Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2007 | Георгий Ковалев

Евро-атлантический союз молодежи

Выбор евроатлантического вектора развития Украины до сих пор является предметом обсуждения в обществе, в среде тамошней политической элиты и политологов. В спорах, ведущихся в экспертном и публичном пространстве, с большим трудом рождается истина, развенчиваются разного рода мифы, которые распространены в общественном сознании. Почему – и, главное, насколько – Украина не Россия? Что вообще связывает два наших народа? Сам факт продолжающейся дискуссии на эти темы очень важный. Однако все непростые наработки, точки схождения и консенсуса оказываются мгновенно перечеркнуты очередной грубой выходкой одной из сторон. На днях в этом отношении отличились те, кто называют себя российскими евразийцами.

Вчера персонами нон грата Украиной вновь были объявлены руководитель «Международного евразийского движения» Александр Дугин и глава «Евразийского союза молодежи» Павел Зарифуллин. Решение запретить въезд в Украину двум гражданам Россия было вызвано инцидентом, имевшим место на карпатской горе Говерле в конце прошлой недели. Тогда все украинские СМИ транслировали сообщения о том, что неизвестные надругались над государственными символами Украины. По данным СМИ, на вершине Говерлы был спилен и осквернен «символ оккупации Украины – Тризуб» и уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Позже ответственность за совершенный акт взял на себя «Евразийский союз молодежи».

В результате - очередной виток напряженности в межгосударственных отношениях, возвращение к прежним «оборонительным» позициям начала июня этого года. Стоит напомнить, что в 2007 году уже разгорался скандал, связанный с именем Александра Дугина, числившегося в украинских списках персоной нон грата. 5 июня лидер «Международного евразийского движения», прилетевший в аэропорт Симферополя с тем, чтобы в дальнейшем принять участие в Первом международном фестивале «Великое русское слово» в Крыму, был задержан на границе и отправлен назад в Россию. Во многом благодаря мгновенной публичной реакции на этот прецедент депутата Госдумы Константина Затулина, также прилетевшего в Крым для участия в международном фестивале, разгорелся публичный скандал. Тогда же Россия решила дать симметричный ответ, объявив «невъездными» украинского депутата Петра Порошенко и советника президента Украины Николая Жулинского.

После этого межгосударственный конфликт несколько поутих, хотя его последствия и обсуждались на высшем уровне. Очередной виток напряжения по этому вопросу между двумя странами возник месяц спустя - в связи с приездом в Крым на Международный политический форум «Форос-2007» политолога Глеба Павловского, также числившегося в списках Службы безопасности Украины персоной нон грата. Проведшему ночь в окрестностях Симферополя «под караулом» Павловскому тогда все же было разрешено пребывание на территории Украины. Этот прорыв в отношениях между двумя странами, в конечном счете, был формально закреплен: 22 августа Глава МИД Украины Арсений Яценюк сообщил, что Москва и Киев договорились отменить «списки невъездных персон». «Черные списки» - это рудимент... Они целесообразны только по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. Так что совместно с главой МИД России была достигнута договоренность об отмене существовавших списков», - заявил Яценюк.И вот, спустя два месяца после ликвидации всех «черных списков», Украина вновь заговорила о персонах нон грата. И, стоит заметить, заговорила совершенно справедливо, ибо то, за что взял на себя ответственность контролируемый Дугиным «Евразийский союз молодежи», иначе как проявлением вандализма.

«Дугинцы» по-прежнему пытаются бороться с «ветряными мельницами», с украинскими национальными смыслами и образами, вместо того, чтобы продуцировать их самим, создавать привлекательный социальный, культурный образ России в глазах рядовых украинцев, действовать с помощью «мягкой силы», как это делает Европа. Осквернение национальных символов, как бы они не были многим неприятны, это как раз то, что все дальше отвращает Украину от России, создает образ ненавистной империи, желающей лишить украинцев завоеваний свободы и демократии. А потому не стоит потом удивляться расхожему мнению о том, что евроанлантический вектор развития Украины – единственно верный из возможных. Точно так же не стоит удивляться и навязываемому украинским политикумом людям мифу о том, что только НАТО может защитить Украину от кровожадного соседа. И кем в таком случае являются Дугин и его евразийцы, как не махровыми атлантистами?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net