Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2007 | Виталий Портников

Иранская чистка

Депутаты иранского парламента утверждают, что министр иностранных дел страны Манушер Моттаки попросил президента страны Махмуда Ахмадинеджада об отставке. Если эта отставка состоится, это будет уже второй сенсационный уход ведущего иранского переговорщика по ядерным вопросам. Как известно, ранее свой пост оставил руководитель иранского совбеза Али Лариджани. И что любопытно - отставки начались сразу же после отъезда из Тегерана президента России Владимира Путина.

Конечно, на первый взгляд, никакой видимой связи между визитом российского президента в Иран и перестановками на политической сцене этой страны быть не может. Но на самом деле в таких странах, как Иран, решение об отставках дипломатов может означать серьезное изменение внешнеполитической линии. И многие наблюдатели, уже говорившие об этом изменении после отставки Лариджани, теперь обязательно озаботятся возможной отставкой Моттаки. Тем более что оба политика активно участвовали в подготовке иранского визита российского президента.

Об итогах переговоров Путина в Иране на самом деле известно не так уж много. Встречавшийся с российским президентом сразу же после возвращения Путина из Ирана израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что удовлетворен разъяснениями российского президента по иранскому вопросу и тем, что Россия "не поставит Израиль в положение, когда ему может угрожать опасность". Между прочим, это заявление Ольмерта, сделанное после поездки в Москву, оказалось единственной конкретной официальной реакцией на возможные последствия переговоров иранских лидеров с российским президентом.

В Москве хранили молчание. Возможно, еще и потому, что российское руководство устраивает эффект последних международных встреч президента - встретиться в течении всего нескольких дней с аятоллой Хаменеи и Эхудом Ольмертом может позволить себе не каждый политик. Дипломатическая игра удалась, и теперь все понимают, какую серьезную роль в умиротворении Ирана может сыграть Кремль. На этом фоне незамеченным остается тот факт, что в Тегеране практически проигнорировали письмо российского президента, содержавшее в себе его предложения относительно плана урегулирования ситуации. Более того, наблюдатели отметили, что после отъезда Путина из Тегерана иранская позиция даже ужесточилась: отставки в иранском руководстве как раз и становятся отражением этого ужесточения и нежелания позитивно реагировать на предложения российского президента.

А это означает, что решение вопроса о ядерном будущем Ирана заторможено, и совершенно неясно, сколько еще инициатив придется выдвигать Владимиру Путину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net