Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.10.2007 | Светлана Самойлова

Бакиев завершает свою революцию

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны. Это произошла сразу после одобрения нового текста конституции страны на референдуме, прошедшем в минувшее воскресенье. Роспуск парламента стал вехой в восстановлении институционального и политического влияния президента Курманбека Бакиева, боровшегося за полноценную влиять на протяжении всего периода после «революции тюльпанов» в 2005 году.

Основанием для вчерашнего решения Бакиева стали предварительные данные ЦИК о результатах состоявшегося в минувшее воскресенье референдума по вопросу новой редакции конституции. Досрочные выборы должны состояться примерно через два месяца. По информации источника газеты «Коммерсант» в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. Они пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе и позволят пропрезидентской партии получить большинство в ныне оппозиционном парламенте. Сам Бакиев, обращаясь к народу, заявил: «Парламент считал для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и недопустимый характер. Дело доходило до попыток парламентского переворота».

Напомним, что политическая ситуация в Киргизии после «революции» находилась в состоянии постоянного кризиса. Президентская власть была и институционально, и политически слабой. Бакиеву изначально пришлось назначить премьером своего основного конкурента – Феликса Кулова. Оппозиция доминировала в парламенте, добившись осенью прошлого года принятия новой конституции. Однако вскоре президенту удалось переломить ситуацию: внеся в текст новой конституции существенные правки (в итоге она не позволила серьезно размыть президентскую власть, хотя и несколько ослабила ее) и тем самым на время стабилизировав ситуацию, он уволил Кулова. Напомним, что назначение Кулова премьером было оговорено хрупким компромиссом, в соответствии с которым отставка одного политического деятеля влечет за собой отставку другого. Однако Бакиев, взвесив все риски, пошел на монополизацию исполнительной власти и фактически «выкинул» Кулова в оппозицию. Тогда эти шаги казались очень рискованными. Однако время показывает, что своих целей Бакиев пока добивается. Последовавшие за этим громкие и массовые акции протеста буквально по всей стране были подавлены милицией с применением силы.

Конституционный суд в сентябре отменил поправки в конституцию, принятые в ноябре и декабре прошлого года. В указе президента между тем говорилось, что причиной роспуска парламента являются «непреодолимые противоречия» между законодательной и судебной ветвями власти. В ответ парламент попытался обвинить судей в превышении полномочий и отозвал собственное решение о назначении трех судей конституционного суда. Именно этим и воспользовался гарант конституции, чтобы распустить парламент.

По предварительным данным, объявленным в понедельник на пресс-конференции представителями центризбиркома Киргизии, большинство избирателей - около 75 процентов - проголосовали за изменение основного закона. 3% высказались против. По словам президента, в последнем варианте конституции учтены все замечания и предложения членов конституционного совещания, экспертов и оппозиции. Новая редакция расширяет президентские, сужает парламентские и сокращает правительственные полномочия, делая кабинет министров подотчетным одновременно и президенту, и законодателям.

Однако, по мнению оппозиции, новая конституция значительно укрепляет полномочия президента, делая их даже более весомыми, чем у Аскара Акаева по Конституции 2003 года. Лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов отмечает, что «в предлагаемом проекте конституции и кодексе о выборах нарушен принцип пропорционального прохождения партий в парламент. Если одна партия, к примеру, партия президента, получит все места в парламенте, то она будет формировать органы власти, назначать судей, принимать законодательные решения и в их руках будет сосредоточена вся власть». Кроме того, «премьер-министр лишен всякой самостоятельности и не имеет возможности назначать руководителей на местах. Помимо этого, президент забрал себе полномочия по назначению руководителей силовых структур, но ответственность за обеспечение обороноспособности и правопорядка лежит на главе правительства, это положение неправильное», - добавил лидер партии.

Принятие новой конституции и досрочные выборы знаменуют новый этап развития политической жизни Киргизии, при которой власть сосредотачивается в руках главы государства, а парламент, скорее всего, становится полностью лояльным. По предварительным данным, пропрезидентская партия «Ак Жол» получит около 80% голосов. Оппозиция разрознена. По новому кодексу о выборах, создание блоков запрещено, а к объединению крупнейшие оппозиционеры оказались не готовы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net