Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2007 | Виталий Портников

Искушение большинством

Сегодня лидер победившей на парламентских выборах в Польше Гражданской платформы Дональд Туск может быть рекомендован на пост нового премьер-министра страны. Представители платформы подчеркивают, что не представляют себе на этом посту другого кандидата. Между тем первой задачей Туска станет не формирование правительства, а создание парламентского большинства.

Эта задача не выглядит такой простой, как кажется на первый взгляд. Внеочередные парламентские выборы в Польше прошли именно потому, что победившей на прошлых выборах партии "Право и справедливость" так и не удалось создать эффективного правящего большинства. Во многом это результат самоуверенности братьев Качиньских: голосовавшие за них и за Гражданскую платформу избиратели были убеждены, что после выборов в стране возникнет коалиция двух ведущих партий. Но успех на парламентских и президентских выборах вскружил амбициозным близнецам голову. Им показалось, что коалиция с популистами из "Самообороны" и Лиги польских семей поможет не делиться с платформой ключевыми должностями.

Качиньские просчитались. Теперь важно не просчитаться Дональду Туску. Самым вероятным партнером по коалиции для Гражданской платформы сейчас считается Польская крестьянская партия. У нее будет самая маленькая фракция в новом сейме, однако партии удалось улучшить свой электоральный результат по сравнению с прошлыми выборами. Партия не раз входила в коалиционные правительства и известна своей традиционной лояльностью "большим партнерам". Однако с "крестьянами" придется делиться властью и должностями. И тут появляется искушение: "выцепить" несколько неустойчивых депутатов из фракции "Право и справедливость", чтобы ни с кем ничем делиться. Ничего несбыточного в этом нет. "Право и справедливость" и раньше покидали многие известные политики - например, рассматривающийся сейчас в качестве основного кандидата на пост министра иностранных дел Радислав Сикорский еще недавно был министром обороны у Качиньских. Понимание, что партия надолго застрянет в оппозиции, может только усилить желание примкнуть к власти. "Мы не будем никого "вырывать" из ПиС или блока "Левые и демократы" - говорит один из лидеров Гражданской платформы Ярослав Говин. - Но Ярослав Качиньский завел ПиС в тупик. И очевидно, что многим депутатам и сенаторам тесно в этом тупике".

Однако "расширение" большинства может не принести реальной стабильности. Депутаты-перебежчики способны оставить новых партнеров при первом кризисе, а президент Лех Качиньский будет противостоять новому правительству с чистой совестью: ведь депутаты окажутся дезертирами из его собственной партии. Так что с точки зрения нормального функционирования новой власти прозрачная коалиция выглядит гораздо более предпочтительной. Тем более что в случае будущих расхождений с "крестьянами" у Гражданской платформы есть в сейме еще один потенциальный партнер - блок "Левые и демократы" экс-президента Александра Квасьневского.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net