Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

23.10.2007 | Светлана Самойлова

Бакиев завершает свою революцию

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны. Это произошла сразу после одобрения нового текста конституции страны на референдуме, прошедшем в минувшее воскресенье. Роспуск парламента стал вехой в восстановлении институционального и политического влияния президента Курманбека Бакиева, боровшегося за полноценную влиять на протяжении всего периода после «революции тюльпанов» в 2005 году.

Основанием для вчерашнего решения Бакиева стали предварительные данные ЦИК о результатах состоявшегося в минувшее воскресенье референдума по вопросу новой редакции конституции. Досрочные выборы должны состояться примерно через два месяца. По информации источника газеты «Коммерсант» в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. Они пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе и позволят пропрезидентской партии получить большинство в ныне оппозиционном парламенте. Сам Бакиев, обращаясь к народу, заявил: «Парламент считал для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и недопустимый характер. Дело доходило до попыток парламентского переворота».

Напомним, что политическая ситуация в Киргизии после «революции» находилась в состоянии постоянного кризиса. Президентская власть была и институционально, и политически слабой. Бакиеву изначально пришлось назначить премьером своего основного конкурента – Феликса Кулова. Оппозиция доминировала в парламенте, добившись осенью прошлого года принятия новой конституции. Однако вскоре президенту удалось переломить ситуацию: внеся в текст новой конституции существенные правки (в итоге она не позволила серьезно размыть президентскую власть, хотя и несколько ослабила ее) и тем самым на время стабилизировав ситуацию, он уволил Кулова. Напомним, что назначение Кулова премьером было оговорено хрупким компромиссом, в соответствии с которым отставка одного политического деятеля влечет за собой отставку другого. Однако Бакиев, взвесив все риски, пошел на монополизацию исполнительной власти и фактически «выкинул» Кулова в оппозицию. Тогда эти шаги казались очень рискованными. Однако время показывает, что своих целей Бакиев пока добивается. Последовавшие за этим громкие и массовые акции протеста буквально по всей стране были подавлены милицией с применением силы.

Конституционный суд в сентябре отменил поправки в конституцию, принятые в ноябре и декабре прошлого года. В указе президента между тем говорилось, что причиной роспуска парламента являются «непреодолимые противоречия» между законодательной и судебной ветвями власти. В ответ парламент попытался обвинить судей в превышении полномочий и отозвал собственное решение о назначении трех судей конституционного суда. Именно этим и воспользовался гарант конституции, чтобы распустить парламент.

По предварительным данным, объявленным в понедельник на пресс-конференции представителями центризбиркома Киргизии, большинство избирателей - около 75 процентов - проголосовали за изменение основного закона. 3% высказались против. По словам президента, в последнем варианте конституции учтены все замечания и предложения членов конституционного совещания, экспертов и оппозиции. Новая редакция расширяет президентские, сужает парламентские и сокращает правительственные полномочия, делая кабинет министров подотчетным одновременно и президенту, и законодателям.

Однако, по мнению оппозиции, новая конституция значительно укрепляет полномочия президента, делая их даже более весомыми, чем у Аскара Акаева по Конституции 2003 года. Лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов отмечает, что «в предлагаемом проекте конституции и кодексе о выборах нарушен принцип пропорционального прохождения партий в парламент. Если одна партия, к примеру, партия президента, получит все места в парламенте, то она будет формировать органы власти, назначать судей, принимать законодательные решения и в их руках будет сосредоточена вся власть». Кроме того, «премьер-министр лишен всякой самостоятельности и не имеет возможности назначать руководителей на местах. Помимо этого, президент забрал себе полномочия по назначению руководителей силовых структур, но ответственность за обеспечение обороноспособности и правопорядка лежит на главе правительства, это положение неправильное», - добавил лидер партии.

Принятие новой конституции и досрочные выборы знаменуют новый этап развития политической жизни Киргизии, при которой власть сосредотачивается в руках главы государства, а парламент, скорее всего, становится полностью лояльным. По предварительным данным, пропрезидентская партия «Ак Жол» получит около 80% голосов. Оппозиция разрознена. По новому кодексу о выборах, создание блоков запрещено, а к объединению крупнейшие оппозиционеры оказались не готовы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net