Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2007 | Татьяна Становая

Партия сказала: НАТО

Вчера информационное агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщило, что президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина представителем в НАТО. Пресс-секретарь президента Алексей Громов не исключил такого развития событий. Это означает, что даже такие неприемлемые фигуры для Кремля как Рогозин могут быть востребованы для решения локальных политических задач.

Как сообщило агентство Reuters, Владимир Путин назначил бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина постоянным представителем России в НАТО. По данным высокопоставленного источника, соответствующий указ был подписан президентом 23 октября. Сам Рогозин так ответил на вопрос о своем возможном назначении: «Я не располагаю никакой официальной информацией, поэтому ничего не могу сейчас сказать». В то же время он подчеркнул, что «это вопрос не моей политической карьеры, а вопрос отношения России со своим ведущим внешнеполитическим партнером. Поэтому я сейчас воздержусь от комментариев».

Тем временем, «Коммерсанту» стало известно, что указ действительно может быть подписан. Пресс-секретарь президента Алексей Громов, к которому издание обратилось за разъяснениями, подтвердил: «Указ не подписал, но такая возможность действительно рассматривается». Источник, близкий к администрации президента, так объяснил «Коммерсанту» возможное назначение Д.Рогозина: «Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил».

Назначение Рогозина может стать очень интересным политическим решением. Напомним, что в последнее время Рогозин превратился в персону «нон грата» для Кремля: сразу после того, как в начале 2005 года попытался заработать политические очки на массовых акциях протеста против монетизации льгот. Он не просто начал выступать против реформы. Но и объявил голодовку в стенах Госдумы, тем самым, лично пойдя на радикальную акцию против Кремля. Это был его взлет и одновременно начало заката: действительно, позиция «Родины» принесла неплохие результаты на региональных выборах. Однако после этого карьера Рогозина и его партии пошла вниз. Партию везде снимали с выборов, затем сам Рогозин ушел с поста лидера, освободив место Александру Бабакову. Наконец, кульминацией стало поглощение «Родины» Партией жизни Сергея Миронова и создание «Справедливой России» фактически на останках блока «Родина».

Все это было ярким свидетельством отношения Кремля к Рогозину. С одной стороны, он мог уйти в радикальную оппозицию. Такая возможность была создана в рамках появления новой незарегистрированной партии «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым. Партия позиционировала себя как национал-патриотическая сила, которая готова активно участвовать в политической борьбе. Однако с другой стороны, Рогозин понимал, что переход в радикальную оппозицию означает риск навсегда «сжечь мосты» в отношениях с Кремлем, и поэтому ни разу не переступил границу и вел себя чрезмерно осторожно, даже несмотря на то, что в администрации президента партиям настойчиво «рекомендовали» не принимать Рогозина в своей избирательный список. Сам же Рогозин тем временем не позволил свой партии «Великая Россия» перейти в оппозицию. Он договорился о сотрудничестве с «Патриотами России», в чей избирательный список вошли некоторые активисты от партии. Кроме того, он старательно уходил от радикальных националистических идей и давал понять Кремлю, что готов к конструктиву.

Подобная тактика сработала: Кремль нашел безопасное место для применения способностей Рогозина без угрозы для политического доминирования партии «Единая Россия». Возможно, что он действительно станет представителем России в НАТО. Тем самым, он будет востребован, но при этом и удален от политической жизни, а значит, безопасен. Одновременно Кремль покажет НАТО, каково отношение России к этой организации. Ведь известно, что Россия выступает против расширения НАТО на Восток и тем более против привлечения в эту организацию стран из традиционной сферы российского геополитического влияния – Украины и Грузии. А Рогозин, известный своим ультрапатриотичным настроем и жесткой риторикой в отношении НАТО, станет символом ухудшения отношений России с этой организацией. В то же время назначение Рогозина не будет означать возвращение доверия ему как политическому деятелю, ведь во внутреннюю политику его не пустят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net