Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2007 | Сергей Юрьев

"Яблоко" в залоговом пассиве

Во вторник Центральная избирательная комиссия на своем заседании зарегистрировала избирательные списки кандидатов в депутаты Госдумы от Демократической партии России и "Яблока". Регистрация старейшей Демократической партии России проходила с большими сложностями. По слухам, ни у одной партии не было такого количества ошибок в подписных листах. Однако сотрудники ЦИК оказались настолько любезны, что исправляли их прямо по ходу проверки. Возможно, это связано с тем, что Демократическая партия, считающаяся подконтрольной Кремлю, нужна для оттягивания голосов у того же "Яблока" или СПС. Правда, шансы этих партий на успех и без того невелики.

Зарегистрированный вчера список "Яблока" состоит из 341 кандидата и разбит на 98 региональных групп. Первую тройку федеральной части списка составили лидер партии Григорий Явлинский, председатель правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев, заместитель председателя партии Сергей Иваненко. Московский список, что неудивительно, возглавил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. На этом, по большому счету, список узнаваемых на федеральном уровне политиков в "Яблоке" исчерпывается.

Есть еще, конечно, лидер внутрипартийной фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова. Но она пойдет третьей в московской региональной группе. А глава фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков возглавит региональную группу по экологически не слишком "благополучным" Якутии, Амурской области, Еврейскому АО, Магаданской области, Чукотскому АО, Камчатскому краю.

В отличие от Демроссии, которая рассчитывала на поддержку властей и, видимо, ее получила, "Яблоко", не имея ярких представителей в регионах, не рискнуло даже собирать подписи в свою поддержку, внеся избирательный залог в 60 млн. рублей. Правда, был и еще один резон: по словам Явлинского, партия оказалась от сбора подписей, так как чиновники "обязательно постараются найти какие-либо нарушения", и список "Яблока" мог быть снят.

Проблема "Яблока" была очевидна еще летом, накануне старта избирательной кампании. Поддержка партии по всем опросам не превышала погрешности, допустимой при соцопросах, а избирательный список досрочно лишался заметных фигур. Большинство демократов выбирали единственную альтернативу партии власти - "Справедливую Россию". В частности, туда ушла Галина Хованская, которая была бессменным депутатом от "Яблока" вначале в столичной, а затем в федеральной Думе.

Едва не перешел в "Справедливую Россию" бывший член СПС, вполне имевший шанс примкнуть и к "Яблоку" Виктор Похмелкин, которого эсеры в последний момент исключили из своих списков. Оксана Дмитриева, которая всегда считалась близкой к демократам, также выбрала "Справедливую Россию".

Причины понятны - при наличии внутрипартийной дискуссии и фактически изначальной фракционности "Справедливой России" (ведь она образовалась при слиянии трех партий) демократов, которые нацелены не на простое декларирование либеральных ценностей, а на реальную работу в парламенте, вторая партия власти вполне устроила. В итоге эсеры сегодня обескровливают демократические партии, перетягивая к себе заметные лица и делая борьбу между теми же "Яблоком" и Демпартией на либеральном фланге все более бессмысленной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net