Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2007 | Сергей Юрьев

В ожидании 2011 года

Выборы в Госдумы 2007 года станут референдумом по доверию Владимиру Путину, возглавившему избирательный список "Единой России". Так говорят многие политики, близкие к партии власти, а также часть экспертов и СМИ. Действительно, вполне обоснованным выглядит предположение, что действующий президент решил заручиться поддержкой населения накануне передачи в начале 2008 года власти своему преемнику - ресурс поддержки в 60-70% станет весомым аргументом в случае публичного конфликта по тому или иному вопросу управления страной с будущим сменщиком.

Однако "Единая Россия" как политическая партия в этом случае фактически утрачивает самостоятельный статус, и межпартийная борьба, если власти не попытаются перейти к однопартийной системе, резко возрастает.

В межпартийной борьбе за доминирование в общественном мнении, очевидно, столкнутся уже существующие партии, которые будут стремиться изменить существующий баланс сил с прицелом на 2011 г., когда должны состояться следующие парламентские выборы. "Единая Россия", превращающаяся в партию бюрократии, вряд ли будет восприниматься гражданами как политическая партия, после того как ее список возглавил Владимир Путин. Единороссы утрачивают возможность для самостоятельной политики, и из крупной политической силы превращаются в "довесок" к нынешнему президенту. Любая попытка отмежеваться от него хотя бы в мелочах, скорее всего, будет крайне негативно воспринята электоратом.

Таким образом, появляется поле для маневра у другой "партии Путина" - "Справедливой России". Недаром, находясь с рабочим визитом в Омске, лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что уже к 2011 году "Справедливая Россия" станет партией парламентского большинства.

Коммунисты, которые, как и "Справедливая Россия", весьма вероятно, проходят в Госдуму, даже несмотря на личное участие в выборах Владимира Путина, не имеют шансов превратиться в политическую партию власти. Поскольку хоть и обладают свободой маневра, не могут поддерживать действия властей, представляя интересы резко оппозиционно настроенной части электората. Они также оппозиционны и курсу Владимира Путина.

"Справедливая Россия" такой анонсированной заранее оппозиционностью не связана. Изначально партия позиционировала себя как оппозицию "Единой России", но сторонников Путина. И пусть даже теперь президент возглавил список партии власти, это же не глава государства ушел "под единороссов", а скорее представляемая ими бюрократия вынуждена была уступить его потребности продемонстрировать без участия в президентских выборах, сколь велика его поддержка со стороны населения.

А раз так, то и менять курс "Справедливой России" не потребуется - она по-прежнему может критиковать своих "единых" коллег, пройдя в парламент, куда Владимир Путин вряд ли собирается идти в качестве депутата. Таким образом, на фоне "Единой России" эсеры будут наращивать свой личный рейтинг. Подчеркивая свою лояльность Путину, на фоне нового, возможно, близкого к нему, но не столь удачливого президента, "Справедливая Россия" теоретически может превратиться в "партию будущей власти", то есть партию, которая намерена восстановить чистоту "путинского курса".

В этом случае у эсеров и правда будет шанс постараться стать новой партией власти к 2011 году. Тем более что нельзя сбрасывать со счетов возможность довольно чувствительных кризисов в российской экономике, которые могут ждать страну в ближайшие годы в банковском секторе, в сфере торговли на фоне роста мировых цен на продовольственную продукцию, а также в связи с колебаниями мировых цен на нефть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net