Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2007 | Виталий Портников

Несоборная коалиция

Украинская республиканская партия “Собор» потребовала скорейшей доработки коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко и Народной самообороной - Нашей Украиной. "Большую тревогу центрального провода УРП Собор вызывает то, что до сих пор процесс создания демократической коалиции проходит фактически подковерно, вне контроля общественности, обрастая огромным количеством предположений и подозрений, а парафированный проект соглашения о коалиции, по оценке партии, - деструктивный, поскольку сразу же закладывает основы для будущих острых конфликтов" - говорится в заявлении партии, требующей безотлагательно созвать круглый стол представителей всех 12 партий, входящих в объединяющиеся блоки.

До сих пор сомнения в правильности коалиционного процесса выражались лишь отдельными, хоть и влиятельными кандидатами в депутаты от НСНУ - бывшим премьером Юрием Ехануровым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Иваном Плющом. Заявление «Собора» демонстрирует, что конфликт может перейти на уровень партий, составляющих блоки, что сделает коалицию неуправляемой. Но удивляться происходящему вряд ли приходится. И дело не только в принципиальных различиях относительно ближайших действий, наметившихся между президентом Виктором Ющенко и потенциальным премьером Юлией Тимошенко. Дело еще и в политических биографиях участников коалиции, успевших побороться друг с другом. Возглавляющий УРП «Собор» Анатолий Матвиенко - опытный политический деятель, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах выдвинутый на пост крымского премьера при непосредственной поддержке Юлии Тимошенко. Однако после конфликта между «оранжевыми» президентом и премьером этот активист БЮТ оказался на президентской стороне и стал работать в секретариате главы государства. В результате возглавляемая Матвиенко партия, из которой ушли сторонники Тимошенко, оказалась в «Нашей Украине», а не в БЮТ. И вряд ли можно предположить, что лидеру «Собора» так уж приятно объединение с политической силой, которую он предпочел оставить и жестко критиковал.

Матвиенко такой не один. Один из соратников Юлии Тимошенко, недавний вице-спикер Рады Николай Томенко в ходе конфликта между президентом и премьером поддержал как раз главу правительства - Томенко тогда был вице-премьером в кабинете Тимошенко. Но отличие Томенко от Матвиенко в том, что он представлял в кабинете «Нашу Украину», которую и оставил ради БЮТ. Биография другого известного политика, Николая Катеринчука, еще причудливее - он до последнего оставался в «Нашей Украине», ратуя за ее союз с БЮТ. А когда убедился, что союза не будет, ушел из партии и оказался в «Народной самообороне», вскоре объединившейся с «Нашей Украиной» в предвыборный блок. И подобные примеры можно множить и множить. Именно множество таких перевоплощений и превращает «оранжевую» коалицию в настоящий террариум единомышленников, которым очень непросто будет править совместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net