Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2007 | Виталий Портников

Несоборная коалиция

Украинская республиканская партия “Собор» потребовала скорейшей доработки коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко и Народной самообороной - Нашей Украиной. "Большую тревогу центрального провода УРП Собор вызывает то, что до сих пор процесс создания демократической коалиции проходит фактически подковерно, вне контроля общественности, обрастая огромным количеством предположений и подозрений, а парафированный проект соглашения о коалиции, по оценке партии, - деструктивный, поскольку сразу же закладывает основы для будущих острых конфликтов" - говорится в заявлении партии, требующей безотлагательно созвать круглый стол представителей всех 12 партий, входящих в объединяющиеся блоки.

До сих пор сомнения в правильности коалиционного процесса выражались лишь отдельными, хоть и влиятельными кандидатами в депутаты от НСНУ - бывшим премьером Юрием Ехануровым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Иваном Плющом. Заявление «Собора» демонстрирует, что конфликт может перейти на уровень партий, составляющих блоки, что сделает коалицию неуправляемой. Но удивляться происходящему вряд ли приходится. И дело не только в принципиальных различиях относительно ближайших действий, наметившихся между президентом Виктором Ющенко и потенциальным премьером Юлией Тимошенко. Дело еще и в политических биографиях участников коалиции, успевших побороться друг с другом. Возглавляющий УРП «Собор» Анатолий Матвиенко - опытный политический деятель, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах выдвинутый на пост крымского премьера при непосредственной поддержке Юлии Тимошенко. Однако после конфликта между «оранжевыми» президентом и премьером этот активист БЮТ оказался на президентской стороне и стал работать в секретариате главы государства. В результате возглавляемая Матвиенко партия, из которой ушли сторонники Тимошенко, оказалась в «Нашей Украине», а не в БЮТ. И вряд ли можно предположить, что лидеру «Собора» так уж приятно объединение с политической силой, которую он предпочел оставить и жестко критиковал.

Матвиенко такой не один. Один из соратников Юлии Тимошенко, недавний вице-спикер Рады Николай Томенко в ходе конфликта между президентом и премьером поддержал как раз главу правительства - Томенко тогда был вице-премьером в кабинете Тимошенко. Но отличие Томенко от Матвиенко в том, что он представлял в кабинете «Нашу Украину», которую и оставил ради БЮТ. Биография другого известного политика, Николая Катеринчука, еще причудливее - он до последнего оставался в «Нашей Украине», ратуя за ее союз с БЮТ. А когда убедился, что союза не будет, ушел из партии и оказался в «Народной самообороне», вскоре объединившейся с «Нашей Украиной» в предвыборный блок. И подобные примеры можно множить и множить. Именно множество таких перевоплощений и превращает «оранжевую» коалицию в настоящий террариум единомышленников, которым очень непросто будет править совместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net