Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2007 | Алексей Рощин

Коммунисты, вперед?

Поклонников «советской старины» у нас в стране становится все больше, что неудивительно на фоне ползучей реставрации «совка». Уже сегодня страна мало чем отличается от СССР, а деталей сходства недавно подбавили меры по «заморозке цен». Если уж власти повсеместно взялись командовать ценами, кое-где откровенно угрожая торговцам уголовным преследованием за «спекуляции», чем не «совок», спрашивается?

И всё это происходит на фоне выборов в Госдуму. В связи с чем возникает резонный вопрос: почему, собственно, главным фаворитом предстоящих выборов считается «Единая Россия», которой прочат уже чуть ли не 80% голосов избирателей? Вопрос простой: почему не КПРФ?

Коммунисты и их сторонники обожают промеж собой рассуждать об «украденной победе» на выборах Президента РФ в 1996 г. Говорили они об этой «упущенной победе» так много, что уже полностью убедили друг друга в ее наличии. Даже просто сомневаться в «победе» Зюганова над Ельциным в 1996 году в кругу коммунистов считается неприличным. Соответственно, на любом коммунистическом форуме полно вздохов и сожалений – «эх… вот если бы тогда… что ж Зюганов-то…» и т.п. Приходилось видеть даже целые сценарии на тему «вот если бы да кабы» - то есть что было бы, если б «папаша Зю» в 1996 году все ж попытался бы устроить что-то вроде «оранжевой революции наоборот» - то есть заявить, как Ющенко много лет спустя, о фальсификациях при подсчете голосов и о своих претензиях немедленно занять президентское кресло.

Словом, для многих нынешних коммунистов 1996 год – незаживающая рана, «период грандиозных упущенных возможностей». При рассуждениях на эту тему в их среде не принято задумываться над тем – была ли готова ельцинская Россия принять коммунистов тогда – в год, когда память о «совковых временах» была еще очень свежа? И приняла бы реакционную по сути власть страна, в которой в то время реформы шли еще полным ходом, а независимая пресса была сильна как никогда прежде? Нет, об этих вопросах большевики не думают – они «страдают» и любовно расчесывают свою фантомную боль об «украденной победе»…

А могли бы уж отвлечься. Отвлечься и заняться настоящим. Иначе опять велик риск прохлопать ушами – и потом вспоминать 2007 год с еще большей горечью, чем сегодня – 1996-й.

Если на миг забыть о трескучем пиаре и громких, но пустых словах, станет ясно: все эти годы путинская власть, собственно, только и делала, что заботливо «паковала» страну в красивый и прочный целлофан – с тем, чтобы затем вручить ее коммунистам. В качестве подарка.

Есть только одна маленькая и, по правде говоря, несущественная деталь: под «коммунистами» путинцы понимают самих себя. Точнее – свою ЕР. Не секрет, что нынче во все партячейки «Единой России» спущена «сверху» установка для активистов – позиционировать «Единую Россию» как прямую наследницу… КПСС. Собственно, «переформатировать» ЕР в КПСС – это и есть тот самый «последний штрих», «последний мазок мастера», которого не хватает, чтобы признать процедуру реставрации в общем и целом законченной.

А что еще? Процедура полной монополизации и огосударствления всех важнейших отраслей экономики вчерне завершена; даже проводившаяся «последним либералом» Чубайсом на протяжении многих лет «подготовка к полной приватизации» РАО ЕЭС обернулась пошлейшим фарсом: в итоге «приватизируемую» и «порезанную» (в целях борьбы с монополизмом в энергетике!) суперкомпанию оптом скупит государственный энергетический монополист – «Газпром». Монополизировано всё, вплоть до мелкой розничной торговли (чего даже во времена СЭВ не было в странах соцлагеря, а было только в самом «совке»). Как это сделано при помощи «сетей», находящихся под полным контролем местных властей – прекрасно показала нынешняя опупея «борьбы губернаторов с повышением цен».

В политической сфере все в том же духе: в полном соответствии с «заветами Ильича» путинская власть искоренила выборы исполнительной власти в регионах (отменив выборы губернаторов и, по большей части, прямые выборы мэров), а выборы представительной власти обставила немыслимым количеством запретов и ограничений. Пассивного избирательного права граждан – опять же, как в «совке» - в основном практически лишили: избираться куда-либо можно только посредством партии и в «партсписке», а сами «партии» - все, как на подбор, фикции, контролируемые той же самой путинской властью.

Все – кроме КПРФ? Вроде бы коммунисты еще не совсем «кремлевские»?

Но коли так, им придется признать, что КПРФ сегодня просто должна брать страну, которую ей предлагают прямо в упаковке, с кокетливым бантиком сверху. Надо быть слепым, чтобы не видеть очевидного: КПРФ сегодня близка к власти – к тому, чтобы взять власть - как никогда; гораздо ближе, чем якобы «выигравший» Зюганов в 1996-м.

Беда «Единой России» в том, что она сколько угодно может объявлять себя «наследницей КПСС»… но увы, на это у нее нет ровным счетом никаких оснований. Для населения «наследница КПСС» - это, безусловно, КПРФ.

Наблюдатели давно отмечают с наивным удивлением, что почти вся «содержательная программа» «Единой России» - это более-менее беззастенчивое воровство у коммунистов. Вплоть до идеи «субботников», которые единороссы тупо проводят последние годы. А уж риторика о «защите трудящихся» и «трудового народа»!..

Нынешний кризис с лавинообразным ростом цен – это для ЕР «знак конца». Четкое обозначение простого факта, что политика «сидения на двух стульях», «построения госкапитализма без уважения к демократии и частной собственности» привела к тому, к чему не могла не привести – к краху.

КПРФ должна – в нынешней ситуации – просто заявить: «Мы вернулись!» И потребовать – на правах старшего и более опытного товарища – передать ей ВСЕ рычаги управления.

Что на это может возразить ЕР? Она строила-строила – и построила всем знакомый «совок». Однако ведь все знают, что лучше всего управлять «совком» умеют коммунисты.

Они ведь, собственно, его и придумали.

«Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net