Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2007 | Татьяна Становая

Партия сказала: НАТО

Вчера информационное агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщило, что президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина представителем в НАТО. Пресс-секретарь президента Алексей Громов не исключил такого развития событий. Это означает, что даже такие неприемлемые фигуры для Кремля как Рогозин могут быть востребованы для решения локальных политических задач.

Как сообщило агентство Reuters, Владимир Путин назначил бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина постоянным представителем России в НАТО. По данным высокопоставленного источника, соответствующий указ был подписан президентом 23 октября. Сам Рогозин так ответил на вопрос о своем возможном назначении: «Я не располагаю никакой официальной информацией, поэтому ничего не могу сейчас сказать». В то же время он подчеркнул, что «это вопрос не моей политической карьеры, а вопрос отношения России со своим ведущим внешнеполитическим партнером. Поэтому я сейчас воздержусь от комментариев».

Тем временем, «Коммерсанту» стало известно, что указ действительно может быть подписан. Пресс-секретарь президента Алексей Громов, к которому издание обратилось за разъяснениями, подтвердил: «Указ не подписал, но такая возможность действительно рассматривается». Источник, близкий к администрации президента, так объяснил «Коммерсанту» возможное назначение Д.Рогозина: «Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил».

Назначение Рогозина может стать очень интересным политическим решением. Напомним, что в последнее время Рогозин превратился в персону «нон грата» для Кремля: сразу после того, как в начале 2005 года попытался заработать политические очки на массовых акциях протеста против монетизации льгот. Он не просто начал выступать против реформы. Но и объявил голодовку в стенах Госдумы, тем самым, лично пойдя на радикальную акцию против Кремля. Это был его взлет и одновременно начало заката: действительно, позиция «Родины» принесла неплохие результаты на региональных выборах. Однако после этого карьера Рогозина и его партии пошла вниз. Партию везде снимали с выборов, затем сам Рогозин ушел с поста лидера, освободив место Александру Бабакову. Наконец, кульминацией стало поглощение «Родины» Партией жизни Сергея Миронова и создание «Справедливой России» фактически на останках блока «Родина».

Все это было ярким свидетельством отношения Кремля к Рогозину. С одной стороны, он мог уйти в радикальную оппозицию. Такая возможность была создана в рамках появления новой незарегистрированной партии «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым. Партия позиционировала себя как национал-патриотическая сила, которая готова активно участвовать в политической борьбе. Однако с другой стороны, Рогозин понимал, что переход в радикальную оппозицию означает риск навсегда «сжечь мосты» в отношениях с Кремлем, и поэтому ни разу не переступил границу и вел себя чрезмерно осторожно, даже несмотря на то, что в администрации президента партиям настойчиво «рекомендовали» не принимать Рогозина в своей избирательный список. Сам же Рогозин тем временем не позволил свой партии «Великая Россия» перейти в оппозицию. Он договорился о сотрудничестве с «Патриотами России», в чей избирательный список вошли некоторые активисты от партии. Кроме того, он старательно уходил от радикальных националистических идей и давал понять Кремлю, что готов к конструктиву.

Подобная тактика сработала: Кремль нашел безопасное место для применения способностей Рогозина без угрозы для политического доминирования партии «Единая Россия». Возможно, что он действительно станет представителем России в НАТО. Тем самым, он будет востребован, но при этом и удален от политической жизни, а значит, безопасен. Одновременно Кремль покажет НАТО, каково отношение России к этой организации. Ведь известно, что Россия выступает против расширения НАТО на Восток и тем более против привлечения в эту организацию стран из традиционной сферы российского геополитического влияния – Украины и Грузии. А Рогозин, известный своим ультрапатриотичным настроем и жесткой риторикой в отношении НАТО, станет символом ухудшения отношений России с этой организацией. В то же время назначение Рогозина не будет означать возвращение доверия ему как политическому деятелю, ведь во внутреннюю политику его не пустят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net