, в коалиционном соглашении говорится об отмене призыва в армию с 1 января 2008 года и переходе на полностью контрактную армию. Это решение приняло на два года раньше запланированного: именно с 2010 года в Украине планировался отмен призыва. Сразу против идеи Тимошенко выступил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он также получил поддержку президента.

Вторым популистским предложением стало обещание вернуть украинским гражданам потерянные сбережения в Сбербанке СССР. Юлия Тимошенко напомнила, что долги по сбережениям составляют 123 миллиарда гривен, это более 600 миллиардов рублей. Пока реакция на эту идею со стороны Ющенко не известна, однако очевидно, что столь масштабные внеплановые траты в бюджетный проект не входят.

Во внешней политике коалиция подтвердила сохранение прежних приоритетов: вступление в ЕС и НАТО, снижение энергетической зависимости от России. Скорее всего, в случае прихода Тимошенко на пост премьера, будет инициирован пересмотр соглашений, подписанных 4 января 2006 года между Россией и Украиной. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев также не исключил, что Россия может отказаться от услуг посредника в лице «РосУкрЭнерго». По данным газеты «Время новостей», это связано с разногласиями между «Газпромом» и владельцем 45% акций RUE Дмитрием Фирташем. Таким образом, приход к власти «оранжевых» стал для России удобным поводом и для пересмотра соглашений, и одновременного повышения цены на газ. В этой связи нельзя исключать нового витка обострения двусторонних отношений.

Главной интригой теперь становится вопрос о разделении постов. Как заявила Тимошенко, «там, где будет министр от одной политической силы, первый заместитель министра обязательно будет представлен другой политической силой». Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» претендует на должности двух вице-премьеров и 10 министров в Кабинете министров: глав министерства внутренних дел, иностранных дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, юстиции, регионального развития, строительства и архитектуры, культуры и туризма, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта. НУ-НС претендует на руководство Национальным банком Украины, а БЮТ - на ОАО «Укрэксимбанк» и ОАО «Ощадбанк».

Блок Юлии Тимошенко является претендентом на должности первого вице- премьера, вице-премьера и 9 министров – глав Министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов. По данным украинского сайта «Обком», БЮТ также претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

Несмотря на создание коалиции, до утверждения Тимошенко премьером предстоит решить множество непростых политических задач. Во-первых, обеспечить согласованное голосование членов НУНС – некоторые представители Блока выступают против кандидатуры Тимошенко. Да и большинство в 228 голосов само по себе является неустойчивым (неслучайно коалиция намерена принять закон об императивном мандате). Во-вторых, необходимо получить мандаты. КПУ, например, пытается через суд опротестовать окончательные итоги выборов. Однако все это преодолимо, в отличие от политической конкуренции между Тимошенко и Ющенко: на своем новом посту глава БЮТ будет активно наращивать собственный рейтинг и продвигать популистские решения, в связи с чем конфликты между главой государства и премьером будут неизбежны. При этом Партия регионов во главе с Виктором Януковичем будет вынуждена остаться в оппозиции, но при этом всегда будет держать открытой для президента возможность переформатирования парламентской коалиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net